تقرير صادم.. شبكة حقوقية توثق آلاف الانتهاكات الحوثية بحق النساء اليمنيات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير صادم.. شبكة حقوقية توثق آلاف الانتهاكات الحوثية بحق النساء اليمنيات

في سياق اليوم العالمي للمرأة الذي يُحتفل به سنويًا في الثامن من مارس، تسلط الشبكة اليمنية للحقوق والحريات الضوء على معاناة النساء في اليمن، حيث كشفت عن تسجيل 5282 انتهاكا بحقهن من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة إيرانيًا، خلال الفترة الممتدة من بداية يناير 2017 حتى بداية يناير 2025.

وتوزعت هذه الانتهاكات الموثقة على 17 محافظة يمنية، شملت الحديدة، تعز، الضالع، حجة، ذمار، لحج، مارب، ريمة، شبوة، إب، أبين، أمانة العاصمة، البيضاء، الجوف، صعدة، صنعاء، عدن، وعمران.

وتنوعت الانتهاكات بين أعمال القتل التي بلغت 1466 حالة، والإصابات التي وصلت إلى 3379 حالة ناتجة عن القصف المدفعي، انفجار الألغام والعبوات الناسفة، القنص، وإطلاق الرصاص العشوائي من قبل المليشيات، إلى جانب 547 حالة اختطاف وتعذيب واختفاء قسري.

كما رصدت الشبكة أن المليشيات الحوثية نفذت عمليات اختطاف واحتجاز بحق 547 امرأة في 12 محافظة خلال الفترة المذكورة، حيث تم اقتياد 69 منهن إلى سجون سرية وتعرضن للاختفاء القسري لمدد تفاوتت بين ثلاثة أشهر وسنة كاملة، بينما لا يزال مصير بعضهن مجهولًا حتى الآن.

ومن بين هذه الحالات، سُجلت 47 حالة اختفاء في أمانة العاصمة، و13 حالة في محافظة صنعاء، و9 حالات في الحديدة.

وأشارت الشبكة إلى أن النساء ظللن عرضة لمختلف أشكال العنف في ظل استمرار القصف على الأحياء السكنية والمنازل، بما في ذلك تلك البعيدة عن خطوط التماس الأمامية، مما أدى إلى استمرار القتل وسفك الدماء بلا توقف.

وأكدت أن جميع شرائح المجتمع، بما في ذلك الأسر والأفراد، تعرضت لانتهاكات مباشرة وغير مباشرة على مدى عقد من الزمن، دون أن يسلم أي حق من حقوق الإنسان من التعدي.

وفي ختام التقرير، دعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياتهما في حماية النساء في اليمن من الإرهاب والعنف الممنهج الذي تمارسه المليشيات الحوثية، مطالبة باتخاذ خطوات جادة لوقف هذه الجرائم التي تستهدف النساء وتفاقم معاناتهن في ظل الظروف الإنسانية الصعبة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 388 قراءة 

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 348 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 339 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 325 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 324 قراءة 

زلزال سياسي ومالي!!.. قرار مجلس الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ!

موقع الأول | 315 قراءة 

”رائحة الحريق كانت تحذيرًا مبكرًا!” – ناجٍ من حادث حافلة العرقوب يكشف الإهمال القاتل

المشهد اليمني | 293 قراءة 

الكشف عن سبب احتراق باص النقل الجماعي في ابين

كريتر سكاي | 288 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 275 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 265 قراءة