انتكاسة تاريخية للحوثيين.. بنوك صنعاء تنقل إلى عدن والبنك المركزي يرحب بالخطوة .. تفاصيل

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتكاسة تاريخية للحوثيين.. بنوك صنعاء تنقل إلى عدن والبنك المركزي يرحب بالخطوة .. تفاصيل

في ضربة قاصمة لاقتصاد مليشيا الحوثي، أعلنت غالبية البنوك اليمنية التي تتخذ من صنعاء مقرًا لها، نقل مراكزها وأعمالها إلى العاصمة عدن، لتفادي العقوبات الأمريكية الصارمة التي بدأت الولايات المتحدة بتنفيذها ضد الكيانات والأفراد المرتبطين بتمويل مليشيا الحوثي الإرهابية.

 

 

 

 

 

 

و تلقى البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن بلاغاً خطياً من غالبية البنوك التي تتخذ من العاصمة صنعاء مقراً لها، تفيد بقرارها نقل مراكز أعمالها إلى عدن.

 

ويأتي هذا القرار بعد إعلان الولايات المتحدة بدء تنفيذ قرار التصنيف الذي يهدد بتجميد أصول أي جهة تتعامل مع الحوثيين.

 

وأكد البنك المركزي اليمني ترحيبه بهذه الخطوة، مشيراً إلى استعداده لتقديم كافة أشكال الدعم والحماية للبنوك والمؤسسات المالية لضمان استمرارها في تقديم خدماتها للمواطنين اليمنيين في جميع المحافظات.

 

كما أعلن البنك عن إصدار شهادات تؤكد تنفيذ قرار النقل بشكل كامل، داعياً جميع البنوك إلى التعامل مع هذا التطور بحذر شديد لتجنب أي عواقب قانونية أو مالية قد تعرضها للعقوبات الدولية.

 

وأكد البنك المركزي تعاونه مع المؤسسات المالية والإغاثية الدولية والإقليمية للحفاظ على استقرار النظام المصرفي اليمني، محذراً من أي تساهل مع التطورات الحالية التي قد تعرض الاقتصاد الوطني لمخاطر جسيمة.

 

ودعا جميع الجهات إلى التعامل بروح المسؤولية الوطنية، مؤكداً أن أي تهاون قد يؤدي إلى تداعيات كارثية على القطاع المصرفي والاقتصاد اليمني.

 

هذا القرار يمثل نكسة تاريخية لمليشيا الحوثي التي كانت تعتمد على القطاع المصرفي في صنعاء لتمويل عملياتها العسكرية، ويمثل خطوة جريئة من قبل القطاع المصرفي اليمني للتخلص من قبضة المليشيا المالية والإفلات من العقوبات الدولية التي تهدف إلى تجفيف مصادر تمويل الحوثيين.

 

البنك المركزي في عدن حذر جميع البنوك والمؤسسات المالية من مغبة الاستمرار في التعامل مع مليشيا الحوثي، مؤكدًا أن أي بنك أو مؤسسة مالية ترفض الانفصال عن سيطرة الحوثي ستواجه خطر إدراجها في القائمة السوداء الأمريكية، وهو ما يعني العزل التام عن النظام المالي الدولي.

 

هذا التحرك المفاجئ سيؤدي إلى شلل تام في القطاع المصرفي بصنعاء، ويفتح الباب أمام انهيار اقتصادي شامل في مناطق سيطرة الحوثيين، في ظل فقدانهم القدرة على الوصول إلى النظام المالي العالمي وتحويل الأموال.

اقرأ المزيد :

 

https://www.ye-win.net/news/198634

 

تابعونا عبر صفحتنا بالفيس بوك

 

تابعونا عبر التليجرام

https://t.me/yewindow

 

نافذة اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 589 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 369 قراءة 

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 368 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 288 قراءة 

واشنطن تستقبل محمد بن سلمان بـ مراسم غير مسبوقة وتوقيع اتفاقيات دفاعية ضخمة

مأرب برس | 269 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

نيوز لاين | 253 قراءة 

وفاة مغترب يمني بلدغة أفعى سامة خلال خروجه من الأراضي السعودية باتجاه اليمن… تفاصيل مؤلمة

المشهد اليمني | 238 قراءة 

أب يق..تل ابنه المراهق بوحشية أمام أسرته في صنعاء

صوت العاصمة | 200 قراءة 

ازدحام كبير صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 199 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 197 قراءة