قيادي حوثي يفتح الباب لاتفاق سلام: قبول الحوثيين بالتنازلات الكبيرة كخطوة نحو إنهاء الصراع في اليمن

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي حوثي يفتح الباب لاتفاق سلام: قبول الحوثيين بالتنازلات الكبيرة كخطوة نحو إنهاء الصراع في اليمن

في تصريح لافت قد يشير إلى تحول محتمل في موقف جماعة الحوثي، ألمح القيادي البارز في الجماعة أمين عاطف إلى استعدادهم للقبول باتفاق سلام في اليمن، حتى لو تطلب الأمر تقديم تنازلات كبيرة.

وجاء هذا التصريح في ظل الضغوط الدولية المتصاعدة، لا سيما من الولايات المتحدة، لإنهاء الحرب المستمرة منذ سنوات.

وفي سياق حديثه، استشهد عاطف بواقعة تاريخية شهيرة قائلاً: “لو قدر الله على حكومة صنعاء مواجهة موقف مشابه لصلح الحديبية فلا عيب في قبول ما ترفضه النفس الابية إلى حين”.

وأشار إلى أن بعض الأمور التي قد يبدو رفضها ضرورة في الوقت الحالي، قد تصبح قابلة للقبول إذا كانت تخدم مصالح الجماعة الاستراتيجية على المدى الطويل.

وأضاف عاطف في ختام تصريحاته: “وما لم يتحقق الآن ستجلبه إلينا الأيام”، في إشارة إلى أن بعض الأهداف قد تحتاج إلى وقت لتحقيقها، وأن الجماعة قد تكون مستعدة للتعامل بمرونة أكبر في المرحلة الحالية لتحقيق السلام.

تحليل المراقبين: بوادر انفتاح على السلام

تعليقاً على هذه التصريحات، رأى مراقبون سياسيون أن كلام عاطف يحمل رسائل متعددة الأبعاد. فمن جهة، يبدو أن الجماعة قد تكون مستعدة للخضوع لعدد كبير من الشروط التي كانت ترفضها في السابق، خاصة مع الضغوط الأمريكية المتصاعدة لحل الأزمة اليمنية.

ومن جهة أخرى، فإن استشهاد عاطف بصلح الحديبية يعكس رؤية استراتيجية تقوم على تقديم تنازلات مؤقتة لتحقيق مكاسب طويلة الأمد.

واعتبر المحللون أن هذه التصريحات قد تكون محاولة من الجماعة لإظهار مرونة أمام المجتمع الدولي، في ظل الجهود الدبلوماسية المبذولة لإنهاء الحرب.

كما أن الإشارة إلى “الضغوط الأمريكية” تعكس وعياً واضحاً بالدور المحوري الذي تلعبه واشنطن في دفع الأطراف المتنازعة نحو التفاوض.

سياق التصريحات وأبعادها السياسية

تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه الأزمة اليمنية تحركات دبلوماسية مكثفة، حيث تسعى الأمم المتحدة والولايات المتحدة إلى إيجاد حلول شاملة لإنهاء الحرب التي تسببت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

ومع تصاعد الضغوط الدولية على الحوثيين، يبدو أن الجماعة قد بدأت تفكر في تقديم تنازلات لتحسين موقفها التفاوضي.

ومن المتوقع أن يكون لهذه التصريحات تأثير مباشر على المشاورات المقبلة بين الأطراف اليمنية، خاصة إذا ما ترجمت إلى خطوات عملية على الأرض.

وعلى الرغم من أن التفاؤل بشأن تحقيق السلام لا يزال حذراً، إلا أن أي بوادر انفتاح من قبل الحوثيين قد تكون بداية لمرحلة جديدة في الأزمة اليمنية.

ردود الفعل المحلية والدولية

على الصعيد المحلي، جاءت هذه التصريحات لتحريك المياه الراكدة في المشهد السياسي اليمني، حيث أعربت أطراف عدة عن ترحيبها بأي خطوة جادة نحو السلام. وفي المقابل، طالب البعض بمزيد من الضمانات لضمان التزام الحوثيين بأي اتفاق يتم التوصل إليه.

أما على الصعيد الدولي، فقد رأت الجهات الداعمة للسلام في اليمن، مثل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، أن هذه التصريحات قد تكون مؤشراً إيجابياً على استعداد الحوثيين للجلوس إلى طاولة المفاوضات دون شروط مسبقة.

ختاماً.. هل يلوح السلام في الأفق؟

مع استمرار التحركات الدبلوماسية وتصاعد الضغوط الدولية، يبدو أن الأزمة اليمنية قد تكون على أعتاب مرحلة جديدة. وإذا ما أظهرت جماعة الحوثي استعداداً حقيقياً لتقديم تنازلات كبيرة، فقد يكون ذلك بداية لنهاية الحرب التي أنهكت الشعب اليمني لسنوات طويلة.

السلام،الحوثيين،اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

تدهور كارثي للريال اليمني: العملات الأجنبية تسجل ارتفاعًا قياسيًا

التالي

لويس دياز على رادار برشلونة: صفقة مرتقبة في سوق الانتقالات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 833 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 792 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 773 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 769 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 735 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 564 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 492 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 474 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 425 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 391 قراءة