توجه إماراتي لإنهاء دور المجلس الرئاسي في الجنوب.

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 527 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجه إماراتي لإنهاء دور المجلس الرئاسي في الجنوب.

في تطور سياسي مفاجئ، نفذ الرئيس عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، سلسلة من الزيارات إلى عدة محافظات جنوبية ، بعيدًا عن تنسيق أو مشاركة رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي.

وأثارت هذه الزيارات، التي تمت بدعم إماراتي واضح، تساؤلات حول انقلاب سياسي محتمل داخل التحالف الجنوبي، وتأثيراتها على مستقبل الحكومة المعترف بها.

وكان الزبيدي قد قام بزيارات مكثفة إلى محافظات مثل الضالع والمهرة وشبوة، حيث التقى بقبائل محلية وقيادات عسكرية وأعضاء من المجلس الانتقالي الجنوبي. وجاءت هذه الزيارات دون أي تنسيق مسبق مع رشاد العليمي، مما يضع علامة استفهام عنور المجلس الرئاسي في المرحلة القادمة.

وتشير تقارير إلى أن الإمارات ، الداعم الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي، تقف خلف هذه الخطوة، في محاولة لتعزيز نفوذ الزبيدي وإضعاف دور العليمي، الذي يتمتع بدعم دولي.

وتشير التقارير الى أن هذا التحرك يعد جزءًا من التحرك الإماراتي الهادف للسيطرة الكاملة على المحافظات الجنوبية، خاصة المناطق الجنوبية الغنية بالنفط والموارد الاستراتيجية.

وقد علق محللون سياسيون على هذه التطورات، مشيرين إلى أن هذه الزيارات تؤكد محاولة الزبيدي توسيع قاعدته الشعبية والعسكرية في الجنوب، تمهيدًا لفرض نفسه كقوة رئيسية في أي تسوية سياسية مستقبلية.

من جهة أخرى، وصف مراقبون سياسيون هذه الخطوة بأنها محاولة لفرض الأمر الواقع وإضعاف خصوم الزبيدي السياسيين”.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

الامارات

العليمي

المجلس الرئاسي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روسيا تفاجئ أمريكا وأوكرانيا بقرار حاسم بشأن الوساطة السعودية

المشهد اليمني | 837 قراءة 

اعلان مصري مفاجئ يؤيد الحوثيين !

جهينة يمن | 532 قراءة 

تسريب روسي بشأن اليمن 

جهينة يمن | 437 قراءة 

الحـ.وثي يعلن استعداده القيام بهذا الأمر المتعلق بالجنوب

جهينة يمن | 420 قراءة 

انفجار مرعب يستهدف قيادات حوثية وأجانب أثناء تحضيرهم عملية إرهابية .. تفاصيل

وطن الغد | 348 قراءة 

واشنطن تمنح اليمن ترخيصًا مؤقتًا لتفريغ الوقود وتحذر من قيود وشيكة

موقع الجنوب اليمني | 326 قراءة 

الحوثيون يصدرون قراراً بفصل آلاف الموظفين من كشوفات الرواتب

شبكة اليمن الاخبارية | 324 قراءة 

أرقام فلكية.. كم هي رواتب العليمي والزبيدي وطارق صالح !

الميدان اليمني | 315 قراءة 

اكتشاف مفاجئ: أفقر محافظة يمنية تسبح فوق نصف احتياطي اليمن من ثروات “اليورانيوم والذهب والغاز المسال” مكنوزة في باطنها

نيوز لاين | 301 قراءة 

شاهد ما حدث في موكب عيدروس الزبيدي وأشعل غضب الجميع في جنوب اليمن

الميدان اليمني | 266 قراءة