لا تُهزم الرجال إلا بالخيانة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا تُهزم الرجال إلا بالخيانة

 

عدن توداي

كتب/ محمد المسيحي

كم من فارس ترجل قبل أوانه؟ وكم من رجل كان في القمة فسقط، ليس لضعفٍ فيه، ولا لعجزٍ أصابه، بل لأن طعنةً غادرة أصابت قلبه من حيث لم يحتسب! الخيانة، تلك الآفة التي لا تُبقي ولا تذر، السلاح الذي لا يواجهك وجهاً لوجه، بل يأتيك من الخلف، حيث لا تتوقع ولا تتأهب.

الخيانة، هي زلزال يهز أركان النفس، يقتلع جذور الثقة، ويبعثر بقايا الأمل ،لا يهزم الرجال إلا الخيانة، فالرجل قد يتحمل الفقر، قد يصمد أمام المحن، قد يقاتل في وجه الأعداء، لكنه حين يُطعن من أقرب الناس إليه، حين يُخذل ممن منحهم روحه وقلبه، حين يرى أن كل ما بناه قد تهدم بيد من وثق بهم، عندها فقط ينكسر، وليس أي انكسار… إنه انكسار الروح قبل الجسد، انكسار الكرامة قبل الكبرياء.

مقالات ذات صلة

المطبل أشد خطراً من المسؤول الفاسد..!

كلام مختصر!!

الرجل بطبيعته جبلٌ شامخ، لا تهزه الرياح ولا تكسره العواصف، لكنه حين يُخان، يصبح كالأطلال المحترقة، كمدينةٍ كانت عامرةً بالحياة فأصبحت خراباً موحشاً. الخيانة تُفقده توازنه، تجعله يتساءل: “كيف لمن كنت أراه سندي أن يكون أول من يهوي بالفأس على جذوري؟ كيف لمن منحته قلبي أن يكون أول من يغرس فيه الخنجر؟”

والخيانة أشكال وألوان، فقد تأتي من الحبيب الذي أقسم أن يكون وفياً، وقد تأتي من الصديق الذي كان يُظن أنه الأخ الذي لم تلده الأم، وقد تأتي من القريب الذي كان يُفترض أن يكون حصن الأمان؛ لكن في كل الأحوال، يبقى الأثر واحداً: جرحٌ غائرٌ لا يندمل، وندبةٌ تبقى شاهدةً على الألم.

يقال إن النساء أكثر تأثراً بالخيانة، لكن الحقيقة أن الرجل حين يُخان، يتبدل عالمه، يهجره النوم، ويأكله التساؤل المرير: “هل كنت أعمى لهذه الدرجة؟ هل كنت ساذجاً حتى هذه الحدود؟” الفرق أن الرجل لا يبوح بآلامه، لا يصرخ ولا ينوح، بل ينسحب بصمت، يدفن أوجاعه في صدره، لكنه لا يعود كما كان أبداً.

بعض الرجال حين يُخانون، يتحولون إلى نسخٍ باردة من أنفسهم السابقة، يصبحون أكثر حذراً، أكثر قسوةً، كأنهم يضعون جداراً شاهقاً حول قلوبهم، حتى لا تتكرر المأساة، وآخرون يغرقون في حزنهم، يذبلون كما تذبل الأزهار في صيفٍ قاسٍ، لأنهم يدركون أن الثقة التي تحطمت لا تعود، وأن الطعنة التي أصابتهم لن تُنسى.

ليس هناك ما هو أقسى من خيانة تأتي من حيث لا تتوقع، لأنها تُعيد تشكيل نظرتك للحياة، وتجعلك تعيد حساباتك مع الجميع، الرجل الذي يُخان يتغير، وربما لا يعود أبداً ذلك الشخص الذي كان يثق بسهولة، أو يحب بإخلاص، أو يقاتل من أجل من يحب.

إنها الخيانة التي لا تقتل الجسد، لكنها تقتل الروح، وتترك صاحبها في دوامةٍ من الذكريات والأسئلة التي لا إجابة لها ؛فكيف لمن كان وطناً أن يصبح غريباً؟ وكيف لمن كان أماناً أن يصير هو الخطر؟

إن الخيانة هي سقطة أخلاقية، جريمة ضد المشاعر، وخنجر مُسمّم لا يُشفى منه القلب أبداً. والخائن قد ينجو بفعله، لكنه لا يدرك أن الخيانة كالدَين، تعود يوماً لصاحبها، وأن من غدر مرة، سيجد من يغدر به، لأن الحياة، وإن بدت ظالمة، لا تنسى أبداً أن ترد لكل شخصٍ ما قدمت يداه.

لكنها رغم قسوتها درسٌ لا يُنسى. في النهاية، ربما تكون الخيانة نعمةً في صورة نقمة، لأنها تكشف الوجوه الحقيقية، وتفضح الأقنعة الزائفة، فالخائن قد يظن أنه انتصر، لكنه في الحقيقة خسر كل شيء… بينما الرجل الذي تعرض للخيانة، وإن انكسر، فإنه سيعود أقوى، أكثر وعياً، وأشد حذراً، لأنه أدرك أن الطعنات لا تأتي إلا من حيث وثقنا أكثر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 563 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 446 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 386 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 331 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 321 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 258 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 255 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 202 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 202 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 184 قراءة