بتكلفة 150 مليون دولار ..اليمن والبنك الدولي يطلقان خطة طموحة لإصلاح قطاع الكهرباء في عدن

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بتكلفة 150 مليون دولار ..اليمن والبنك الدولي يطلقان خطة طموحة لإصلاح قطاع الكهرباء في عدن

أكد وزير الكهرباء والطاقة اليمني، المهندس مانع بن يمين، على أهمية الشراكة الاستراتيجية مع البنك الدولي والمؤسسات الدولية والجهات المانحة لدعم خطط إصلاح قطاع الكهرباء في اليمن، والانتقال من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ الفعلي للمشاريع الاستراتيجية، وذلك خلال ورشة عمل عُقدت في العاصمة المؤقتة عدن لمناقشة مخرجات دراسة "الخطة الرئيسية للطاقة في عدن"، والتي تمولها مؤسسة التنمية الدولية (IDA) التابعة للبنك الدولي.

الشراكة الدولية لتحقيق الاستدامة

 

 

 

 

 

 

جاءت تصريحات الوزير بن يمين في إطار رؤية وزارته لإعادة تأهيل القطاع، حيث أشار إلى أن "هذه الجهود تهدف إلى تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز الصمود الاقتصادي والاجتماعي عبر مشاريع مستدامة"، مُبرزًا أهمية استغلال الدعم الدولي لتنفيذ إصلاحات جوهرية تشمل تطوير البنية التحتية لشبكات النقل والتوزيع، وتحديث المحطات التحويلية، وخطوط النقل، بتمويل أولي مقدر بـ150 مليون دولار كمنحة من البنك الدولي.

وأضاف: "نسعى لتمهيد الطريق لمشاريع مستقبلية طموحة، تشمل إدخال مصادر الطاقة المتجددة، ورفع كفاءة القطاع عبر حلول مبتكرة تتناسب مع الموارد المحلية"، لافتًا إلى أهمية تعزيز القدرات المؤسسية للوحدات التنفيذية، واستقرار المنظومة الكهربائية التي عانت تداعيات الحرب بشكل كبير.

مخرجات دراسة استمرت 14 شهرًا

من جهته، استعرض عبدالحكيم فاضل، الوكيل الأول لوزارة الكهرباء، الإصلاحات التي نفذتها الوزارة تحت قيادة بن يمين، مؤكدًا أن الورشة "تشكل خطوة عملية لتحويل مخرجات المباحثات مع البنك الدولي – التي استمرت أشهر – إلى واقع ملموس". كما كشفت الورشة عن تفاصيل الدراسة التي أعدتها شركة استشارية دولية على مدى 14 شهرًا، برئاسة جلال ناشر، وبتنسيق مع اللجنة المشكلة من الوزارة.

 

وأوضح غسان العقوى، خبير الطاقة بالبنك الدولي، أن الدراسة تقدم رؤية متكاملة لإصلاح القطاع في عدن، مع التركيز على أفضل الممارسات العالمية الملائمة للواقع اليمني، فيما أشار مجيب الشعبي، مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء، إلى أن "الخطة تركز على معالجة الانهيار الكبير الذي طال البنية التحتية بسبب الحرب".

مستقبل القطاع بين التحديات والفرص

يذكر أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها منذ اندلاع الحرب في اليمن، وتأتي ضمن اتفاقيات سابقة جرى التوقيع عليها في العاصمة الأردنية عمّان بين وزير الكهرباء وقيادات البنك الدولي ووزير التخطيط اليمني د. واعد باذيب، حيث تم الاتفاق على دعم مشاريع الطاقة كأولوية لتحقيق التنمية المستدامة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 628 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 462 قراءة 

بسيارة توسان مسلحة جريمة تهز العاصمة… الشرطة تضبط أحد المتهمين وتنشر أسماء المتهمين

الحدث اليوم | 457 قراءة 

تدشين صرف المرتبات قبل قليل رسميا

كريتر سكاي | 414 قراءة 

صدور قرار جمهوري (اسم)

الحدث اليوم | 381 قراءة 

أول ظهور علني لـ"أمجد خالد" في صنعاء.. أعلن رسمياً انضمامه للحوثيين ويدعوهم لاحتلال عدن

نافذة اليمن | 335 قراءة 

تصريح رسمي للشرعية بشأن الصفعة الأخيرة للحو ثين

كريتر سكاي | 269 قراءة 

تحليل أمريكي: فشل بن سلمان في مواجهة الحوثيين حكّم تحركاته الحالية تجاه اليمن والمنطقة (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 206 قراءة 

اعتقال شخصية اجتماعية بارزة في حضرموت بـ”طرق غير رسمية”

المشهد اليمني | 195 قراءة 

عاجل:تعرف على المرافق التي تم صرف مرتباتهم الليلة

كريتر سكاي | 188 قراءة