مسبار "أثينا" يهبط على القمر وغموض حول مصيره

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسبار "أثينا" يهبط على القمر وغموض حول مصيره

وقالت الشركة إنه ليس من المؤكد ما إذا كان المسبار في وضع عمودي أو أنه مائل، وهرع المراقبون لإيقاف بعض معدات المسبار للحفاظ على الطاقة بينما كانوا يحاولون تحديد ما حدث.

هبط المسبار الجديد "أثينا" من مداره القمري كما هو مخطط له، وبدا أن الهبوط الذي استغرق ساعة تم بشكل جيد حتى الاقتراب الأخير عندما بدأ نظام الملاحة بالليزر في التسبب بمشاكل.

وكان المسبار قريبًا من موقع الهبوط المستهدف، لكن مسحًا سيقوم به مسبار "مستكشف القمر المداري" التابع لناسا في الأيام القادمة سيتأكد من موقعه واتجاهه.

تم إطلاق "أثينا" الأسبوع الماضي، وكان يتواصل مع المراقبين على بعد أكثر من 375 ألف كيلومتر وكان يولد الطاقة الشمسية.

وعمل المشرفون على إنقاذ المهمة لمعرفة ما إذا كان يمكن تشغيل المثقاب وإطلاق الطائرة المسيرة.

قالت نكي فوكس، المسؤولة العلمية الأولى في ناسا "من الواضح أنه بدون معرفة الوضع الدقيق للمسبار، من الصعب القول بالضبط أي الاختبارات سنتمكن من إجرائها وأيها لا."

في يوم الأحد، أصبحت شركة "فايرفلاي إيروسبيس" أول كيان خاص يحقق نجاحًا كاملاً مع مسبارها "بلو غوست" على الحافة الشمالية الشرقية للجانب القريب من القمر.

وتعد هذه المحاولات المتتالية جزءًا من برنامج ناسا للهبوط التجاري على سطح القمر، الذي يهدف إلى إرسال تجارب الوكالة إلى سطح القمر وتحفيز الأعمال التجارية.

كما يُنظر إلى هذه الرحلات الفضائية التجارية، ككشافة للرواد الذين سيتبعون في وقت لاحق من هذا العقد في إطار برنامج "أرتيميس" التابع لناسا، الذي يعد خليفة لبرنامج "أبولو".

وأنفقت ناسا عشرات الملايين من الدولارات على مثقاب الجليد وأداتين أخريين كانتا على متن "أثينا"، ودفعوا مبلغًا إضافيًا قدره 62 مليون دولار من أجل النقل.

ولم يكن للولايات المتحدة أي هبوط على القمر منذ رحلة "أبولو 17" عام 1972. ولم ترسل أي شخص آخر إلى القمر، وهو الهدف الأساس لبرنامج ناسا "أرتيميس".

ونجحت أربع دول أخرى فقط في الهبوط بمركبات فضائية روبوتية على القمر وهي روسيا والصين والهند واليابان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل| وردنا للتو خبر يهم كافة أبناء الشعب اليمني.. إليكم تفاصيله

اليمن السعيد | 1658 قراءة 

قرار سعودي عسكري بشأن اليمن (تفاصيل)

اليمن السعيد | 1260 قراءة 

صراع داخل "الشرعية": بن مبارك يعمّق نفوذ الانتقالي في عدن والسعودية تتحرك لعزله

مساحة نت | 726 قراءة 

الدكتور النقيب يرد على اللواء محسن خصروف

عدن تايم | 596 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة المؤقتة عدن..ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 547 قراءة 

انفو جرافيك | توجيهات ورسائل اللواء سلطان العرادة للأحزاب والمكونات السياسية لإنجاح معركة التحرير وإنهاء التمرد الحوثي

بران برس | 368 قراءة 

تصعيد حـ.وثــ..ـي خطير ضد امريكا "وثيقة"

صوت العاصمة | 334 قراءة 

أمريكا: العقوبات تستهدف الحوثيين دون المساس بالمدنيين.. والدعم للحكومة اليمنية مستمر

حشد نت | 296 قراءة 

صواريخ أمريكية تشعل الحديدة من جديد: ضربة موجعة لمخازن الحوثيين

نافذة اليمن | 281 قراءة 

بشرى للمعتمرين السعوديين.. تمديد العمرة بدون تصريح!

تهامة برس | 253 قراءة