توجه إماراتي لإنهاء دور المجلس الرئاسي في الجنوب.

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 657 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجه إماراتي لإنهاء دور المجلس الرئاسي في الجنوب.

في تطور سياسي مفاجئ، نفذ الرئيس عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، سلسلة من الزيارات إلى عدة محافظات جنوبية ، بعيدًا عن تنسيق أو مشاركة رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي.

وأثارت هذه الزيارات، التي تمت بدعم إماراتي واضح، تساؤلات حول انقلاب سياسي محتمل داخل التحالف الجنوبي، وتأثيراتها على مستقبل الحكومة المعترف بها.

وكان الزبيدي قد قام بزيارات مكثفة إلى محافظات مثل الضالع والمهرة وشبوة، حيث التقى بقبائل محلية وقيادات عسكرية وأعضاء من المجلس الانتقالي الجنوبي. وجاءت هذه الزيارات دون أي تنسيق مسبق مع رشاد العليمي، مما يضع علامة استفهام عنور المجلس الرئاسي في المرحلة القادمة.

وتشير تقارير إلى أن الإمارات ، الداعم الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي، تقف خلف هذه الخطوة، في محاولة لتعزيز نفوذ الزبيدي وإضعاف دور العليمي، الذي يتمتع بدعم دولي.

وتشير التقارير الى أن هذا التحرك يعد جزءًا من التحرك الإماراتي الهادف للسيطرة الكاملة على المحافظات الجنوبية، خاصة المناطق الجنوبية الغنية بالنفط والموارد الاستراتيجية.

وقد علق محللون سياسيون على هذه التطورات، مشيرين إلى أن هذه الزيارات تؤكد محاولة الزبيدي توسيع قاعدته الشعبية والعسكرية في الجنوب، تمهيدًا لفرض نفسه كقوة رئيسية في أي تسوية سياسية مستقبلية.

من جهة أخرى، وصف مراقبون سياسيون هذه الخطوة بأنها محاولة لفرض الأمر الواقع وإضعاف خصوم الزبيدي السياسيين”.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

الامارات

العليمي

المجلس الرئاسي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإفراج عن محمد قحطان

كريتر سكاي | 1485 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1242 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1203 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1129 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 755 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 744 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 678 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 589 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 538 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 492 قراءة