غارات أميركية تستهدف الحُديدة والأمم المتحدة تدعو لوقف التصعيد في اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غارات أميركية تستهدف الحُديدة والأمم المتحدة تدعو لوقف التصعيد في اليمن

الجنوب اليمني | متابعات

أفادت قناة المسيرة التابعة لجماعة الحوثي بوقوع ضربتين جويتين شنتهما الولايات المتحدة على مدينة الحُديدة اليمنية، وذلك في وقت تصاعدت فيه الدعوات الدولية لوقف التصعيد العسكري في المنطقة، وعلى رأسها مطالبة الأمم المتحدة بضبط النفس وتجنب المزيد من التوتر.

يأتي هذا التصعيد بعد ساعات من إعلان جماعة الحوثي مسؤوليتها عن استهداف حاملة طائرات أميركية وقطع بحرية مرافقة لها في البحر الأحمر، وذلك باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيرة.

في المقابل، لم تؤكد أو تنفِ الولايات المتحدة استهداف حاملة الطائرات، لكن مسؤولين أميركيين أعلنوا أن الضربات الأخيرة استهدفت مواقع للحوثيين وأسفرت عن مقتل “عدد من قادة الحوثيين الرئيسيين”، وفقًا لتصريح مستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز، الذي وجه تحذيراً لإيران بأن “الكيل قد طفح”.

وفي رد فعل دولي، دعا المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إلى “أقصى درجات ضبط النفس ووقف جميع الأنشطة العسكرية”، محذراً من أن “أي تصعيد إضافي قد يفاقم التوترات الإقليمية، ويؤجج دورات الانتقام التي قد تؤدي إلى مزيد من زعزعة استقرار اليمن والمنطقة، وتشكل مخاطر جدية على الوضع الإنساني المتردي أصلا في البلاد”.

من جهته، توعد زعيم جماعة الحوثيين عبد الملك الحوثي بتوسيع نطاق الهجمات لتشمل السفن الحربية الأميركية في المنطقة، مؤكداً أن استمرار “العدوان الأميركي” سيجعل القوات الأميركية “في مرمى نيران” جماعته.

وجدد الحوثي التأكيد على أن قرار استهداف السفن المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر يأتي “في إطار دعم الشعب الفلسطيني” ويهدف إلى الضغط لرفع الحصار عن قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية.

وعلى صعيد الخسائر البشرية، أعلنت وزارة الصحة التابعة للحوثيين عن ارتفاع حصيلة القتلى جراء الغارات الأميركية الأخيرة إلى 53 قتيلاً، بينهم 5 أطفال وامرأتان، بالإضافة إلى 98 جريحاً.

يذكر أن جماعة الحوثيين بدأت منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023 في استهداف سفن تجارية في البحر الأحمر، تقول إنها مرتبطة بإسرائيل، وذلك تضامناً مع قطاع غزة في ظل الحرب الإسرائيلية المستمرة.

وقد تصاعدت حدة التوتر في المنطقة مع تدخل الولايات المتحدة وحلفائها لـ”حماية الملاحة الدولية” في البحر الأحمر، مما ينذر بتفاقم الأوضاع وتوسع نطاق الصراع.

 

المصدر: الجزيرة + وكالات

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 657 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 622 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 562 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 497 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 491 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 489 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 400 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 393 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 359 قراءة 

الحوثيون يدشنون خط شحن بحري مباشر إلى السعودية وسط غموض يلف التفاهمات

المجهر | 355 قراءة