الولايات المتحدة تكشف آثار هجمات الحوثيين على الاقتصاد العالمي وأمنها الوطني

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تكشف آثار هجمات الحوثيين على الاقتصاد العالمي وأمنها الوطني

كشفت الولايات المتحدة الأمريكية عن الآثار الاقتصادية الناتجة عن هجمات الحوثيين المستمرة على السفن التجارية والعسكرية، والتي أثرت بشكل كبير على الأمن الوطني والاقتصادي الأمريكي، فضلاً عن تعطيل حركة التجارة الدولية.

جاء ذلك في بيان أصدره البيت الأبيض فجر اليوم الأحد، مؤكدًا أن هذه الهجمات لم تعد مقبولة، وأن الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة لوقفها.

ووفقًا للبيان، فإن التداعيات الناتجة عن هذه الأعمال العدائية ألقت بظلالها على الاقتصاد العالمي، حيث ارتفعت تكاليف الشحن وأعيد توجيه معظم السفن حول قارة إفريقيا.

وأوضح البيان أن الولايات المتحدة لن تسمح لأي قوة إرهابية بتهديد حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية.

وأفاد البيت الأبيض أن الحوثيين نفذوا منذ عام 2023 ما يقارب 174 هجومًا على السفن الحربية الأمريكية، و145 هجومًا على السفن التجارية، مما أدى إلى انخفاض ملحوظ في عدد السفن العابرة للبحر الأحمر من 25 ألف سفينة سنويًا إلى نحو 10 آلاف فقط.

كما أشار إلى أن نحو 75% من السفن المرتبطة بالولايات المتحدة وبريطانيا، و60% من تلك المرتبطة بالاتحاد الأوروبي، غيرت مسارها لتتجنب البحر الأحمر، مما زاد تكاليف الوقود بمقدار مليون دولار لكل رحلة.

ونتيجة لذلك، ارتفع معدل التضخم العالمي لأسعار السلع الاستهلاكية بنسبة تتراوح بين 0.6% و0.7% خلال عام 2024.

في سياق متصل، أكد البيان أن أي سفينة تجارية أمريكية لم تعبر بأمان عبر قناة السويس أو البحر الأحمر أو خليج عدن منذ أكثر من عام، بسبب الهجمات المتكررة التي استهدفت السفن والطائرات العسكرية والتجارية على مدى سنوات.

وشدد على أن هذه التهديدات أصبحت عبئًا اقتصاديًا وأمنيًا لا يمكن تحمله، مما دفع الولايات المتحدة للتحرك بحزم لحماية مصالحها والتجارة العالمية.

وفي تصريح منفصل أدلى به الرئيس دونالد ترامب يوم السبت، وصف الحوثيين ب”الإرهابيين” الذين أمعنوا في أعمال القرصنة والعنف ضد السفن والمسيرات الأمريكية، معلنًا أوامره للقوات المسلحة بتنفيذ عمليات عسكرية “قوية وحاسمة” ضدهم.

وقال ترامب إن إدارة بايدن السابقة أظهرت ضعفًا شجع الحوثيين على التمادي، محذرًا إياهم بقوله: “وقتكم قد انتهى، ويجب أن تتوقف هجماتكم بدءًا من اليوم! إذا لم تفعلوا، فسينهال عليكم الجحيم بطريقة لم يسبق لكم رؤيتها من قبل!”.

وأضاف أن آخر سفينة حربية أمريكية عبرت البحر الأحمر تعرضت لأكثر من 12 هجومًا، وأن الوضع لم يعد يحتمل التساهل.

يأتي هذا التصعيد في إطار جهود الولايات المتحدة لاستعادة الاستقرار في البحر الأحمر، الذي يمثل شريانًا حيويًا للتجارة العالمية، حيث تسعى واشنطن لضمان حرية الملاحة وحماية السفن من التهديدات المستمرة التي فرضها الحوثيون على مدى السنوات الماضية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهاتف شخصية يمنية ويعلن: نحن على وشك إبرام اتفاقية تاريخية

المشهد اليمني | 755 قراءة 

مصادر تؤكد وصول أعضاء مجلس القيادة الرئاسي الى الرياض لهذا الغرض

يني يمن | 717 قراءة 

يمتلك 17 ألف منزل و38 طائرة خاصة و300 سيارة و52 يختاً.. فمن هو؟

الموقع بوست | 494 قراءة 

قائد أمني كبير في الضالع يوجه أول ضربه لنقاط الجباية ويزيلها بالقوة .. تفاصيل

يمن فويس | 410 قراءة 

شاهد صورة منزل فنان اليمن الكبير أيوب طارش الذي لحن النشيد الوطني لبلاده

يمن فويس | 387 قراءة 

جريمة مروعة تهز صنعاء.. يقتل بائع قات ويحتمي بأحد الكهوف .. وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 350 قراءة 

ماذا قال الرئيس ترامب مازحاً للأمريكي من أصل يمني أمير غالب المعين سفيراً في دولة الكويت ؟

يمن فويس | 343 قراءة 

في تصعيد جديد ضد المنظمات الدولية.. الحوثيون يختطفون مسؤولاً أممياً بعد اقتحام منزله في صنعاء

حشد نت | 309 قراءة 

الحوثيون يحشدون 100 ألف مقاتل على حدود السعودية..إعلان تعبوي خطير ورسائل تهديد مبطنة

الأمناء نت | 301 قراءة 

إنذار مبكر وتحذيرات من ساعات عصيبة قادمة.. “شاختي” تقترب بغضب من اليمن

نيوز لاين | 268 قراءة