مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل السفير السوري المنشق.. من هو نور الدين اللباد؟

من أروقة وزارة الخارجية إلى شوارع درعا، ثم الانحياز إلى الثورة والعمل من المنفى، تتلخص حياة السفير السوري السابق، نور الدين اللباد، الذي أعلن مقتله في درعا بعدما عاد إليها.

في الصنمين بريف درعا، بدأت حياة اللباد الذي ولد في عام 1962 وانطلقت مسيرة دبلوماسي مثل النظام السوري ثم اشنق عليه لاحقا.

وفي درعا أيضا، انتهت حياته أيضا برصاص مجهولين، وسط توترات سياسية وطائفية مستعمرة في الجنوب كما في مناطق أخرى.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان، الثلاثاء، إن السفير المنشق وشقيقه عماد "قتلا إثر تعرضهما لإطلاق نار مباشر من قبل مسلحين مجهولين اقتحموا منزلهما" في حي المجبل، بمدينة الصنمين شمالي محافظة درعا.

وأعلنت قوات الأمن حظر تجول في البلدة بعد إحراق سيارات وتفجير قنابل يدوية عقب الهجوم، لكن بحلول الصباح، رُفع الحظر وعادت حركة المرور تدريجيا، حسب وكالة فرانس برس.

وشهدت المدينة مؤخرا اشتباكات بين قوات الأمن السورية التي يشرف عليها النظام الجديد ومجموعات مسلحة.

وجاء اغتياله بعد عملية أمنية أطلقتها قوى الأمن الداخلي ضد مجموعة مسلحة يقودها ضابط سابق، يدعى محسن الهيمد.

من هو اللباد؟

وبحسب المرصد، كان اللباد وزيرا مفوضا في وزارة الخارجية السورية، وعمل في سفارات لدى اليمن وفرنسا والعراق وتركيا وليبيا.

وإلى جانب عمله الدبلوماسي، كان شاعرا مهتما بالتراث الشعبي في درعا، وكتب العديد من أغاني التراث أبرزها "من مفرق جاسم للصنمين"، وترجم اللباد عدة كتب عن اللغة الفرنسية.

وحسب سيرته الذاتية على موقع الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، فقد حصل على دكتوراه في الأدب الفرنسي، ودبلوم عالي في الترجمة، وماجستير في العلاقات الدولية من السوربون في باريس.

وكان من أوائل الدبلوماسيين المنشقين عن النظام بسبب رفضه للعنف ضد المتظاهرين السلميين.

ومع بداية الثورة السورية في مارس 2011، تعرض للاعتقال مدة قصيرة في شهر مايو 2011 بسبب محاولته إدخال مساعدات إنسانية إلى محافظة درعا.

ثم أعلن انشقاقه في أبريل 2013 وغادر إلى فرنسا، وشغل لاحقا منصب ممثل الائتلاف الوطني السوري في فرنسا.

وخلال إقامته في فرنسا، شارك في المظاهرات والفعاليات الثورية وألقى كلمات وقصائد فيها وأقام أمسيات شعرية.

وقبل نحو أسبوعين عاد إلى درعا، حيث تم استقباله بترحاب من قبل الأهالي.

ولم تمر سوى أيام حتى اقتحم مجهولون منزله ليسدل الستار على حياة دبلوماسي ومترجم وأديب ثوري اختار الثورة

وحتى الآن، لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن عملية الاغتيال، ولا تزال التحقيقات جارية لكشف ملابسات الواقعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

*جمعة الكرامة.. يوم صُربت أحلامنا على جدار الدم*

الموقع بوست | 2168 قراءة 

تسريبات تكشف عن هوية رئيس اليمن القادم وشكل الحكم المرتقب

عدن توداي | 2076 قراءة 

الاعلان قبل قليل عن مقتل أحمد ناصر الخليفي بغارة للطيران الامريكي

جهينة يمن | 1561 قراءة 

عاجل : مسؤول كبير في الشرعية يفاجئ الجميع ويكشف عن المكان الذي يتواجد فيه عبدالملك الحوثي الان

جهينة يمن | 1523 قراءة 

مصادر تكشف حقيقه مقتل القيادي الحوثي محمد علي الحوثي في الغارات الأمريكية؟

المرصد برس | 1466 قراءة 

عاجل : قصف عنيف على القوات التابعة للشرعية في هذه المحافظة

جهينة يمن | 1286 قراءة 

محمد علي الحوثي يعزي في استشهاد عدد من القادة بينهم الناطق العسكري

جهينة يمن | 1024 قراءة 

ضربة قاصمة للجماعة.. الحوثي يعترف بمصرع 10 قيادات بارزة بالغارات الجوية (اسماء)

وطن الغد | 956 قراءة 

عاجل : القوات التابعة للحكومة الشرعية تقوم الان بهذا العمل الذي احزن اليمنيين

جهينة يمن | 790 قراءة 

مراسل قناه العربيه محمد العرب:اقترب النصر وسارفع صورة هذا القيادي بميدان السبعين

نيوز لاين | 753 قراءة