تصعيد حوثي خطير: استيلاء على مساجد جنوب إب وإغلاق مصليات نسائية في رمضان ضمن مخطط طائفي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد حوثي خطير: استيلاء على مساجد جنوب إب وإغلاق مصليات نسائية في رمضان ضمن مخطط طائفي

في تطور جديد يُظهر تصاعد الانتهاكات الحوثية بحق المقدسات الدينية، أقدمت مليشيا الحوثي الإرهابية، اليوم الاثنين، على الاستيلاء على مسجد "عبدالوهاب" بمدينة القاعدة جنوب محافظة إب، وذلك بعد أيام قليلة من سيطرتها على مسجد "هائل" في المنطقة ذاتها.

يأتي هذا التصعيد في ظل موجة غضب شعبي عارمة، وتزامنًا مع إغلاق المليشيا مصليات نسائية عدة في المحافظة، في خطوة تهدف إلى تقييد حرية العبادة خلال شهر رمضان المبارك.

السيطرة على المساجد: إحلال الولاءات الطائفية محل الإرث الديني

أكدت مصادر محلية لـ"نافذة اليمن" أن المشرف الثقافي الحوثي في مديرية القاعدة، المدعو "أبو جبريل النوعة"، اقتحم مسجد "عبدالوهاب" برفقة مجموعة مسلحة، وقام بطرد الإمام الشرعي للمسجد، وتعيين أحد عناصر الجماعة مكانه.

وأشارت المصادر إلى أن هذا الإجراء يُعتبر حلقة في سلسلة ممنهجة لاستبدال الخطباء والائمة بآخرين مواليين للجماعة، بهدف نشر أفكارها الطائفية وتبرير ممارساتها عبر المنابر الدينية.

وكان مسجد "هائل"، الذي استولت عليه المليشيا قبل أيام، قد شهد إجراءات مماثلة، حيث أُجبر الإمام على المغادرة تحت تهديد السلاح، بينما حوّلت الجماعة المسجد إلى مركز لتأطير الشباب وتجنيدهم ضمن صفوفها، وفقًا لشهادات سكان قريبين من الموقع.

إغلاق المصليات النسائية: كبح الحريات الدينية للمرأة

في سياق متصل، شددت مليشيا الحوثي قبضتها على حرية المرأة في العبادة، بإغلاقها مصليات نسائية في مدن إب وذي السفال والقفر، بذريعة "التنظيم"، بينما تُشير تقارير إلى تحويل بعضها إلى ثكنات عسكرية أو مخازن للأسلحة.

وتُحرم هذه الإجراءات النساء من أداء صلاة التراويح جماعة، في انتهاك صارخ لحقوقهن الدينية والاجتماعية، خاصةً في شهر رمضان الذي تكتسب فيه هذه الشعائر أهمية روحية كبرى.

وتعود سياسة إغلاق المصليات النسائية إلى عام 2014، عندما سيطرت الجماعة على المحافظة، حيث حوّلت 12 مصلى على الأقل إلى مواقع عسكرية أو مقرات تابعة لها، وفقًا لتقرير صادر عن "المركز اليمني لحقوق الإنسان".

رفض شعبي واتهامات بـ"الطائفية المُعلنة"

أثارت هذه الممارسات موجة استنكار واسعة بين أهالي إب، الذين يرون في استهداف المساجد محاولة مكشوفة لطمس الهوية الدينية اليمنية واستبدالها بمشروع طائفي مرتبط بإيران.

وقال الناشط الحقوقي "محمد عبدالله" لـ"نافذة اليمن": "الحوثيون لا يكتفون بالسيطرة على المساجد، بل يريدون تحويلها إلى أدوات قمع فكري، وإخضاع المجتمع لخطابهم الكهنوتي بالقوة".

من جهته، حذر الشيخ "سالم الحميري"، أحد الوجهاء المحليين، من تبعات هذه السياسات، مؤكدًا أن "استهداف بيوت الله سيفتح أبواب فتن لا تُحمد عقباها، خاصةً وأن المجتمع اليمني يرفض أي تدخل في شعائره الدينية".

خلفية: الحوثيون وإعادة هندسة المشهد الديني

منذ انقلابها على السلطة الشرعية عام 2014، اتبعت مليشيا الحوثي استراتيجية ممنهجة لـ"السيطرة على العقول" عبر السيطرة على المؤسسات الدينية. واستهدفت الجماعة، المدعومة من إيران، المساجد والمنابر التعليمية، لترويج أفكارها المذهبية، وإقصاء الخطباء الذين يرفضون مشروعها.

وتُشير إحصائيات إلى أن الجماعة سيطرت على أكثر من 200 مسجد في إب وحدها، بينما فرضت رقابة صارمة على الخطب الدينية.

دلالات التوقيت: رمضان واستغلال الفراغ الأمني

يرى مراقبون أن التصعيد الحوثي الأخير يهدف إلى استغلال الانشغال الدولي بالأزمة الإنسانية في اليمن، وتعزيز نفوذ الجماعة في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

كما أن اختيار شهر رمضان، الذي يشهد تجمعات دينية واسعة، يُعتبر محاولة لفرض سلطة الأمر الواقع، وإظهار قدرتها على تغيير طبيعة المجتمع اليمني المحافظ.

نداءات لإنقاذ المقدسات ودعم صمود اليمنيين

في خضم هذه الانتهاكات، دعا نشطاء يمنيون ومنظمات حقوقية المجتمع الدولي إلى إدانة جرائم الحوثي بحق دور العبادة، واتخاذ إجراءات عاجلة لوقف تدمير النسيج الاجتماعي اليمني. كما طالبوا بدعم صمود أهالي إب والمناطق الأخرى التي تواجه حملات التهجير القسري والقمع الديني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 453 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 351 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 321 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 288 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 285 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 259 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 254 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 235 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 222 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 220 قراءة