واشنطن تبدأ ضربات واسعة ضد مليشيا الحوثي في اليمن.. ورسائل تحذيرية لإيران

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تبدأ ضربات واسعة ضد مليشيا الحوثي في اليمن.. ورسائل تحذيرية لإيران

ذكر مراقبون عسكريون، أن جميع الضربات الأمريكية لم تحقق نتائج ملموسة، ما يثير الشكوك حول جدية واشنطن بتحييد جماعة الحوثي، أو الحد من قدراتها.

حشد نت- عدن:

بدأت الولايات المتحدة، مساء السبت، تنفيذ ضربات عسكرية واسعة النطاق ضد مواقع تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، وذلك في محاولة لإعادة تأمين الملاحة الدولية في البحر الأحمر، وفقًا لتقارير إخبارية محلية ومسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن الضربات، التي أمر بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، استهدفت رادارات ودفاعات جوية وأنظمة صواريخ وطائرات مسيّرة، ضمن حملة عسكرية تهدف إلى كبح هجمات الحوثيين التي أدت إلى تعطيل حركة السفن في البحر الأحمر على مدى الأشهر الماضية.

رسائل لإيران

وتعد هذه العملية أول عمل عسكري كبير في الولاية الثانية للرئيس ترامب، حيث أكد مسؤولون أمريكيون أن القصف يهدف أيضًا إلى توجيه رسالة تحذير مباشرة إلى إيران، في ظل التوترات المتصاعدة بين واشنطن وطهران.

وأضافت الصحيفة أن إدارة بايدن كانت قد شنت ضربات مماثلة ضد مليشيا الحوثي، لكنها لم تنجح في استعادة الردع بالكامل، مما دفع الإدارة الحالية إلى تبني نهج أكثر قوة في التعامل مع الجماعة المسلحة.

ووفقًا للمصادر، فإن الهجمات الجوية تستهدف مواقع تخزين الأسلحة الحوثية، والتي يُعتقد أن جزءًا كبيرًا منها مدفون تحت الأرض، وسط توقعات بأن تستمر العمليات العسكرية لعدة أيام، مع إمكانية توسيع نطاقها بناءً على ردود فعل الحوثيين.

وذكر مراقبون عسكريون، أن جميع الضربات الأمريكية لم تحقق نتائج عسكرية ملموسة، بعكس مساعيها السياسية، ما يثير الشكوك حول جدية واشنطن بتحييد جماعة الحوثي، أو الحد من قدراتها.

التحديات الاستخباراتية

وتشير تقارير استخباراتية إلى أن واشنطن واجهت صعوبات في تحديد مواقع أنظمة الأسلحة الحوثية، بسبب إنتاجها محليًا في مصانع تحت الأرض، فضلًا عن تدفق الإمدادات العسكرية من إيران، وهو ما يعقّد مهمة القوات الأمريكية في استهداف القدرات العسكرية للجماعة بشكل فعال.

يأتي التصعيد الأمريكي بعد أيام من إعلان المتحدث العسكري باسم مليشيا الحوثي، يحيى سريع، استئناف الجماعة حظر عبور السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وباب المندب وخليج عدن، زاعمة المليشيا أن هذا التصعيد لن يتوقف حتى رفع الحصار  الإسرائيلي على قطاع غزة والسماح بدخول المساعدات.

ويضع هذا التصعيد المنطقة أمام مرحلة جديدة من التوتر العسكري والسياسي، حيث من المرجح أن يؤدي القصف الأمريكي إلى ردود فعل عنيفة من الحوثيين، وربما من إيران نفسها، مما قد ينعكس على الأمن الإقليمي وحركة التجارة العالمية عبر البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 971 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 789 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 761 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 666 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 639 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 551 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 521 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 471 قراءة 

عدن:مصادر تكشف مستجدات مرتبات الجيش والأمن ومخاوف من صرف راتب من أصل أربعة

يمن إيكو | 433 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 419 قراءة