في يومها العالمي.. : ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة 

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في يومها العالمي.. : ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة 

 

 

 

 

 أعربت منظمة ميون عن استنكارها عدم وجود أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، في بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، مشيرة إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي.

 

جاء ذلك في بيان صادر عن المنظمة الحقوقية السبت بمناسبة ‎اليوم العالمي للمرأة، عبرت فيه أن أسفها لمعاناة معظم النساء في اليمن من الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، مشيرة إلى أن 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

 

وأضافت أن "الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة".

 

وأكدت منظمة ميون مواصلتها النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع "لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه".

 

نص البيان:

في ‎اليوم العالمي للمرأة وفي كل يوم نحيي بإجلال وإعزاز المرأة اليمنية مقدرين الأدوار الاستثنائية التي تضطلع بها في ظل الصراع الدائر والأوضاع المأساوية التي آلت إليها منذ نحو 10 سنوات.

 

من المؤسف أن تحل هذه المناسبة فيما لا تزال معظم النساء في اليمن يعانين الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، فوفقاً لآخر إحصاءات الأمم المتحدة يوجد 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

 

وفي بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، لا يوجد أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، وهذا الأمر يشير إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي، وهذا من جهة أخرى يعني عدم إيمان تلك القوى بقدرة المرأة على تبوء مراكز قيادية.

 

إن الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة.

 

سنواصل في منظمة ميون النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه.

 

صادر عن منظمة ميون لحقوق الإنسان 

8 مارس 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسئول حكومي كبير يغادر إلى الولايات المتحدة الأمريكية ومصادر تتحدث عن ادارته لمعركة دخول صنعاء (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 795 قراءة 

بعد مصرع شقيقه وقيادات بارزة .. غموض يكتنف مصير عبدالملك الحوثي

المنتصف نت | 728 قراءة 

الكشف عن قرارات جمهورية مرتقبة تشمل هذه المناصب

عدن توداي | 572 قراءة 

الكشف عن تفاصيل غارة مدمرة هزت صفوف الحوثيين

جهينة يمن | 496 قراءة 

سقوط صاروخ أطلق من اليمن في الأراضي السعودية

موقع الجنوب اليمني | 457 قراءة 

حملة مداهمات كبرى على معقل الحوثيين

جهينة يمن | 448 قراءة 

تأكيد استهداف المشاط وضابط مخابرات كبير في غارة على صنعاء

جهينة يمن | 448 قراءة 

عاجل: طائرات حربية ودرون تحوم في سماء وادي حضرموت وتـ،حاصر المنطقة العسكرية الأولى

صوت العاصمة | 444 قراءة 

وجه له تحذيرًا خطيرًا...طارق صالح يلتقي السفير الأمريكي

جهينة يمن | 414 قراءة 

عاجل:ارتفاع عدد قتلى الغارات على صنعاء قبل قليل

كريتر سكاي | 362 قراءة