أزمة حكومية بسبب تمرد وزراء على رئيس الوزراء

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة حكومية بسبب تمرد وزراء على رئيس الوزراء

تواجه الحكومة اليمنية أزمة غير مسبوقة بعد تمرد عدد من الوزراء على رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، وسط خلافات حادة تهدد بتعطيل عمل الحكومة بشكل كامل، في ظل انباء عن تغييرات وزارية على خلفية قضايا فساد.

وأكد مصدر مطلع أن الصراع الدائر يعود إلى إجراءات اتخذها رئيس الوزراء ضد خمسة وزراء متهمين بقضايا فساد وسوء إدارة وزاراتهم، ضمن خطوات واضحة لترشيد الإنفاق ومنع المخالفات المالية في ظل ظروف اقتصادية صعبة تمر بها البلاد.

ووفق المصدر موثوق، فإن المشكلة لا تتعلق فقط بانتقادات الوزراء لأداء بن مبارك، بل بسبب قراراته الأخيرة التي حدّت من صلاحياتهم المالية وقيامه في الفترة الأخيرة بإغلاق بنود صرف مالية لبعض الوزارات، كانت تتضمن إنفاق مئات الملايين من الريالات دون رقابة، حيث كان بعض الوزراء يتصرفون بهذه الأموال بشكل مباشر ودون أي محاسبة.

وأضاف المصدر أن إيقاف عمليات الصرف هذه كان السبب الرئيسي وراء المواجهة بين بن مبارك وعدد من الوزراء، ما دفعهم لاحق إلى مقاطعة جلسات مجلس الوزراء والضغط من أجل إقالته، مستغلين بعض المنابر الإعلامية لإثارة ضجة حول القضية، وذلك في محاولة منهم لكبح الرغبة الشديدة لإزاحة المتورطين من الوزراء في الإثراء غير مشروع والتلاعب بالمال العام.

اجتماع في معاشيق

وفي تطور جديد، ذكر المصدر أن رئيس الوزراء الدكتور أحمد بن مبارك اليوم اجتمع في قصر معاشيق مع الوزراء الذين تم الاتفاق على إقالتهم من الحكومة، وعددهم خمسة وزراء.

وأوضح المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه أنه بدلاً من تحمل الوزراء مسؤولية فشلهم في إدارة وزاراتهم، لجأوا إلى تصعيد إعلامي والمطالبة بإقالة رئيس الوزراء عبر أحد الصحفيين المعروفين وسائل إعلامية موالية لهم.

واعتبر أن الوزراء، الذين شغلوا مناصبهم منذ 2019، لم يقدموا أي إنجازات تُذكر، بل ساهموا في تفاقم الأزمات ونهب الموارد، ومع ذلك، يسعون الآن لافتعال أزمة جديدة عبر وسائل الإعلام بدلاً من الاعتراف بأخطائهم والانسحاب بهدوء.

مخاوف من تداعيات الأزمة واستغلالها دوليًا

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الأزمة قد يفتح الباب أمام تدخلات وضغوط سياسية، في ظل تعثر أي حل داخلي سريع، خاصة مع تباين مصالح الأطراف الممثلة في الحكومة، حيث يتمسك كل طرف بقائمته الخاصة من الوزراء، دون أي اعتبار للأداء والنزاهة.

ويؤكد المراقبون أن تقييم أداء أي مسؤول يجب أن يكون مبنياً على أفعاله وقراراته، وليس فقط على الانتقادات السياسية، معتبرين أن القرارات الأخيرة التي اتخذها بن مبارك لضبط الإنفاق الحكومي تعد خطوة إيجابية نحو الشفافية والمحاسبة، رغم الضغوط التي يواجهها من بعض الأطراف المستفيدة من الفساد المالي داخل الحكومة.

وفي سياق متصل بالجهود الرقابية التي تتخذها الحكومة، وجه الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة مذكرة رسمية إلى مدير عام المؤسسة المحلية للنقل البري، يطلب فيها تقديم الوثائق المتعلقة بعملية تأجير الحوش التابع للمؤسسة لأحد المستثمرين، وذلك بعد تداول تقارير صحفية حول الموضوع.

وأكد الجهاز في خطابه ضرورة الرد على المذكرة خلال أسبوع، مشدداً على أهمية تقديم كافة المستندات المتعلقة بعملية التأجير، في خطوة تعكس تصاعد جهود الرقابة على المال العام ومنع أي تجاوزات مالية قد تؤثر على الممتلكات العامة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نداء عاجل من صنعاء إلى كل اليمنيين في الداخل والخارج

المرصد برس | 881 قراءة 

قفزة تاريخية للريال اليمني أمام السعودي في بداية تعاملات الإثنين

نيوز لاين | 697 قراءة 

أسعار الصرف في عدن والمناطق المحررة اليوم 1 سبتمبر 2025: ارتفاع جديد للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

تهامة برس | 604 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 572 قراءة 

الحكومة تدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 568 قراءة 

أول كذبة في أول ظهور له.. رئيس وزراء الحوثيين الجديد يثير موجة سخرية بعد زعمه أنه نجا من الغارة الإسرائيلية التي قتلت سلفه

يني يمن | 490 قراءة 

انخفاض غير مسبوق في سعر الريال السعودي مقابل اليمني.. هل بدأ التعافي

المرصد برس | 469 قراءة 

تحديث صباحي.. الريال اليمني يحقق تحسن جديد أمام العملات الأجنبية …!

عناوين بوست | 436 قراءة 

الكشف رسميًا عن هوية قتلى الغارة الإسرائيلية التي استهدفت حكومة صنعاء.. 12 مسؤولاً بينهم 9 وزراء (الأسماء)

مأرب برس | 420 قراءة 

بعد ارتفاع جنوني.. الريال اليمني يعاود انخفاضه أمام الدولار والريال السعودي

عدن نيوز | 417 قراءة