الإفراج عن (148) سجينًا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك بعدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإفراج عن (148) سجينًا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك بعدن

تنفيذاً لتوجيهات مجلس القيادة الرئاسي، واستناداً إلى تعميم رقم (١) لعام 2024م للنائب العام للجمهورية، القاضي قاهر مصطفى، قامت شعبة السجون بديوان النيابة العامة، بالتنسيق مع رؤساء النيابات في المحافظات المحررة (العامة والعسكرية والأموال والمتخصصة)، بالإفراج عن (148) سجيناً ممن استوفوا الشروط القانونية للإفراج الشرطي، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

وقال رئيس شعبة السجون بديوان النيابة العامة، القاضي الدكتور/ ناصر الصبيحي، أن عملية الإفراج شملت (102) سجيناً ممن قضوا أكثر من ثلاثة أرباع مدة العقوبة المحكوم بها عليهم، و(46) سجيناً، ممن أمضوا نصف مدة العقوبة، وذلك وفقًا للقوانين النافذة التي تتيح الإفراج الشرطي لمن استوفوا شروطه، خاصة في القضايا غير الجسيمة، مع مراعاة عدم شمول القرار للمكررين في ارتكاب الجرائم.. مشيراً إلى أن النيابة العامة تولي اهتماماً خاصاً بقضايا (317) سجناً لا يزالون في السجون على ذمة حقوق خاصة، رغم إنهائهم لفترة حبسهم القانونية، مؤكداً أن العمل جارٍ بالتنسيق مع رؤساء النيابات في عموم المحافظات المحررة لبدء إجراءات الإفراج عنهم اعتباراً من يوم الأحد الموافق ٩ مارس ٢٠٢٥م.

ودعا القاضي الصبيحي محافظي المحافظات ورؤساء الغرف التجارية وفاعلي الخير إلى المساهمة في تسديد المبالغ المستحقة على هؤلاء السجناء، مما سيمكنهم من استعادة حريتهم بعد تسوية ما عليهم من حقوق خاصة تجاه الأفراد أو الجهات المتضررة، وفقًا للأحكام القضائية النهائية. وأكد أن هذه المبادرات الخيرية لها أثر إيجابي كبير على حياة السجناء وعائلاتهم، وتسهم في إعادة تأهيلهم واندماجهم في المجتمع ليصبحوا أفرادا صالحين بعد خروجهم من السجن.

كما شدد رئيس شعبة السجون على أن النيابة العامة لا تقتصر على تنفيذ الإفراجات خلال شهر رمضان فقط، بل تقوم بذلك بشكل مستمر ضمن إجراءاتها القانونية اليومية، مشيرًا إلى أنه خلال عام 2024 تم الإفراج عن (11,177) سجيناً ممن أنهوا مدة عقوبتهم، أو صدر بحقهم قرارات بعدم وجود وجه لإقامة الدعوى، أو استوفوا شروط الإفراج بالضمانات القانونية الكافية.. مؤكداً أن توجيهات النائب العام استثنت المحكوم عليهم في القضايا الجسيمة، مثل الإرهاب وغسيل الأموال والاتجار بالمخدرات، التزامًا بالمحافظة على النظام العدلي والأمني، وعدم الإخلال بالمنظومة القضائية.

وفي ختام تصريحه، قدم رئيس شعبة السجون شكره لموظفي الشعبة على جهودهم المتواصلة في العمل والمتابعة، كما وجه شكره وتقديره لمعالي النائب العام الذي يولي اهتمامًا خاصًا بمتابعة أعمال الشعبة بشكل مستمر، ويحرص على تقديم الدعم اللازم لتحقيق الإنجازات المطلوبة في الوقت المناسب وفقًا للإمكانيات المتاحة، بما يحقق العدالة ويحفظ الحقوق، ويعزز قيم التسامح والتكافل الاجتماعي، لا سيما في شهر رمضان المبارك.

من : أشجان المقطري


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 812 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 796 قراءة 

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 771 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 741 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 713 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 658 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 636 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 614 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 612 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 562 قراءة