أزمة حكومية بسبب تمرد وزراء على رئيس الوزراء وسط مخاوف من استغلالها دوليا

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة حكومية بسبب تمرد وزراء على رئيس الوزراء وسط مخاوف من استغلالها دوليا

تواجه الحكومة اليمنية أزمة غير مسبوقة بعد تمرد عدد من الوزراء على رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، وسط خلافات حادة تهدد بتعطيل عمل الحكومة بشكل كامل، في ظل انباء عن تغييرات وزارية على خلفية قضايا فساد.

وأكد مصدر مطلع أن الصراع الدائر يعود إلى إجراءات اتخذها رئيس الوزراء ضد خمسة وزراء متهمين بقضايا فساد وسوء إدارة وزاراتهم، ضمن خطوات واضحة لترشيد الإنفاق ومنع المخالفات المالية في ظل ظروف اقتصادية صعبة تمر بها البلاد.

ووفق المصدر موثوق، فإن المشكلة لا تتعلق فقط بانتقادات الوزراء لأداء بن مبارك، بل بسبب قراراته الأخيرة التي حدّت من صلاحياتهم المالية وقيامه في الفترة الأخيرة بإغلاق بنود صرف مالية لبعض الوزارات، كانت تتضمن إنفاق مئات الملايين من الريالات دون رقابة، حيث كان بعض الوزراء يتصرفون بهذه الأموال بشكل مباشر ودون أي محاسبة.

وأضاف المصدر أن إيقاف عمليات الصرف هذه كان السبب الرئيسي وراء المواجهة بين بن مبارك وعدد من الوزراء، ما دفعهم لاحق إلى مقاطعة جلسات مجلس الوزراء والضغط من أجل إقالته، مستغلين بعض المنابر الإعلامية لإثارة ضجة حول القضية، وذلك في محاولة منهم لكبح الرغبة الشديدة لإزاحة المتورطين من الوزراء في الإثراء غير مشروع والتلاعب بالمال العام.

اجتماع في معاشيق

وفي تطور جديد، ذكر المصدر أن رئيس الوزراء الدكتور أحمد بن مبارك اليوم اجتمع في قصر معاشيق مع الوزراء الذين تم الاتفاق على إقالتهم من الحكومة، وعددهم خمسة وزراء.

وأوضح المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه أنه بدلاً من تحمل الوزراء مسؤولية فشلهم في إدارة وزاراتهم، لجأوا إلى تصعيد إعلامي والمطالبة بإقالة رئيس الوزراء عبر أحد الصحفيين المعروفين وسائل إعلامية موالية لهم.

واعتبر أن الوزراء، الذين شغلوا مناصبهم منذ 2019، لم يقدموا أي إنجازات تُذكر، بل ساهموا في تفاقم الأزمات ونهب الموارد، ومع ذلك، يسعون الآن لافتعال أزمة جديدة عبر وسائل الإعلام بدلاً من الاعتراف بأخطائهم والانسحاب بهدوء.

مخاوف من تداعيات الأزمة واستغلالها دوليًا

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الأزمة قد يفتح الباب أمام تدخلات وضغوط سياسية، في ظل تعثر أي حل داخلي سريع، خاصة مع تباين مصالح الأطراف الممثلة في الحكومة، حيث يتمسك كل طرف بقائمته الخاصة من الوزراء، دون أي اعتبار للأداء والنزاهة.

ويؤكد المراقبون أن تقييم أداء أي مسؤول يجب أن يكون مبنياً على أفعاله وقراراته، وليس فقط على الانتقادات السياسية، معتبرين أن القرارات الأخيرة التي اتخذها بن مبارك لضبط الإنفاق الحكومي تعد خطوة إيجابية نحو الشفافية والمحاسبة، رغم الضغوط التي يواجهها من بعض الأطراف المستفيدة من الفساد المالي داخل الحكومة.

وفي سياق متصل بالجهود الرقابية التي تتخذها الحكومة، وجه الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة مذكرة رسمية إلى مدير عام المؤسسة المحلية للنقل البري، يطلب فيها تقديم الوثائق المتعلقة بعملية تأجير الحوش التابع للمؤسسة لأحد المستثمرين، وذلك بعد تداول تقارير صحفية حول الموضوع.

وأكد الجهاز في خطابه ضرورة الرد على المذكرة خلال أسبوع، مشدداً على أهمية تقديم كافة المستندات المتعلقة بعملية التأجير، في خطوة تعكس تصاعد جهود الرقابة على المال العام ومنع أي تجاوزات مالية قد تؤثر على الممتلكات العامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد تعلن عنه امريكا لإنهاء الصراع في اليمن وتلوح بالتدخل

يمن فويس | 849 قراءة 

عاجل: تدشين صرف المرتبات لثلاثة أشهر دفعة واحدة

كريتر سكاي | 593 قراءة 

بيان سعودي شديد اللهجة

بوابتي | 592 قراءة 

شاب يقدم على اغتصاب طفل واطلاق سراحه بعد الحادثة

كريتر سكاي | 454 قراءة 

أمريكا تعلن عن شرط وحيد لإنهاء الصراع في اليمن.. وتلوح بتدخل مباشر

المشهد اليمني | 413 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين هذه الشخصية نائب اول لوزير الإعلام والثقافة والسياحة

كريتر سكاي | 365 قراءة 

“الإنذار المبكر” يحذر من موجة “صقيع” و3 محافظات بينها صنعاء تسجل 0 درجة مئوية

بران برس | 364 قراءة 

أمريكا تلوح بتدخل مباشر ضد الحـ.ـوثيين في اليمن

صوت العاصمة | 353 قراءة 

قرار رسمي يلزم معارض السيارات بإخلاء الشوارع خلال أسبوع واحد

المرصد برس | 348 قراءة 

الغارات الإسرائيلية تدمر تمثالاً من القرن السادس قبل الميلاد في المتحف الوطني بصنعاء

يمن إيكو | 282 قراءة