الرئيس السوري "الشرع" يوجه بتشكيل "لجنة سلم" للتواصل مع أهالي الساحل وأخرى لتقصي الحقائق

     
بران برس             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس السوري "الشرع" يوجه بتشكيل "لجنة سلم" للتواصل مع أهالي الساحل وأخرى لتقصي الحقائق

الرئيس السوري احمد الشرع

بران برس:

 وجه الرئيس السوري "أحمد الشرع"، مساء الأحد 9 مارس/آذار 2025م، بتشكيل لجنة عليا للحفاظ على السلم الأهلي بين مكونات الشعب السوري، استنادًا إلى المصلحة الوطنية العليا. 

وقالت الرئاسة السورية في بيان لها إنها أقرت تشكيل لجنة عليا للحفاظ على السلم الأهلي، والتواصل المباشر مع أهالي الساحل السوري للاستماع إليهم، وتقديم الدعم اللازم لهم بما يضمن حماية أمنهم واستقرارهم. 

ووفق وكالة "الأناضول"، أشار البيان إلى أن القرار يأتي "استنادًا إلى المصلحة الوطنية العليا، والتزامًا بتحقيق السلم الأهلي بين مكونات الشعب السوري". 

وأفادت الرئاسة بتكليف كل من: حسن صوفان، وأنس عيروط، وخالد الأحمد، بعضوية اللجنة. 

وتناط باللجنة مهام "التواصل المباشر مع الأهالي في الساحل السوري، للاستماع إليهم، وتقديم الدعم اللازم لأهلنا في الساحل السوري، بما يضمن حماية أمنهم واستقرارهم، والعمل على تعزيز الوحدة الوطنية في هذه المرحلة الحساسة"، وفق القرار

وفي الأيام الأخيرة شهدت محافظتا اللاذقية وطرطوس الساحليتان توترا أمنيا على وقع هجمات منسقة لفلول نظام الأسد، هي الأعنف منذ سقوطه، ضد دوريات وحواجز أمنية ومستشفيات، ما أوقع قتلى وجرحى.

وخلال الساعات الماضية، أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع في كلمة مصورة حول المستجدات الأخيرة في الساحل السوري، تشكيل لجنة لتقصي الحقائق وتقديم المتورطين للعدالة. 

وقال الرئيس الشرع في كلمته: "أعلنا عن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق للنظر والتحقيق في أحداث الساحل، وتقديم المتورطين إلى العدالة، وكشف الحقائق أمام الشعب السوري ليعلم الجميع من المسؤول عن هذه الفتن والمخططات". 

وأضاف: "كما سنعلن عن تشكيل لجنة عليا للحفاظ على السلم الأهلي، وستكون مكلفة من قبل رئاسة الجمهورية بالتواصل المباشر مع الأهالي في الساحل السوري، للاستماع إليهم، وتقديم الدعم اللازم بما يضمن حماية أمنهم واستقرارهم، ويعزز الوحدة الوطنية في هذه المرحلة الحساسة". 

وبعد إسقاط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، أطلقت السلطات السورية الجديدة مبادرة لتسوية أوضاع عناصر النظام السابق من الجيش والأجهزة الأمنية، شريطة تسليم أسلحتهم، وعدم تلطخ أيديهم بالدم. 

واستجاب عشرات الآلاف للمبادرة، بينما رفضتها مجموعات مسلحة من فلول النظام، لا سيما في الساحل السوري، حيث كان يتمركز كبار ضباط نظام الأسد. 

ومع مرور الوقت، اختارت هذه المجموعات الفرار إلى المناطق الجبلية، وبدأت منذ أسابيع بإثارة التوترات الأمنية وشن هجمات متفرقة ضد القوات الحكومية. 

ونفذت الفلول، الخميس الماضي، هجوما هو الأكبر من نوعه منذ إسقاط نظام الأسد، مستهدفة دوريات ونقاطا أمنية بمنطقة الساحل؛ ما أوقع قتلى وجرحى من عناصر الأمن.

وإثر ذلك نفذت قوى الأمن والجيش عمليات تمشيط ومطاردة للفلول، تخللتها اشتباكات، وسط تأكيدات حكومية باستعادة الأمن والاستقرار بمدن الساحل، وبدء ملاحقة الفلول وضباط النظام البائد في الأرياف والجبال.

المصدر | وكالة الأناضول

سوريا

احمد الشرع


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 979 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 960 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 934 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 853 قراءة 

هبوط مفاجئ للريال السعودي في عدن وحضرموت.. الأسواق تترقب

المرصد برس | 625 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 589 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 559 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 474 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 426 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 392 قراءة