التصعيد العسكري الأمريكي في اليمن.. بين الرسائل السياسية وتغيير المعادلات

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التصعيد العسكري الأمريكي في اليمن.. بين الرسائل السياسية وتغيير المعادلات

التصعيد العسكري الأمريكي في اليمن.. بين الرسائل السياسية وتغيير المعادلات

قبل 4 دقيقة

جاءت الضربات الأميركية الأخيرة على معاقل الحوثيين في صنعاء ومناطق أخرى كتصعيد عسكري مفاجئ يحمل رسائل سياسية وعسكرية واضحة، فهذه العمليات، التي وُصفت بأنها الأعنف منذ سنوات، استهدفت معسكرات ومخازن أسلحة ومراكز عمليات، في خطوة تؤكد أن واشنطن انتقلت من سياسة الردع المحدود إلى استراتيجية الضغط الأوسع.

لكن هل يمثل هذا التحرك تحولًا جذريًا في النهج الأميركي تجاه الأزمة اليمنية، أم أنه مجرد رد تكتيكي على تهديدات الحوثيين للملاحة الدولية؟

بحسب التقارير الميدانية، فإن الضربات استهدفت مواقع استراتيجية تهدف إلى شل القدرات العسكرية للحوثيين، مع معلومات عن سقوط قيادات بارزة، ما قد يفتح الباب أمام اضطراب داخلي في صفوف الجماعة، خاصة إذا استمرت العمليات لفترة طويلة وأدت إلى إنهاك قدراتهم القتالية.

في المقابل، قد يدفعهم هذا التصعيد إلى خيارات رد أكثر حدة، مثل تكثيف الهجمات البحرية، استهداف المصالح الأميركية وحلفائها، أو تصعيد خطابهم السياسي لكسب تعاطف دولي، لكن في ظل حجم الضربات، قد يجد الحوثيون أنفسهم أمام معضلة إعادة الحسابات لتجنب المزيد من الخسائر.

هذه الضربات لم تأتِ في فراغ، بل تتزامن مع تصاعد التوترات الإقليمية، خاصة مع إيران التي تعتبر الحوثيين ورقة ضغط في معادلاتها الإقليمية، وهذا يطرح تساؤلات حول ما إذا كان الرد الحوثي سيكون ضمن حدود اليمن أم جزءًا من تصعيد إقليمي أوسع. كما أن التنسيق الأميركي مع موسكو قبل تنفيذ العمليات قد يشير إلى تفاهمات غير معلنة بين القوى الكبرى بشأن ملف الحوثيين.

ورغم قوة الضربات، فإنها وحدها لن تكون كافية لحسم المعركة، ما لم تترافق مع تحركات ميدانية من قبل الحكومة اليمنية لاستعادة السيطرة على المناطق الخاضعة للحوثيين.

توحيد الجهود الوطنية واستغلال هذا الزخم الدولي قد يكون فرصة لإضعاف الجماعة سياسيًا وعسكريًا، لكن مع تعقيدات المشهد الإقليمي والدولي، تبقى كل السيناريوهات مفتوحة، بينما يظل الشعب اليمني هو المتضرر الأكبر، مترقبًا بصيص أمل ينهي معاناته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجزرة حوثية داخل معسكر للجيش في تعز.. حصيلة الهجوم أثناء تناول العشاء

نافذة اليمن | 465 قراءة 

عدن: قرارات جمهورية بتعيين ثلاثة محافظين

رأي اليمن | 462 قراءة 

استعدادت عسكرية كبيرة تتجه صوب هذا المكان

كريتر سكاي | 448 قراءة 

منحة مالية جديدة لتعزيز الاقتصاد اليمني… تعرف على قيمتها

نيوز لاين | 424 قراءة 

شاهد صورة لرئيس الحكومة اليمنية السابق في أول ظهور له في هذه المحافظة!

يمن فويس | 423 قراءة 

مفتى الجمهورية يعلن تحديد أول أيام عيد الفطر المبارك فى هذا التوقيت

المرصد برس | 359 قراءة 

الريال اليمني يواصل صعوده.. تحسن ملحوظ أمام العملات الأجنبية في تداولات الجمعة

نيوز لاين | 262 قراءة 

من هم المحافظون الجدد للحج وأبين والضالع؟

قناة المهرية | 239 قراءة 

إنجاز أمني جديد.. القبض على صيد ثمين بعملية محكمة في حضرموت

نيوز لاين | 238 قراءة 

اسم بارز يقترب من منصب محافظ أبين وسط تداول واسع في الأوساط السياسية

باب نيوز | 223 قراءة