مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

من أروقة وزارة الخارجية إلى شوارع درعا، ثم الانحياز إلى الثورة والعمل من المنفى، تتلخص حياة السفير السوري السابق، نور الدين اللباد، الذي أعلن مقتله في درعا بعدما عاد إليها.

في الصنمين بريف درعا، بدأت حياة اللباد الذي ولد في عام 1962 وانطلقت مسيرة دبلوماسي مثل النظام السوري ثم اشنق عليه لاحقا.

وفي درعا أيضا، انتهت حياته أيضا برصاص مجهولين، وسط توترات سياسية وطائفية مستعمرة في الجنوب كما في مناطق أخرى.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان، الثلاثاء، إن السفير المنشق وشقيقه عماد "قتلا إثر تعرضهما لإطلاق نار مباشر من قبل مسلحين مجهولين اقتحموا منزلهما" في حي المجبل، بمدينة الصنمين شمالي محافظة درعا.

وأعلنت قوات الأمن حظر تجول في البلدة بعد إحراق سيارات وتفجير قنابل يدوية عقب الهجوم، لكن بحلول الصباح، رُفع الحظر وعادت حركة المرور تدريجيا، حسب وكالة فرانس برس.

وشهدت المدينة مؤخرا اشتباكات بين قوات الأمن السورية التي يشرف عليها النظام الجديد ومجموعات مسلحة.

وجاء اغتياله بعد عملية أمنية أطلقتها قوى الأمن الداخلي ضد مجموعة مسلحة يقودها ضابط سابق، يدعى محسن الهيمد.

من هو اللباد؟

وبحسب المرصد، كان اللباد وزيرا مفوضا في وزارة الخارجية السورية، وعمل في سفارات لدى اليمن وفرنسا والعراق وتركيا وليبيا.

وإلى جانب عمله الدبلوماسي، كان شاعرا مهتما بالتراث الشعبي في درعا، وكتب العديد من أغاني التراث أبرزها "من مفرق جاسم للصنمين"، وترجم اللباد عدة كتب عن اللغة الفرنسية.

وحسب سيرته الذاتية على موقع الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، فقد حصل على دكتوراه في الأدب الفرنسي، ودبلوم عالي في الترجمة، وماجستير في العلاقات الدولية من السوربون في باريس.

وكان من أوائل الدبلوماسيين المنشقين عن النظام بسبب رفضه للعنف ضد المتظاهرين السلميين.

ومع بداية الثورة السورية في مارس 2011، تعرض للاعتقال مدة قصيرة في شهر مايو 2011 بسبب محاولته إدخال مساعدات إنسانية إلى محافظة درعا.

ثم أعلن انشقاقه في أبريل 2013 وغادر إلى فرنسا، وشغل لاحقا منصب ممثل الائتلاف الوطني السوري في فرنسا.

وخلال إقامته في فرنسا، شارك في المظاهرات والفعاليات الثورية وألقى كلمات وقصائد فيها وأقام أمسيات شعرية.

وقبل نحو أسبوعين عاد إلى درعا، حيث تم استقباله بترحاب من قبل الأهالي.

ولم تمر سوى أيام حتى اقتحم مجهولون منزله ليسدل الستار على حياة دبلوماسي ومترجم وأديب ثوري اختار الثورة

وحتى الآن، لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن عملية الاغتيال، ولا تزال التحقيقات جارية لكشف ملابسات الواقعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 767 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 468 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 389 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 374 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 367 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 360 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 325 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 321 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 312 قراءة 

السعودية ترد على ترامب وبزشكيان

العربي نيوز | 275 قراءة