إعلام الجيش اليمني: ضبط أجهزة تحكم بالطيران المسير في جمرك شحن الحدودي

     
بران برس             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلام الجيش اليمني: ضبط أجهزة تحكم بالطيران المسير في جمرك شحن الحدودي

اجهزة تحكم طيران مسير تم ضبطها في منفذ شحن ـ المهرة

بران برس:

أفاد إعلام الجيش اليمني، السبت 15 فبراير/شباط 2025م، بتمكن موظفي جمرك شحن الحدودي مع سلطنة عمان بمحافظة المهرة (شرقي اليمن) من ضبط أجهزة تحكم خاصة بالطيران المسير. 

ونقل موقع الجيش اليمني "سبتمبر نت" عن مصادر عسكرية قولها، إن موظفي الجمارك، بالتعاون والتنسيق مع الجهات الأمنية في جمرك شحن، تمكنوا من ضبط خمسة أجهزة تحكم بالطيران المسير من نوع (PPM).

وقال مدير عام جمرك شحن، "ثابت عوض"، إن الأجهزة المضبوطة تعمل على ترميز الإشارات التي تتلقاها من أي جهاز تحكم عن بُعد. 

وأوضح أن ضبط مثل هذه السلع ثنائية الاستخدام، التي يمكن استخدامها لأغراض عسكرية، يأتي تنفيذًا لقانون الجمارك والقوانين النافذة ذات العلاقة، وتوافقًا مع الجهود الدولية لمراقبة الاتجار بالسلع الاستراتيجية. 

ويعد منفذ شحن الحدودي مع سلطنة عمان واحدًا من المنافذ اليمنية التي يتم من خلالها تهريب الممنوعات، بما في ذلك الأجهزة والأسلحة والمعدات العسكرية والطائرات المسيرة، إلى جماعة الحوثي المصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب. 

والخميس الماضي، كشف تحقيق أمريكي حديث عن محاولات لتهريب تقنيات جديدة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، ستجعل طائراتها المسيرة "أكثر تخفيًا وأقدر على الطيران لمسافات أطول". 

وتحدث التحقيق الذي نفذته منظمة أبحاث تسليح النزاعات، ونشرت مضامينه صحيفة "نيويورك تايمز"، عن محاولات تهريب مكونات خلايا وقود الهيدروجين الصينية الصنع إلى اليمن، وهي تقنية قد تمنح الجماعة المدعومة من إيران "قفزة نوعية في تكنولوجيا الطائرات المسيرة". 

وبحسب التحقيق، الذي تم ترجمه إلى العربية من قبل "برّان برس"، فإن المحقق في منظمة أبحاث تسليح النزاعات، تيمور خان، وثق أجزاء من نظام خلايا وقود الهيدروجين، عُثر عليها في قارب قبالة السواحل اليمنية، إلى جانب أسلحة أخرى كانت في طريقها إلى الحوثيين. 

وكان تقرير لفريق خبراء الأمم المتحدة بشأن اليمن قد قال إن "أفرادًا وكيانات في سلطنة عُمان لا يزالون يمدون الحوثيين بمكونات منظومات الأسلحة وغيرها من المعدات العسكرية عبر المنافذ البرية، على الرغم من التزام السلطنة بالحياد إزاء النزاع في اليمن". 

وفي 28 فبراير 2023م، وسّع مجلس الأمن حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة على عدد من قادة الحوثيين ليشمل جماعة الحوثي بأكملها، في مسعى لتجفيف مصادر تسليحها، التي تعتمد على الشحنات المهربة القادمة من إيران عبر شبكة تهريب معقدة.

اليمن

منفذ شحن

المهرة

طيران مسير

تهريب اجهزة عسكرية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل رضخ المجلس الانتقالي للضغوط السعودية وقرر سحب قواته من المهرة ووادي حضرموت إلى أبين بذريعة عملية «الحسم» ضد الإرهاب؟

صحيفة ١٧ يوليو | 668 قراءة 

البيض يعلق على لحظة دخوله القصر الرئاسي في عدن

المشهد العربي | 602 قراءة 

الإعلان عن اطلاق عملية جديدة في هذه المحافظة اليمنية !

يمن فويس | 546 قراءة 

عاجل: تعزيزات عسكرية تصل حضرموت

كريتر سكاي | 460 قراءة 

تصريحات هامة من كتيبة حماية منفذ الوديعة بعد دخول القوات السعودية

نيوز لاين | 452 قراءة 

بالفيديو.. الإعلام السعودي عبر قناته يكشف أهداف زيارة الفريق العسكري المشترك (ااسعودي&الإماتي) إلى عدن

موقع الأول | 422 قراءة 

الكشف عن تفاصيل اللقاء الساخن في معاشق مع الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 400 قراءة 

ماحقيقة موافقة الانتقالي على الانسحاب من حضرموت والمهرة؟

بوابتي | 389 قراءة 

رئاسة هيئة الأركان تكشف عدد ضحايا المنطقة العسكرية الأولى

الوطن العدنية | 344 قراءة 

اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية ومصدر رئاسي يكشف عن سبب زيارة الفريق الى عدن

المشهد الدولي | 338 قراءة