شفيقة سعيد : الاعتراف بأعمال الرعاية غير المدفوعة ضرورة لتعزيز دور المرأة

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شفيقة سعيد : الاعتراف بأعمال الرعاية غير المدفوعة ضرورة لتعزيز دور المرأة

غرِّد

العرش نيوز – متابعات:

دعت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة، الدكتورة شفيقة سعيد، إلى الاعتراف بأعمال الرعاية غير المدفوعة الأجر كجزء أساسي من الاقتصاد المجتمعي بما يسهم في تعزيز دور المرأة في النزاعات كون النساء يتحملن أعباء مضاعفة خلال الحروب والنزاعات

جاء ذلك خلال مشاركتها،عبر الاتصال المرئي في ندوة نظمتها منظمة المرأة العربية، ودولة ليبيا وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) بمشاركة ممثلات عن مصر، والأردن، ولبنان، والمغرب، والسودان، وتونس، إضافة إلى عدد من الوزيرات ورئيسات الآليات الوطنية في الدول العربية.

وجاءت هذه الندوة في إطار أعمال الدورة 69 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة (CSW69) لمناقشة التحديات والإنجازات التي حققتها المرأة في المنطقة العربية بعد ثلاثين عامًا على مؤتمر بيجين، وركزت على أعمال الرعاية غير المدفوعة الأجر في الأزمات والحروب”

واستعرضت الدكتورة شفيقة في مداخلتها أبرز التأثيرات الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية التي تعرضت لها المرأة اليمنية تعرضت جراء الحرب المستمرة منذ عام 2015، ما أدى إلى تدهور أوضاعهن، وتزايد حالات النزوح، وفقدان المعيل، وضعف فرص الحصول على الخدمات الصحية والتعليمية، إلى جانب تفاقم البطالة وانعدام الأجور.

وأوضحت أن النزاعات المسلحة تزيد من أعباء النساء في رعاية الأسرة، خاصة مع تدهور الأمن الغذائي ونقص الخدمات الأساسية، مما يستدعي الاعتراف بأهمية هذه الأعمال ضمن الاقتصاد الكلي وتقديرها ودعمها.

مشددة على ضرورة تغيير النمط المجتمعي السائد، الذي يحمّل النساء وحدهن مسؤولية أعمال الرعاية غير المدفوعة، داعيةً إلى توزيع هذا العبء بين جميع أفراد المجتمع لتحقيق العدالة والمساواة بين الجنسين.

واعتبرت أن التجربة اليمنية أثبتت قدرة النساء في مناطق الصراع على ابتكار حلول فعالة لمواجهة الأزمة الإنسانية، إلا أن هذه الجهود غالبًا ما تظل غير معترف بها. ..داعية المجتمع الدولي إلى تقديم دعم فعال للحكومة اليمنية والمرأة، لتمكينها من المشاركة في بناء السلام والتعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.

وأشارت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة إلى أن النزاع في اليمن أدى إلى تفاقم الفجوة بين الجنسين في المشاركة بصنع القرار، حيث تم تهميش النساء من منصات الحوار السياسي رغم دورهن المحوري في جهود السلام.

مؤكدة أن تحقيق العدالة بين الجنسين في اليمن يستلزم تمكين النساء، وإشراكهن بفاعلية في عمليات السلام، مع ضرورة الاعتراف بأهمية أعمال الرعاية غير المدفوعة الأجر ودعمها على المستويات الوطنية والدولية.

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 1076 قراءة 

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1003 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 855 قراءة 

عمار يفضح المتآمرين: كلما ضعف الحوثي انهارت المناطق المحررة بإرادة سعودية والمجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 780 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 631 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 624 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 539 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 423 قراءة 

مسؤول حكومي يتراجع عن تصريحات سابقة بحق القيادي الحوثي "الزايدي".. تفاصيل

يني يمن | 386 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 359 قراءة