حظر استيراد الوقود عبر ميناء الحديدة..واشنطن توجه ضربة جديدة لمليشيا الحوثي

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حظر استيراد الوقود عبر ميناء الحديدة..واشنطن توجه ضربة جديدة لمليشيا الحوثي

حظر استيراد الوقود عبر ميناء الحديدة..واشنطن توجه ضربة جديدة لمليشيا الحوثي

في ضربة اقتصادية جديدة لهياكل الاقتصاد الحوثي، أعلنت الولايات المتحدة فرض حظر على استيراد الوقود عبر ميناء الحديدة الخاضع للميليشيات.

ويدخل حظر استيراد المشتقات النفطية من الحديدة حيز التنفيذ اعتبارًا من 2 أبريل/ نيسان 2025، وذلك بعد تصنيف ميليشيات الحوثي منظمة إرهابية أجنبية وفرض عقوبات على قياداتها.

تقييد تدفق الوقود

وبحسب وثيقة صادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، فإن التصاريح السابقة التي سمحت بتفريغ المنتجات البترولية المكررة في اليمن ستنتهي صلاحيتها في 4 أبريل/ نيسان 2025، ما يعني فعليًا تقييد تدفق الوقود إلى المناطق الخاضعة للحوثيين.

وتداولت وسائل الإعلام القرار الذي يتضمن منع “إعادة البيع التجاري أو تصدير المشتقات النفطية من اليمن، إضافة إلى حظر التحويلات المالية لصالح الكيانات المدرجة في قوائم العقوبات، باستثناء المدفوعات المرتبطة بالضرائب والرسوم والخدمات العامة”.

زيادة المخزون

وكانت مصادر إعلامية يمنية قد نقلت عن تجار نفط في صنعاء أن ميليشيات الحوثي طلبت منهم زيادة المخزون من النفط، تحسبًا لإجراء أمريكي بإغلاق ميناء الحديدة أمام شحنات الوقود.

ويعد هذا الإجراء بمثابة ضربة مؤلمة للحوثيين، ويأتي ضمن تشديد العقوبات الأمريكية على الميليشيات عقب تصنيفها منظمة إرهابية، بهدف الحد من مصادر تمويلها، وفقًا لمسؤولين أمريكيين.

ووفقًا لخبراء اقتصاديين، فإن هذا الإجراء يُعد استثناءً مؤقتًا من العقوبات الأمريكية، ويهدف إلى تخفيف الأزمة الإنسانية دون رفع القيود عن الكيانات الحوثية المحظورة.

كما من المتوقع أن يشجع الإجراء التجار اليمنيين، بما في ذلك الموجودون في مناطق سيطرة ميليشيات الحوثي، على استيراد المشتقات النفطية عن طريق الموانئ الخاضعة للحكومة المعترف بها دوليًا، وفقًا للخبراء

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 860 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 811 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 552 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 549 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 469 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 445 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 435 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 418 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 411 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 358 قراءة