مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

من أروقة وزارة الخارجية إلى شوارع درعا، ثم الانحياز إلى الثورة والعمل من المنفى، تتلخص حياة السفير السوري السابق، نور الدين اللباد، الذي أعلن مقتله في درعا بعدما عاد إليها.

في الصنمين بريف درعا، بدأت حياة اللباد الذي ولد في عام 1962 وانطلقت مسيرة دبلوماسي مثل النظام السوري ثم اشنق عليه لاحقا.

وفي درعا أيضا، انتهت حياته أيضا برصاص مجهولين، وسط توترات سياسية وطائفية مستعمرة في الجنوب كما في مناطق أخرى.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان، الثلاثاء، إن السفير المنشق وشقيقه عماد "قتلا إثر تعرضهما لإطلاق نار مباشر من قبل مسلحين مجهولين اقتحموا منزلهما" في حي المجبل، بمدينة الصنمين شمالي محافظة درعا.

وأعلنت قوات الأمن حظر تجول في البلدة بعد إحراق سيارات وتفجير قنابل يدوية عقب الهجوم، لكن بحلول الصباح، رُفع الحظر وعادت حركة المرور تدريجيا، حسب وكالة فرانس برس.

وشهدت المدينة مؤخرا اشتباكات بين قوات الأمن السورية التي يشرف عليها النظام الجديد ومجموعات مسلحة.

وجاء اغتياله بعد عملية أمنية أطلقتها قوى الأمن الداخلي ضد مجموعة مسلحة يقودها ضابط سابق، يدعى محسن الهيمد.

من هو اللباد؟

وبحسب المرصد، كان اللباد وزيرا مفوضا في وزارة الخارجية السورية، وعمل في سفارات لدى اليمن وفرنسا والعراق وتركيا وليبيا.

وإلى جانب عمله الدبلوماسي، كان شاعرا مهتما بالتراث الشعبي في درعا، وكتب العديد من أغاني التراث أبرزها "من مفرق جاسم للصنمين"، وترجم اللباد عدة كتب عن اللغة الفرنسية.

وحسب سيرته الذاتية على موقع الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، فقد حصل على دكتوراه في الأدب الفرنسي، ودبلوم عالي في الترجمة، وماجستير في العلاقات الدولية من السوربون في باريس.

وكان من أوائل الدبلوماسيين المنشقين عن النظام بسبب رفضه للعنف ضد المتظاهرين السلميين.

ومع بداية الثورة السورية في مارس 2011، تعرض للاعتقال مدة قصيرة في شهر مايو 2011 بسبب محاولته إدخال مساعدات إنسانية إلى محافظة درعا.

ثم أعلن انشقاقه في أبريل 2013 وغادر إلى فرنسا، وشغل لاحقا منصب ممثل الائتلاف الوطني السوري في فرنسا.

وخلال إقامته في فرنسا، شارك في المظاهرات والفعاليات الثورية وألقى كلمات وقصائد فيها وأقام أمسيات شعرية.

وقبل نحو أسبوعين عاد إلى درعا، حيث تم استقباله بترحاب من قبل الأهالي.

ولم تمر سوى أيام حتى اقتحم مجهولون منزله ليسدل الستار على حياة دبلوماسي ومترجم وأديب ثوري اختار الثورة

وحتى الآن، لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن عملية الاغتيال، ولا تزال التحقيقات جارية لكشف ملابسات الواقعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1373 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 977 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 952 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 912 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 800 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 749 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 639 قراءة 

السعودية تعلن عن تقدم دعمًا (ماليًا) لليمن

موقع الأول | 638 قراءة 

إسرائيل تكشف هدف غاراتها على ميناء الحديدة ومصادر تؤكد خروجه عن الخدمة لسنوات

تهامة 24 | 466 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 418 قراءة