3 أطعمة يصعّب فقدان الوزن عند تناولها.. تعرف عليها

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
3 أطعمة يصعّب فقدان الوزن عند تناولها.. تعرف عليها

يصبح الحفاظ على توازن الهرمونات أمراً بالغ الأهمية بعد سن الخمسين، حيث إن التغيرات الهرمونية يمكن أن تجعل فقدان الوزن أكثر صعوبة. بعض الأطعمة قد تُخل بهذا التوازن، مما يؤدي إلى تباطؤ التمثيل الغذائي، وزيادة تخزين الدهون، وصعوبة التخلص من الوزن الزائد. يسلّط الدكتور مايكل لاهي الضوء على ثلاثة أطعمة يجب تجنبها لتحسين الصحة الهرمونية وإدارة الوزن بعد سن الخمسين، وفق موقع «شي فايندز» الأميركي.

اللحوم المصنَّعة

الأطعمة، مثل النقانق والهوت دوغ واللحوم المقطعة، غنية بالصوديوم والمواد الحافظة والدهون غير الصحية، مما قد يزيد مستويات هرمون الإستروجين، ويسبب الانتفاخ والالتهابات. هذه الآثار يمكن أن تُفاقم أعراض انقطاع الطمث عند النساء، مثل زيادة الوزن، وعدم الراحة. ينصح الدكتور لاهي باختيار البروتينات قليلة الدهون مثل الدجاج منزوع الجلد والأسماك، أو الخيارات النباتية مثل البقوليات والتوفو.

الحلويات والمشروبات الغازية

رغم أنها لذيذة، تُسبب الحلويات والمشروبات الغازية تقلبات حادة في مستويات السكر بالدم، مما يُخِل بتوازن الهرمونات ويزيد تقلبات المزاج والإرهاق، وهي أعراض شائعة خلال فترة انقطاع الطمث عند النساء. كما أن محتواها العالي من السكر يعزز تراكم الدهون. وبدلاً من ذلك، يمكن تناول الفواكه الطازجة، والشوكولاته الداكنة، أو الماء المنكَّه بالليمون أو التوت.

الكربوهيدرات المكرّرة

الخبز الأبيض والحلويات وغيرها من الكربوهيدرات المكررة ترفع مستويات الإنسولين، مما يجعل فقدان الوزن أكثر صعوبة ويزيد تقلبات المزاج وانخفاض الطاقة. يقترح الدكتور لاهي استبدال الحبوب الكاملة بها، مثل الكينوا، والأرز البني، وخبز القمح الكامل لتحقيق استقرار في مستويات السكر بالدم وزيادة الطاقة.

وبتجنب هذه الأطعمة واختيار بدائل صحية، يمكن للأفراد فوق سن الخمسين دعم توازن الهرمونات، وتحسين الصحة العامة، وجعل إدارة الوزن أكثر قابلية للتحقيق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 712 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 655 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 621 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 511 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 503 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 482 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 471 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 397 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 359 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 306 قراءة