توتر في العلاقات بين أميركا و جنوب افريقيا.. و السبب ترامب !

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توتر في العلاقات بين أميركا و جنوب افريقيا.. و السبب ترامب !

أخبار عربية وعالمية

قررت واشنطن طرد سفير جنوب إفريقيا متهمة إياه بأنه "يكره" الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب، في خطوة اعتبرتها بريتوريا مؤسفة وتأتي في سياق توتر متزايد بين البلدين.

وأعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو هذا الإجراء، مؤكدا أن السفير ابراهيم رسول بات "شخصا غير مرغوب فيه" في الولايات المتحدة.

وكتب الوزير على منصة إكس إن السفير "سياسي يؤجج التوترات العرقية حين يكره الولايات المتحدة والرئيس ترامب".

وأضاف روبيو "ليس لدينا ما نناقشه معه، وبالتالي فهو يعتبر شخصا غير مرغوب فيه".

وأسفت بريتوريا لهذه الخطوة. وقالت الرئاسة في بيان إنها "أخذت علما بالطرد المؤسف لسفير جنوب إفريقيا في الولايات المتحدة السيد إبراهيم رسول".

ودعت الرئاسة "كل الأطراف المعنيين والمتأثرين الى الحفاظ على اللياقة الدبلوماسية الراسخة في تعاملهم مع المسألة"، مؤكدة أن "جنوب إفريقيا تبقى ملتزمة بناء علاقة مع الولايات المتحدة تعود بفائدة مشتركة".

وأعلن متحدث باسم وزارة الخارجية في بريتوريا أن الخارجية الأميركية أمهلت السفير 72 ساعة لمغادرة البلاد.

وقال: "أبلغته الخارجية الأميركية أن أمامه 72 ساعة للمغادرة".

ويعد طرد السفير خطوة نادرة من قبل الولايات المتحدة. ويندرج إبعاد رسول وهو من المناضلين ضد نظام الفصل العنصري في جنوب إفريقيا، في سياق توتر متصاعد بين واشنطن وبريتوريا.

وكان ترامب جمد في فبراير المساعدات الأمريكية لجنوب إفريقيا على خلفية قانون لمصادرة الممتلكات اعتبر أنه ينطوي على تمييز ضد المزارعين البيض. وأكد أن "هذه العملية ستبدأ فورا".

وأحد أقرب حلفاء ترامب مولود في جنوب إفريقيا وهو الملياردير إيلون ماسك الذي اتهم حكومة الرئيس الجنوب إفريقي سيريل رامابوزا باتباع "قوانين ملكية عنصرية علنية".

وتعد ملكية الأراضي في جنوب إفريقيا قضية مثيرة للانقسام اذ تثير انتقاداتٍ الجهودُ المبذولة لمعالجة عدم المساواة الموروثة من نظام الفصل العنصري.

وأثار ترامب توترا إضافيا مع بريتوريا الأسبوع الماضي بإعلانه أنه سيسهل على أي مزارع من جنوب افريقيا يرغب في الهجرة إلى الولايات المتحدة الحصول على الجنسية الأمريكية بسبب المعاملة "الفظيعة"من جانب حكومة بريتوريا.

وكتب ترامب في حينه على شبكته "تروث سوشال”" أن "أي مزارع (مع عائلته) من جنوب إفريقيا يسعى للفرار من هذا البلد لأسباب أمنية ستتم دعوته إلى الولايات المتحدة مع مسار سريع للحصول على الجنسية الأميركية".

وأرفق روبيو منشوره على إكس برابط لتقرير من الموقع الاخباري المحافظ "بريتبارت"، يتطرق الى تصريحات أدلى بها رسول خلال منتدى بشأن السياسة الخارجية.

ونقل الموقع أن رسول "قال إن تفوق العرق الأبيض هو دافع + قلة احترام + ترامب لـ + النظام المهيمن حاليا + في العالم"، مضيفا أن حركة "لنجعل أميركا عظيمة مجددا"، وهو الشعار الذي يرفعه الرئيس الأمريكي، "هي رد تفوق البيض على تنامي التنوع الديموغرافي في الولايات المتحدة".

وسبق لرسول أيضا أن أدلى بمواقف حادة حيال الحكومة الإسرائيلية على خلفية الحرب في قطاع غزة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 703 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 667 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 631 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 600 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 513 قراءة 

شركة اتصالات محلية تطلق باقة ”واحد” الشهرية بتعرفة موحدة لجميع الشبكات

المشهد اليمني | 436 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 363 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 321 قراءة 

شاهد بالصور .. تفجير بهذه المحافظة الجنوبية (صدمة)

كريتر سكاي | 247 قراءة 

تحت نار الأزمات..الرئيس العليمي يوجه صفعة للانقسام في اجتماع مصيري مع أحزاب اليمن

الميثاق نيوز | 242 قراءة