الاتحاد الأوروبي يبحث مقترحات لإنشاء “مراكز عودة” للمهاجرين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يبحث مقترحات لإنشاء “مراكز عودة” للمهاجرين

العاصفة نيوز/ متابعات:

كشفت المفوضية الأوروبية يوم الثلاثاء، عن مقترح جديد لإنشاء نظام أوروبي مشترك لترحيل المهاجرين غير الشرعيين بهدف تسريع إجراءات العودة عبر دول الاتحاد الأوروبي.

وأوضحت المفوضية في بيان أن المقترح يشمل السماح للدول الأعضاء بإنشاء مراكز ترحيل في دول خارج الاتحاد الأوروبي لمن صدرت بحقهم قرارات نهائية بالعودة.

وأضاف البيان أن معدلات الترحيل الحالية في الاتحاد لا تتجاوز 20 بالمئة مما يستدعي وضع إطار قانوني “حديث وفعال” يمنح الدول الأعضاء “الأدوات اللازمة” لتنفيذ عمليات العودة “مع الالتزام الكامل بالحقوق الأساسية”.

ودعت الدول الأعضاء إلى إيجاد “حلول مبتكرة لإدارة ملف الهجرة”، مؤكدة أن إنشاء مراكز ترحيل خارج الاتحاد يجب أن يتم في دول تلتزم بمعايير حقوق الإنسان الدولية وتحترم مبدأ عدم الإعادة القسرية وفقا للقانون الدولي.

ويتضمن المقترح الجديد “توحيد أنظمة الترحيل عبر لائحة أوروبية موحدة تشمل إصدار “أمر العودة الأوروبي” الذي يلزم جميع الدول الأعضاء بتطبيقه ما يساهم في تقليل التفاوت بين الأنظمة المختلفة الحالية البالغ عددها 27 نظاما.

كما ينص على أن العودة القسرية ستكون إلزامية في بعض الحالات مثل عدم امتثال الشخص المقيم بشكل غير قانوني لإجراءات العودة الطوعية أو هروبه إلى دولة عضو أخرى داخل الاتحاد أو عدم مغادرته خلال المهلة المحددة أو في حال اعتباره تهديدا أمنيا.

ويتضمن الإطار القانوني أيضا تدابير مشددة للحد من الاستغلال والفرار حيث سيتم منح الدول الأعضاء صلاحيات لتتبع أماكن المهاجرين الصادر بحقهم قرار ترحيل مع إمكانية فرض ضمان مالي على بعض الحالات أو إلزامهم بتقديم تقارير منتظمة حول أماكن إقامتهم أو تقييدهم في مواقع تحددها السلطات الوطنية.

والمقترح لا يزال بحاجة إلى موافقة البرلمان الأوروبي والمجلس الأوروبي قبل أن يصبح قانونا ملزما مما يفتح الباب أمام نقاشات مكثفة حول الجوانب القانونية والإنسانية لهذا الإجراء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وسط حراسة مشددة انباء عن وصول قياد*ات حو*ثية بارزة إلى هذه الدولة!

صوت العاصمة | 1102 قراءة 

أوامر ملكية تغير حياة حاملي الجنسية اليمنية في السعودية عام 2025

نيوز لاين | 685 قراءة 

ضربة موجعة .. إصابة مفتي الحوثيين ” شرف الدين ” في غارة أمريكية

المشهد اليمني | 670 قراءة 

السفير الامريكي يكشف عن تسوية شاملة في اليمن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

القبض على حارسي حديقة شرقي اليمن بعد الاشتباه في سلوكهما.. والعثور على مفاجأة بحوزتهما

المشهد اليمني | 469 قراءة 

هل دقت ساعة الحرب في اليمن على جماعة الحوثي ؟

عناوين بوست | 462 قراءة 

صاروخ يمني يباغت إسرائيل لأول مرة باتجاه الشمال وعدة محاولات فاشلة لاعتراضه

يمن إيكو | 432 قراءة 

“مقاتلو الحوثي يكشف لحظة إطلاق الصاروخ وسقوطه على سوق في صنعاء: “فيديو

المرصد برس | 317 قراءة 

"من الشاشة إلى المحكمة.. هل تدفع هديل مانع ثمن جرأتها؟"مختص قانون يتوعد بمحاسبتها

نيوز لاين | 293 قراءة 

“المقدشي يفاجئ الجميع.. موعد بدء الهجوم البري ضد الحوثيين”

المرصد برس | 288 قراءة