قرار جريء يهز صنعاء.. البنك المركزي ينفذه تهديده

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار جريء يهز صنعاء.. البنك المركزي ينفذه تهديده

� 13 مليار ريال يمني من فئة المائة ريال الورقية المتهالكة، وكانت آخر عملية إتلاف قام بها البنك في العام 2016.

وبحسب مصادر مصرفية، فإن قرار إتلاف هذه الكميات الكبيرة من العملة التالفة يمثل رسالة واضحة للداخل والخارج بأن صنعاء ماضية في حماية الريال اليمني من أي محاولات لإضعافه أو ضرب استقراره، خصوصاً في ظل التصعيد الاقتصادي الأخير والعقوبات المفروضة على الاقتصاد اليمني.

وأكدت المصادر أن خطوة البنك المركزي تندرج ضمن الإجراءات الدفاعية الاقتصادية، التي تهدف إلى استقرار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية، بعد أن عمدت دول التحالف إلى شن حرب مالية شرسة، شملت طباعة كميات هائلة من العملة دون غطاء، ومحاولة ضرب السوق النقدية الداخلية، مستدلة بالوضع المنهار في المحافظات الجنوبية.القائمة

الرئيسية/اخبار

اخبارالاخبار الرئيسية

قرار جريء يهز صنعاء.. البنك المركزي ينفذه تهديده!

10 مارس، 2025

اليمن الجديد نيوز| تقرير| خاص

في خطوة جريئة لحماية الاقتصاد الوطني وتعزيز استقرار العملة المحلية في مواجهة الحرب الاقتصادية والقيود الأجنبية، أعلن البنك المركزي في العاصمة صنعاء عن بدء تنفيذ قرار هام يقضي بإتلاف كميات ضخمة من العملة التالفة التي ظلت تشكل عبئًا على السوق النقدي.

وباشر البنك المركزي عملية إتلاف أكثر من 13 مليار ريال يمني من فئة المائة ريال الورقية المتهالكة، وكانت آخر عملية إتلاف قام بها البنك في العام 2016.

وبحسب مصادر مصرفية، فإن قرار إتلاف هذه الكميات الكبيرة من العملة التالفة يمثل رسالة واضحة للداخل والخارج بأن صنعاء ماضية في حماية الريال اليمني من أي محاولات لإضعافه أو ضرب استقراره، خصوصاً في ظل التصعيد الاقتصادي الأخير والعقوبات المفروضة على الاقتصاد اليمني.

وأكدت المصادر أن خطوة البنك المركزي تندرج ضمن الإجراءات الدفاعية الاقتصادية، التي تهدف إلى استقرار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية، بعد أن عمدت دول التحالف إلى شن حرب مالية شرسة، شملت طباعة كميات هائلة من العملة دون غطاء، ومحاولة ضرب السوق النقدية الداخلية، مستدلة بالوضع المنهار في المحافظات الجنوبية.

وأشار اقتصاديون إلى أن التعامل الجاد مع أزمة العملة التالفة سيسهم في امتصاص جزء من الكتلة النقدية المفرطة، ما ينعكس إيجاباً على قيمة الريال، في وقت تواصل فيه قوى التحالف استخدام الورقة الاقتصادية للضغط على الشعب اليمني.

ويرى خبراء اقتصاديون أن استمرار مثل هذه الخطوات، إلى جانب إجراءات أخرى لضبط السوق السوداء وتسهيل التعاملات الرسمية، سيسهم بشكل فعال في تحصين الاقتصاد الوطني أمام التحديات، وفي مقدمتها العقوبات والحصار المالي، الذي تتعرض له صنعاء كجزء من الحرب الشاملة المفروضة على اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعدام الإمام في المحراب ومقتل مصلين في مجزرة حوثية داخل مسجد في عمران (صور)

المشهد اليمني | 471 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

جهينة يمن | 462 قراءة 

صورة تُذهل اليمنيين: شارع بـ8 حارات في المخا يُشعل مواقع التواصل ويجسّد نهضة طارق صالح

نافذة اليمن | 419 قراءة 

بدء تطبيق القرار .. شاهد شرطة النجدة تطارد المخزنين في شوارع صنعاء ( صورة)

المشهد اليمني | 366 قراءة 

القضاء السعودي يحكم بالسجن على الشيخ مهيب سيف الأحمدي الضالعي لمدة ست سنوات

صدى الجنوب | 364 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

موقع الأول | 264 قراءة 

إجراءات حوثية جديدة لتقييد الحياة اليومية.. القات ممنوع ليلاً بصنعاء

المشهد اليمني | 258 قراءة 

عاجل:عودة الكهرباء للخدمة والكشف عن وصول كميات من الوقود الى هذه المحطات بعدن

كريتر سكاي | 255 قراءة 

مقتل رب أسرة شنقًا في إب على يد زوجته وبناته

تهامة 24 | 230 قراءة 

بالفيديو والصور: فضيحة فساد مهول لبرنامج الغذاء العالمي تهز عدن وهذا ما حدث في ميناء المعلا

موقع الأول | 203 قراءة