كم تبلغ إنتاجية صافر من الغاز وما حصة المحافظات المحررة من ذلك ؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 351 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كم تبلغ إنتاجية صافر من الغاز وما حصة المحافظات المحررة من ذلك ؟

تُعتبر شركة صافر لعمليات الاستكشاف والإنتاج أكبر منتج للنفط والغاز الطبيعي في اليمن. وقبل اندلاع الحرب في البلاد، كانت الشركة تنتج الغاز المنزلي بطاقة إنتاجية قدرها 800 طن متري يوميًا، مخصصة للاستهلاك المحلي. بالإضافة إلى ذلك، كانت صافر تُصدّر ما يقارب مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا إلى محطة التسييل في بلحاف بمحافظة شبوة.

وفيما يتعلق بتوزيع الغاز المنزلي على المحافظات اليمنية، تتولى الشركة اليمنية للغاز مسؤولية توزيع الغاز المنتج من قبل شركة صافر.

ووفق بيان صادر عن الشركة اليمنية للغاز - صافر، فانه يتم توزيع الحصص بين المحافظات والمديريات بناء على مايلي:

- يتم تحديد الحصة المعتمدة لكل محافظة بناءً على الكثافة السكانية والقدرة الإنتاجية المتاحة.

- يتم توزيع الحصة المخصصة لكل محافظة على المديريات وفقًا لنفس المعيار السكاني.

- يتم تعبئة هذه الكميات في محطات تعبئة الأسطوانات المرخصة من قبل الشركة، والتي تعمل ضمن نطاق محدد لكل مديرية.

وقال المدير التنفيذي للشركة اليمنية للغاز، المهندس محسن بن وهيط، في تصريح صحفي، إن الإنتاج الكلي فعليا لمنشآت الغاز في صافر يغطي فقط 70% من احتياجات سكان محافظات الجمهورية، فيما 30% من الغاز المنزلي يتم استيراده من خارج اليمن لتغطية العجز الحاصل.

وعلى سبيل المثال، خلال الأسبوع الأول من مارس 2025، قامت الشركة اليمنية للغاز بتزويد محافظتي عدن وتعز بـ140 مقطورة غاز، بزيادة قدرها 72 مقطورة عن الحصة المقررة، بهدف فك أزمة الغاز المنزلي في هاتين المحافظتين.

وأوضح بن وهيط، أنه تم رفع حصة محافظة عدن الأسبوعية من 32 مقطورة غاز الى 65 مقطورة بزياده 33 مقطورة، لافتاً الى ان عدد مقطورات الغاز المسيرة الى محافظة تعز خلال الفترة من 1 وحتى 6 مارس الجاري، بلغت 75 مقطورة بزياده 39 مقطورة عن حصتها المقررة بـ 36 مقطورة غاز أسبوعيا، وذلك من أجل تلبية كافه احتياجات المواطنين في المحافظتين.

أسباب الأزمة الحالية

وأرجعت الشركة الأسباب الرئيسية التي أدت إلى تدهور الوضع التمويني خلال الفترة الأخيرة إلى عدة عوامل، منها:

التقطعات في خطوط الإمداد : حدوث انقطاعات متكررة في بعض المناطق الحيوية، مثل شبوة وأبين، مما أدى إلى تأخر وصول ناقلات الغاز إلى المحطات المحددة.

توقف أحد معامل الإنتاج : توقف أحد معامل إنتاج الغاز بسبب أعمال الصيانة خلال شهري يناير وفبراير 2025م، مما أثر سلبًا على معدلات الإنتاج.

التوقفات الطارئة في صافر : تعرض بعض الوحدات في محطة صافر للتوقفات غير المتوقعة خلال عام 2025م، مما أدى إلى تعطيل الإنتاج لعدة ساعات يوميًا.

فرض رسوم غير قانونية : فرض بعض السلطات المحلية رسومًا إضافية تحت مسمى "تحسين" على ناقلات الغاز، مما أدى إلى زيادة أسعار الأسطوانات في الأسواق.

تدخل السلطات المحلية : تدخل بعض الجهات الحكومية في أعمال الشركة، مما أربك العمليات التموينية وزاد من الأعباء المالية على المواطنين.

زيادة الطلب موسميًا : ارتفاع الطلب على الغاز المنزلي نتيجة قرب شهر رمضان المبارك.

ودعت الشركة اليمنية للغاز كافة الجهات المعنية إلى تعزيز التعاون معها من خلال تفعيل الرقابة والتفتيش الميداني لرصد أي مخالفات تتعلق بتوزيع أو تسويق مادة الغاز المنزلي. مؤكدة أنها تبذل جهودًا مضاعفة لتغطية احتياجات السوق المحلية وضمان استقرارها، خاصة في ظل الظروف الخاصة التي تسبق شهر رمضان المبارك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1336 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 964 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 927 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 885 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 778 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 730 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 634 قراءة 

السعودية تعلن عن تقدم دعمًا (ماليًا) لليمن

موقع الأول | 614 قراءة 

إسرائيل تكشف هدف غاراتها على ميناء الحديدة ومصادر تؤكد خروجه عن الخدمة لسنوات

تهامة 24 | 454 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 399 قراءة