تقرير| اليمن في عهد الحوثي.. الجوع ينهش الملايين والمشهد لايقل قتامة من غزة

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| اليمن في عهد الحوثي.. الجوع ينهش الملايين والمشهد لايقل قتامة من غزة

في زوايا المدن وعلى أرصفة الشوارع المكتظة، وأمام أبواب الخيّرين الذين منعتهم المليشيا من مساعدة المحتاجين حتى في الشهر الفضيل، تتكشف مأساة إنسانية غير مسبوقة يعيشها اليمنيون تحت سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية التي حولت حياتهم إلى جحيم وألقت بهم في متاهات الجوع والفاقة.

الجوع، ذلك الضيف الثقيل، بات يطرق أبواب كل بيت، تاركًا خلفه وجوهًا شاحبة وأجسادًا منهكة لم تعد تجد ما يسد رمقها؛ أما صور النساء والأطفال وهم يفترشون الطرقات، يتوسلون لقمة أو بضعة ريالات من عابر سبيل، فقد تحولت إلى مشاهد يومية تصدم الناظرين، في بلد لم يألف أبناؤه هذا العوز إلا بعد أن بسطت المليشيا قبضتها على صنعاء ونهبت مقدرات اليمنيين.

منذ استيلائها على العاصمة وانقلابها على الدولة عام 2014، سلكت مليشيا الحوثي دروب الجبايات والنهب بأساليب مبتكرة ومسميات متعددة، بموازاة حرمان ملايين الأسر من المساعدات الدولية، وقطع رواتب الموظفين، وغلق أبواب العمل أمام السكان، والنتيجة كانت كارثية: فقر مدقع وجوع ينهش الأجساد، حتى أصبح الحصول على وجبة واحدة حلمًا بعيد المنال لملايين اليمنيين الذين كانوا يعلقون آمالهم على خيط المساعدات الإنسانية، قبل أن تُحكم المليشيا إغلاق هذا الباب في وجوههم.

الصور المتداولة على وسائل التواصل الاجتماعي تروي فصولًا من هذه المأساة المفجعة والقاسية، أطفال هزيلون يبحثون في أكوام النفايات، ونساء يفترشن الأرصفة بانتظار من يجود عليهن بلقمة عيش، بينما دائرة الفقر والجوع تتسع يومًا وراء آخر.

هذه المشاهد، التي باتت علامة لشوارع صنعاء والمحافظات المنكوبة بسيطرة وكلاء إيران، تكشف حجم الكارثة المدمرة التي أنتجتها سياسات المليشيا الإرهابية، من نهب الموارد وفرض الإتاوات إلى تفريغ جيوب المواطنين من أرزاقهم، تاركةً إياهم عاجزين عن تأمين أبسط احتياجاتهم وسط مأساة صارت تعصف بالجميع.

وفيما تتفاقم المأساة، تحاول المليشيا طمس معالمها، موجهةً أنظارها نحو المتاجرة بالقضية الفلسطينية كما جرت العادة. قياداتها ونشطاؤها يملأون منصات التواصل بالحديث عن معاناة أهل غزة مع الجوع والحصار الإسرائيلي، بينما يعيش اليمنيون تحت سيطرتهم واقعًا لا يقل فظاعة.

على مدى العقد الماضي، حاصرت المليشيا الناس في أقواتهم، تسرق المساعدات، وتثقل كواهل الناس بالجبايات، وتملأ سجونها بالأبرياء، وتُمارس القتل اليومي، في مشهد متعدد الصفحات السوداوية يجعلها وجهًا آخر لعملة الظلم التي يعاني منها الفلسطينيون تحت وطأة الاحتلال الإسرائيلي الغاشم.

بين نهب المقدرات وخنق الحياة، يواجه اليمنيون تحت سيطرة أدوات إيران ويلات لم يعهدوها من قبل، حيث أصبح الجوع يتجاوز كونه أزمة ستمضي، بل عدوًا يتربص بكل منزل ومن خلفه المليشيا تسد كل نافذة للحياة، وتستمر بنفس الوقت في استغلال القضايا الإنسانية والاتجار بها لأغراضها الطائفية، ولا يعنيها ما يفعله الجوع باليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 955 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 747 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 609 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 552 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 480 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 444 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 402 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 395 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 367 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 365 قراءة