البيت الأبيض: لقد تعرض أمننا الاقتصادي والقومي لهجمات الحوثيين لفترة طويلة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيت الأبيض: لقد تعرض أمننا الاقتصادي والقومي لهجمات الحوثيين لفترة طويلة

يمن ديلي نيوز

: قال البيت الأبيض الأمريكي، السبت 15 مارس/آذار، إن أمن بلاده الاقتصادي والقومي تعرضا لهجمات شنتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية لفترة طويلة.

وذكر البيت الأبيض أنه لن تمنع أي قوة إرهابية السفن التجارية والبحرية الأمريكية من الإبحار بحرية في الممرات المائية العالمية.

وأشار إلى أن تحرك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقيادته يُسهمان في إنهاء هذا الوضع (شن عملية عسكرية ضد الحوثيين).

ومساء السبت، أطلق الجيش الأمريكي عملية عسكرية ضد أهداف عسكرية تابعة للحوثيين في المناطق التي تسيطر عليها الجماعة، وتركزت الغارات الجوية على محافظات صعدة (معقل الجماعة)، والعاصمة صنعاء، وذمار، ومأرب، والبيضاء، وحجة.

وقال البيت الأبيض: “لقد مرّ أكثر من عام منذ أن أبحرت سفينة تجارية تحمل العلم الأمريكي بسلام عبر قناة السويس أو البحر الأحمر أو خليج عدن”.

وأوضح أن هجمات الحوثيين على الشحن البحري منذ 2023 نتج عنها تأثير سلبي مستمر على التجارة العالمية والأمن الاقتصادي للولايات المتحدة.

وأضاف: “وقد أوضح تقرير صادر عن وكالة استخبارات الدفاع الأمريكية عام 2024 كيف انخفض شحن الحاويات عبر البحر الأحمر بشكل حاد بسبب هجمات الحوثيين”.

ولفت إلى أن هجمات الحوثيين تسببت في انخفاض عدد السفن التجارية التي تعبر البحر الأحمر إلى 10 آلاف سفينة سنويًا مقارنة بعدد السفن قبل هجمات الحوثيين، والتي بلغت 25 ألف سفينة.

وقال البيت الأبيض إنه تم إعادة توجيه واردات السلع الاستهلاكية والسيارات إلى الولايات المتحدة، وكذلك الصادرات الزراعية من خليج أمريكا، بسبب هجمات الحوثيين.

وأشار إلى أن جماعة الحوثي منذ نوفمبر 2023 بدأت بمهاجمة السفن التجارية بالصواريخ المضادة للسفن والمركبات المسيرة، واستولت على السفينة “جالاكسي ليدر”.

وأوضح أن هجمات الحوثيين تسببت في تحويل حوالي 75% من السفن التابعة للولايات المتحدة والمملكة المتحدة مساراتها حول أفريقيا بدلاً من عبور البحر الأحمر.

ولفت إلى أن سفر السفن حول أفريقيا بدلًا من عبورها البحر الأحمر يستغرق عشرة أيام، وتزيد تكاليف الوقود الإضافية بحوالي مليون دولار لكل رحلة حول أفريقيا.

وذكر أن البحر الأحمر يعد ممرًا رئيسيًا للتجارة بين أوروبا وآسيا، ويمرّ عادةً حوالي 95% من السفن المسافرة بين أوروبا وآسيا عبره، وأن هناك خمس دول من الاتحاد الأوروبي من بين أكبر عشرة مستوردين (من حيث القيمة) تسلك تجارتها عبر البحر الأحمر.

وقال إن هجمات الحوثيين تسببت في إعادة توجيه حوالي 60% من السفن التابعة للاتحاد الأوروبي حول أفريقيا بدلاً من عبور البحر الأحمر.

وأوضح أن جماعة الحوثي شنت 174 هجومًا على السفن الحربية الأمريكية، و145 هجومًا على السفن التجاريةمنذ عام 2023.

مرتبط

الوسوم

هجمات الحوثيين

البيت الأبيض

السفن التجارية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 773 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 516 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 484 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 450 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 416 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 389 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 351 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 348 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 326 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 322 قراءة