المهرة... إطلالة على أطول شريط ساحلي وأهمية مخزونها السمكي 

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المهرة... إطلالة على أطول شريط ساحلي وأهمية مخزونها السمكي 

تعتبر محافظة المهرة اليمنية، الواقعة في أقصى شرق اليمن، من المناطق الغنية بالموارد الطبيعية، حيث تمتد سواحلها على مسافة تصل إلى أكثر من 500 كيلومتر، مما يجعلها صاحبة أطول شريط ساحلي في اليمن.  

 

وتقول الدراسات إن هذه السواحل ليست مجرد مشهد طبيعي، بل تشكل مصدرًا رئيسيًا للثروة السمكية، التي تشمل أنواعًا متعددة مثل التونة والسردين والروبيان، مما يسهم في توفير الأمن الغذائي للمنطقة. 

 

وتعد الثروة السمكية في المهرة مصدر رزق رئيسي لآلاف الصيادين، الذين يعتمدون على تقنيات صيد تقليدية وصناعية. 

 

كما أن هناك إمكانات كبيرة لتصدير الأسماك، مما قد يعزز الاقتصاد اليمني، لكن هذا القطاع يواجه تحديات كبيرة، منها نقص البنية التحتية اللازمة مثل الموانئ ومرافق التبريد. 

 

وتعاني المهرة أيضًا من مشكلات الاستغلال غير المنظم للموارد، حيث يمثل الصيد الجائر من قبل السفن الأجنبية تهديدًا لاستدامة المخزون السمكي. بالإضافة إلى ذلك، تؤثر الاضطرابات السياسية الناتجة عن النزاع المستمر في البلاد على إدارة هذه الموارد، مما يعيق فعالية الرقابة على الصيد. 

 

وتشير الدراسات إلى أن تغير المناخ يشكل تحديًا إضافيًا، حيث يؤثر ارتفاع درجات حرارة البحر على النظم البيئية المحلية وهجرة الأسماك. 

 

كما يزيد نقص الاستثمارات في تطوير قطاع الصيد من تعقيد الوضع، مما يتطلب جهودًا متضافرة لتحسين الظروف. 

 

وتتمتع سواحل المهرة بأهمية استراتيجية كبيرة، نظرًا لقربها من مضيق باب المندب، مما يزيد من اهتمام القوى الدولية بالمنطقة، ويؤثر على سيادة اليمن على مواردها.  

 

وللحفاظ على هذه الثروة السمكية، يؤكد خبراء البيئة على ضرورة إنشاء محميات بحرية لحماية النظم البيئية، وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمكافحة الصيد غير القانوني.  

 

كما أن الاستثمار في البنية التحتية يمكن أن يزيد من قيمة الصادرات السمكية، ورغم التحديات العديدة، تبقى محافظة المهرة كنزًا يمنيًا يحتاج إلى إدارة حكيمة واستقرار سياسي لتحقيق إمكاناتها الاقتصادية والبيئية، مما يسهم في تنمية اليمن بشكل عام. 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 308 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 304 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 279 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 278 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 272 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 270 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 266 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 253 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 239 قراءة 

بشرى سارة ..بدء صرف مرتبات هذه الفئة لثلاثة أشهر متتالية

كريتر سكاي | 203 قراءة