غذاء هام يحسّن سلوك الأطفال بشكل ملحوظ

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غذاء هام يحسّن سلوك الأطفال بشكل ملحوظ

يسعى الخبراء دائما إلى فهم العوامل التي تؤثر على نمو الأطفال وسلوكهم، من خلال دراسات تستكشف العلاقة بين التغذية والصحة العقلية والتطور الاجتماعي.

وتعد الأسماك (على وجه الخصوص) مصدرا غنيا بأحماض أوميغا 3 الدهنية والسيلينيوم واليود، وهي عناصر غذائية أساسية لنمو الدماغ والوظائف الإدراكية، ما دفع الباحثين لدراسة تأثير استهلاك المأكولات البحرية على سلوك الأطفال ومعدل ذكائهم.

وحلل فريق البحث بيانات طويلة المدى لنحو 6000 طفل تتراوح أعمارهم بين 7 و9 سنوات في إنجلترا، وكشفت النتائج أن: 7.2% من الأطفال لم يتناولوا أي نوع من الأسماك أسبوعيا، و63.9% تناولوا ما بين 1 إلى 190 غراما أسبوعيا، و28.9% استهلكوا أكثر من 190 غراما أسبوعيا (أي ما يعادل حصتين على الأقل).

وأظهرت الدراسة أن تناول الأطفال للأسماك مرتين أسبوعيا قد يساعدهم في أن يصبحوا أكثر لطفا واجتماعية.

وأكدت الدكتورة كارولين تايلور، الأستاذة المساعدة في التغذية بجامعة بريستول، أن هناك علاقة واضحة بين استهلاك الأطفال للأسماك وتحسن تطورهم السلوكي، مشددة على ضرورة تقديم حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيا.

وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين لم يتناولوا الأسماك كانوا أكثر عرضة بنسبة 35% لإظهار تطور سلوكي أقل من المتوسط في سن السابعة، وارتفعت هذه النسبة إلى 43% في سن التاسعة. كما أظهرت النتائج أنهم كانوا أكثر عرضة لإظهار سلوك اجتماعي دون المستوى الأمثل، والذي يشمل التفاعل الودي والإيثار والمشاركة.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS) بتناول حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيا، على أن تكون إحداها من الأسماك الزيتية مثل السلمون أو الماكريل أو السردين. وتنصح بعدم تجاوز الأولاد لأربع حصص أسبوعيا، بينما يفضل ألا تتناول الفتيات أكثر من حصتين فقط بسبب احتمالية تراكم بعض الملوثات في الجسم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن استهداف سلاح الجو الإسرائيلي لمحمد علي الحوثي بغارة جوية "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 911 قراءة 

الحكومة الشرعية تكشف عن دعم خطير وغير مسبوق مقدم لجماعة الحـ.وثي من هذه الدولة

كريتر سكاي | 867 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية

يني يمن | 686 قراءة 

عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأليم

جهينة يمن | 676 قراءة 

أول تصريح حوثي رسمي بشأن اغتيال محمد علي الحوثي والغماري بصنعاء

موقع الأول | 639 قراءة 

مفاجأة مدوية.. عملية اغتيال اسرائيلية استهدفت ”محمد علي لحوثي”.مباشرة بصنعاء

المشهد اليمني | 597 قراءة 

على رأس بنك الأهداف الإسرائيلي محمد علي الحوثي ومحمد الغماري.. الأخير قتل والأول هكذا نجى

موقع الأول | 573 قراءة 

تصريحات صادمة من نتنياهو: أسلحة ”نووية” كانت في طريقها إلى الحوثيين باليمن!

المشهد اليمني | 511 قراءة 

غارة إسرائيلية تستهدف محمد علي الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 413 قراءة 

لماذا بدأت إيران بتنفيذ هجماتها الصاروخية خلال النهار؟ خبر عسكري يجيب

يني يمن | 376 قراءة