استمرار العملية الأمريكية ضد الحوثيين.. و"برّان برس" يرصد المواقع المستهدفة في 6 محافظات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 317 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استمرار العملية الأمريكية ضد الحوثيين.. و"برّان برس" يرصد المواقع المستهدفة في 6 محافظات

من الغارات الأمريكية على صنعاء

برّان برس - وحدة الرصد:

تواصل القوات الأمريكية، منذ ليل السبت 15 مارس/ آذار، تنفيذ ضربات جوية واسعة النطاق، ضد عشرات الأهداف والمواقع، التابعة لجماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، في 6 محافظات يمنية.

ورصد "برّان برس"، أبرز تلك المواقع المستهدفة، منها مواقع عسكرية ومقرات قيادة وسيطرة تعد مهمة للجماعة ومنازل قيادات في محافظات (صنعاء، صعدة، ذمار، البيضاء، مأرب، وحجة).

وقبل قليل (4 فجر الأحد)، أفادت مصادر وسكان محليون بدوي انفحارات شديدة وغير مسبوقة، عقب قصف عنيف استهدف مواقع تابعة لجماعة الحوثي، في منطقة عطان (جنوبي العاصمة صنعاء).

ياتي ذلك، بعد ساعات من استهداف منطقة الجراف الغربي (المعقل الرئيسي للجماعة في العاصمة صنعاء)، حيث يوجد فيها المكتب السياسي للحوثيين ومبنى التلفزيون، كما تم استهداف الكلية الحربية ولواء الصيانة، الذي يحتوي على ورش تجهيز الطائرات المسيّرة ومستودعات ذخيرة، فضلا عن مقرات قيادة وسيطرة.

وطبقاً لشهود عيان، فإن غارات استهدفت أيضا مبان بمنطقة شعوب، أوضحوا أنها تعد مراكز ومقرات للحوثيين، ومنازل قيادات في الجماعة، من بينها منزل القيادي "حسن عبدالقادر  شرف الدين".

وفي محافظة صعدة (شمالاً)، شن الطيران الأمريكي ضربات واسعة استهدفت مواقع الحوثيين في عدة مديريات، منها منطقة قحزة شمالي المدينة، وعزلة الشعف بمديرية ساقين، كما استهدف بـ 3 غارات مديريات سحار، وفقا لإعلام الجماعة المدعومة إيرانيًا.

وفي ذمار، استهدفت غارة أمريكية موقعا للحوثيين في أطراف مدينة ذمار (وسط اليمن)، في حين استهدفت غارة أخرى مواقع في مديرية عنس بذات المحافظة.

وتوسع القصف الأمريكي ليشمل استهداف مواقع ومعسكرات وثكنات للحوثيين على مديريتي مكيراس والقريشية في محافظة البيضاء واللتين تعرضتا لـ 8 ضربات جوية، بالإضافة لغارات في مديرية مبين، بمحافظة حجة، و3  غارات في مديرية مجزر بمحافظة مأرب.

عقب الهجوم، أفصحت جماعة الحوثي عن حجم الخسائر الناجمة عن الضربات الأميركية التي قالت إنها أدت إلى مقتل 19 شخصاً وإصابة 20 في حصيلة غير نهائية، منهم 13 قتيل و9 إصابات في صنعاء، و 6 قتلى و 10 إصابات في صعدة.

الجماعة المصنفة في قوائم الإرهاب توعدت "بأنها ستواجه التصعيد بالتصعيد، وزعمت أن الغارات لن تمر دون رد"، كما أعلنت تحديها للضربات الأمريكية، بتأكيدها على الاستمرار في أعمالها العدائية بالبحر الأحمر. وقالت: “العدوان لن يمر دون رد، نحن على أتم الجاهزية لمواجهة التصعيد بالتصعيد حتى تحقيق النصر”.

وفي وقت سابق السبت، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الولايات المتحدة أطلقت "عملاً عسكرياً حاسماً وقوياً" ضد الحوثيين، متوعدا "باستخدام أعتى درجات القوة ضد قواعدها، ومحاسبة الجماعة على هجماتها في البحر الأحمر”، بالإضافة لاستخدام ما وصفها بـ“القوة المميتة الساحقة ضدها”.

وأضاف: "لن نتسامح مع هجوم الحوثيين على السفن الأميركية. سنستخدم القوة المميتة الساحقة حتى نحقق هدفنا. لقد خنق الحوثيون حركة الشحن في أحد أهم الممرات المائية في العالم، مما أدى إلى توقف قطاعات واسعة من التجارة العالمية، وهاجم المبدأ الأساسي لحرية الملاحة الذي تعتمد عليه التجارة الدولية".

ووجه ترامب رسالة إلى الحوثيين متوعداً بقوله: "إلى جميع الإرهابيين الحوثيين، لقد انتهى وقتكم، ويجب أن تتوقف هجماتكم، ابتداء من اليوم. إن لم يتوقفوا، فستمطر عليكم جهنم كما لم تروا من قبل!".

بدورها، نقلت وكالة “رويترز” عن مسؤولين أمريكيين، قولهم إن الضربات العسكرية التي تشنها بلادهم على جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب "ستستمر لأيام وربما أسابيع".

وأضافوا أن الرئيس دونالد ترمب "أذن باتباع نهج أكثر عدوانية من الإدارة السابقة تجاه الحوثيين"، مشيرين إلى أن الضربات نفذت جزئيا بطائرات مقاتلة من حاملة الطائرات هاري إس ترومان في البحر الأحمر.

وفي حين قال المتحدث باسم البنتاغون، إن "الأيام التي يسمح فيها لإيران بالثراء وتمويل جماعات مثل الحوثيين قد انتهت"، أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي أن "قيادة بايدن المتهورة جعلت الحوثيين يتجرؤون لكن هذا لم يعد هو الحال".

اليمن

الولايات المتحدة

الحوثيون

صنعاء

صعدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 843 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 803 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 750 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 575 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 515 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 480 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 372 قراءة