طفل فقد بصره بسبب قبلة - ما السبب؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طفل فقد بصره بسبب قبلة - ما السبب؟

يُعد فيروس الهربس البسيط (HSV) من الفيروسات الشائعة التي قد لا تمثل خطرًا كبيرًا على البالغين، لكنه قد يكون خطيرًا جدًا على الأطفال، وخاصة الرضع. ينتقل الفيروس بسهولة من خلال التلامس المباشر، مثل التقبيل أو لمس الأيدي الملوثة، مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، تتراوح بين التهابات العين وإصابة الأعضاء الحيوية، وحتى الوفاة في بعض الحالات.

قصة مأساوية تحذر من مخاطر الهربس

حذرت أم شابة الآباء والأمهات من السماح للأقارب والأصدقاء بتقبيل أطفالهم الرضع، وذلك بعد أن فقد طفلها البالغ من العمر عامين عينه اليسرى بسبب فيروس الهربس الذي انتقل إليه عن طريق قبلة.

بدأت معاناة الطفل جوان في أغسطس من العام الماضي عندما كان يبلغ من العمر 16 شهرًا. لاحظ والداه التهابًا في عينه، فذهبا إلى الطبيب العام الذي وصف له مضادات حيوية وأرسلهما إلى المنزل. لكن الأم، ميشيل سيمان، أدركت لاحقًا أن الأمر أكثر خطورة مما توقعت.

كتبت على فيسبوك: "بعد يومين، لاحظنا شيئًا خطيرًا في عينه، حيث بدا وكأن شيئًا ينمو داخل مقلة العين. لم يكن يشعر بأي ألم، حيث كان يضع إصبعه في عينه ويحكها دون أن يرمش حتى. كانت تجربة مؤلمة للغاية أن تنظر إلى طفلك وترى جرحًا مفتوحًا بعرض 4 ملم في عينه."

كيف أصيب الطفل بالفيروس؟

كشفت الفحوصات لاحقًا أن جوان أصيب بقرحة باردة في عينه بسبب فيروس الهربس البسيط. ونظرًا لأن والديه لم يكونا حاملين للفيروس، افترض الأطباء أن شخصًا مصابًا بقرحة نشطة نقل الفيروس إليه عن طريق قبلة أو من خلال لمس يده التي لامست عينه لاحقًا.

استغرق الأطباء أسابيع للسيطرة على العدوى، لكن الضرر كان قد وقع بالفعل. قالت الأم: "بحلول ذلك الوقت، تسبب الفيروس في أضرار جسيمة لقرنية العين، مما أدى إلى فقدان الإحساس بالعين وفقدان الرؤية تمامًا."

محاولات العلاج والمستقبل المجهول

نتيجة للضرر، توقف الدماغ عن إرسال إشارات إلى العين، مما أدى إلى جفافها. تأمل الأسرة الآن في نجاح العملية القادمة، والتي تتضمن نقل أعصاب من ساق الطفل إلى تجويف العين لاستعادة الاتصال بين مقلة العين والدماغ. وإذا نجحت، فقد يصبح مؤهلًا لزراعة قرنية قد تعيد له بصره.

رسالة تحذيرية للآباء

حثت الأم الآباء والأمهات على اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية أطفالهم، قائلة: "أشعر أنه من الضروري أن يفهم الناس سبب عدم تقبيل أطفال الآخرين. لقد قرأت هذا التحذير آلاف المرات، لكنني لم أكن أعتقد أن الأمر خطير إلى هذا الحد. كنت مخطئة جدًا."

وأضافت: "لا تدعوا أحدًا يقبل أطفالكم الرضع. فيروس بسيط تسبب في كل هذا الألم والضرر. الأمر لا يستحق المخاطرة."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجـ.ـار مـ.ـدمر يستهدف ابرز اجهزة الحـ.ـوثي ومصادر تكشف عن مصـ.ـرع قيادات بارزة "تفاصيل"

صوت العاصمة | 998 قراءة 

الميسري يكشف حقيقة انضمامه لفضيل اعلن الكفاح المسلح في عدن

كريتر سكاي | 614 قراءة 

معلومات استخباراتية خارجية تكشف مخططاً حوثياً لاجتياح الجنوب — وعدن الهدف الأول ..

الأمناء نت | 564 قراءة 

الحوثي يغتال المخلافي في تعز ويبتر أصابع طالبة بالمعافر

نافذة اليمن | 463 قراءة 

عاجل:مقتل مواطن بعدن بسبب ٣٠٠ الف

كريتر سكاي | 354 قراءة 

صورة ترسم ملامح صنعاء في عهد الحوثيين.. مشهد من ذاكرة الإمامة

المنتصف نت | 335 قراءة 

بداية النهاية.. أمريكي يكشف 5 سيناريوهات لتفكك الحوثي من الداخل

نافذة اليمن | 315 قراءة 

تصريح ناري.. القيادي الحوثي البخيتي: نحن اليوم أمام خيارين لا ثالث لهما !!

موقع الأول | 293 قراءة 

صفقة العار شمال صنعاء.. أب يقدّم ثروته كاملة فداءً لأطفاله ولا يستعيدهم (وثيقة)

نافذة اليمن | 234 قراءة 

هل الوحدة اليمنيّة في خطر حقيقي؟

يني يمن | 199 قراءة