حماس تعلق على مقترح ويتكوف : يهدف إلى القفز على اتفاق غزة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حماس تعلق على مقترح ويتكوف : يهدف إلى القفز على اتفاق غزة

مشاهدات

قال الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم، مساء امس الخميس، إن التقارير عن تقديم مقترحات جديدة بشأن غزة تهدف للقفز على الاتفاق، موضحاً أن اللقاءات لا تزال مستمرة مع الوسطاء في الدوحة. وذكر قاسم في بيان له على منصة تليغرام، أنّ الحركة "تتمسك بما تم الاتفاق عليه والدخول في تنفيذ المرحلة الثانية وتطبيق استحقاقاتها بالتعهد بعدم العودة للحرب والانسحاب من كامل قطاع غزة"، كما "تتمسك بتنفيذ إسرائيل تعهداتها بالانسحاب من غزة وبدء الانسحاب من محور فيلادلفي (صلاح الدين)". وأوضح أن "إسرائيل لم تنفذ البروتوكول الإنساني لاتفاق غزة".

وجاء هذا بعد أن نقل موقع أكسيوس الأميركي، في وقت سابق اليوم الخميس، عن أربعة مصادر مطلعة قولها إنّ المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، قدّم اقتراحاً أميركياً مُحدّثاً لتمديد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة لعدة أسابيع مقابل إطلاق حماس سراح المزيد من المحتجزين واستئناف المساعدات الإنسانية إلى غزة. وأكدت المصادر أن ويتكوف قدم للأطراف يوم الأربعاء اقتراحاً مُحدّثاً يتضمن تمديد وقف إطلاق النار في غزة حتى بعد رمضان وعيد الفصح، الذي ينتهي في 20 إبريل/ نيسان، واستئناف إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة.

كما يأتي في وقت بحثت فيه حركتا حماس والجهاد الإسلامي، الخميس، في العاصمة القطرية الدوحة، مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار الموقع والانتهاكات الإسرائيلية المتكررة، ومستجدات استئناف المفاوضات. وبحسب بيان صادر عن حركة حماس، فقد جمع اللقاء رئيس المجلس القيادي لحماس محمد درويش، مع الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي زياد النخالة، ونائبه محمد الهندي.

وجاء اللقاء بعد قصف إسرائيلي لمبنى في العاصمة السورية دمشق، زعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه تابع لـ"الجهاد الإسلامي"، دون تعليق من الحركة، فيما قال مدير الأمن في دمشق عبد الرحمن الدباغ مكذباً نتنياهو إن المبنى المستهدف يضم "مكتباً مهجوراً"، منذ تحرير العاصمة في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، وأن جميع المصابين مدنيون.

وأكد البيان أن اللقاء استعرض "مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، وخروقات الاحتلال المتكررة، واللقاءات التي تمت خلال اليومين الماضيين من أجل استئناف المفاوضات". وأكد البيان "ضرورة الالتزام الكامل ببنود وقف إطلاق النار ومراحله المختلفة، وخاصة الانسحاب من محور فيلادلفي (صلاح الدين) وفتح المعابر وتطبيق البروتوكول الإنساني وإدخال كافة احتياجات قطاع غزة، والشروع بتطبيق المرحلة الثانية من الاتفاق دون قيد أو شرط".

كما شدد "على التزام المقاومة باستمرار التطبيق الأمين لما وقّعت عليه في اتفاق وقف إطلاق النار وجهوزيتها التامة لاستكمال هذا التطبيق". ودان البيان ما يقوم به الاحتلال من جرائم في القدس والضفة المحتلة وعمليات التدمير بحق المخيمات في جنين ونور شمس وغيرهما من مناطق ومدن الضفة، ومنع المصلين من الصلاة في الحرم الإبراهيمي الشريف الذي يعتبر انتهاكاً خطيراً ومساساً بالأوقاف الإسلامية والأماكن الدينية.

وكان نائب الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي محمد الهندي، قد كشف، في وقت سابق اليوم الخميس، أنّ وفد الحركة الذي يزور الدوحة يهدف لإجراء محادثات مع حركة حماس حول المرحلة الثانية لتبادل الأسرى. وقال الهندي، في تصريح لـ"العربي الجديد" خلال زيارته للدوحة، إن موقف الحركة هو الاستمرار في تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى الذي تم توقيعه في الدوحة في يناير/كانون الثاني الماضي.

وشدد على أن تهديدات رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومحاولات الالتفاف على الاتفاق مصيرها الفشل. وكان وفد من حركة الجهاد الإسلامي قد وصل إلى الدوحة، الليلة الماضية، لإجراء مباحثات حول المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بين المقاومة الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي. وتشهد القاهرة والدوحة منذ عدة أيام لقاءات سياسية وتفاوضية بحضور مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف بهدف ضمان استمرار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وعقد وزراء خارجية قطر ومصر والأردن والسعودية والإمارات وأمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، أمس الأربعاء، اجتماعاً في الدوحة مع ويتكوف، من أجل بحث تطورات الأوضاع في قطاع غزة، وعرضوا عليه خطة لإعادة إعمار قطاع غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن : الاحزاب السياسية وفخامة الرئيس ورئيس الوزراء يتوصلوا إلى حل حول تشكيل الحكومة واولها الولاء الوطني للجمهورية والدولة اليمنية واحمد الصالح ينفجر غضبا ويهددد

المشهد الدولي | 920 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 723 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 631 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 588 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 537 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 517 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 514 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 429 قراءة 

فضيحة مضاربة جديدة.. الداعري يكشف مخطط هوامير الصرافة!

موقع الأول | 404 قراءة 

غموض يلف مصير محسن الوالي و لملس و تأكيدات من أسرهم عدم قدرتهم التواصل بهم

يمن فويس | 391 قراءة