“عدن على حافة الانهيار: فشل إداري وفساد مستشري يفاقم أزمات الكهرباء والمياه والخدمات”.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“عدن على حافة الانهيار: فشل إداري وفساد مستشري يفاقم أزمات الكهرباء والمياه والخدمات”.

الجنوب اليمني | خاص

تعيش العاصمة المؤقته عدن حالة من الانهيار المتسارع في الخدمات الأساسية، حيث تفاقمت أزمات الكهرباء والمياه والغاز وسط فشل إداري وفساد مستشري يلتهم مقدرات المدينة.

وعبر الناشط جلال الشعبي عبر تدوينة له على احدى منصات التواصل الاجتماعي : “الأزمة ليست مجرد نقص في الموارد أو انقطاع في الخدمات، بل هي أزمة إرادة وغياب لرجال يعرفون معنى المسؤولية.

ووفقًا لمراقبين ومحللين لـ “الجنوب اليمني” أصبحت المناصب العامة غنائم يتنافس عليها الفاسدون، بينما تحولت الولاءات من الوطن إلى الأفراد، مما أدى إلى تفاقم الأزمات وتحولها من مؤقتة إلى دائمة. فالمواطنون في عدن يعانون يوميًا من انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة، ونقص حاد في مياه الشرب، وارتفاع جنوني في أسعار الغاز والوقود، بالإضافة إلى تأخر صرف الرواتب لموظفي الدولة. 

وفي ظل هذا الوضع المأساوي، يغيب الضمير وتعلو أصوات الفاسدين، والمليشيات التابعة الداعمة كالسعودية والامارات، بينما يغيب الشرفاء الذين يمكنهم تحمل المسؤولية ووضع مصلحة الناس فوق كل اعتبار.

وذكر اخر بقوله “الأزمة في عدن ليست أزمة موارد فحسب، بل هي أزمة قيادة تفتقر إلى الرؤية والإرادة لإنقاذ المدينة من الانهيار التام”. 

وقال أحد الناشطين في عدن: “المدن لا تسقط بانقطاع الكهرباء أو الغاز، لكنها تنهار حين يغيب الشرفاء ويعلو صوت الفاسدين.

حين تصبح المناصب غنائم والولاء للأشخاص أهم من الولاء للوطن، عندها تتحول الأزمات من عابرة إلى قدر محتوم.” 

عدن، التي كانت تُعتبر عاصمة الجنوب وقلب اليمن النابض، تحتاج اليوم إلى من يضحي لأجلها، إلى من يؤمن أن الوطن ليس صفقة ولا المناصب إرثًا ولا الكرامة سلعة تباع وتشترى. ولكن في ظل غياب الإرادة السياسية وانتشار الفساد، يبدو أن المدينة تتجه نحو مزيد من التدهور، مما يهدد بتحويل الأزمات الحالية إلى كارثة إنسانية يصعب تجاوزها. 

وطرح الناشطرن سؤالاً : هل ستجد عدن من ينقذها قبل فوات الأوان؟ أم أن الانهيار سيصبح قدرًا محتومًا في ظل استمرار الفشل الإداري وغياب الرؤية؟.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 521 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 468 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 308 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 285 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 217 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 202 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 188 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 182 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 180 قراءة 

نيويورك.. تحذير أممي من حدوث كارثة في اليمن

الميثاق نيوز | 157 قراءة