5 دول أوروبية تدعو إسرائيل للسماح بتدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
5 دول أوروبية تدعو إسرائيل للسماح بتدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة

دعت مجموعة من الدول الأوروبية الأعضاء في مجلس الأمن الدولي، وهي الدنمارك وفرنسا واليونان وسلوفينيا وبريطانيا، إسرائيل إلى الالتزام بالقانون الدولي والسماح بتدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة. جاء ذلك في بيان مشترك صدر بعد اجتماع مغلق لمجلس الأمن لمناقشة الوضع الراهن في غزة.

وأكد نائب الممثل الدائم لفرنسا لدى الأمم المتحدة، جاي دارماديكاري، أثناء حديثه باسم المجموعة، على ضرورة تدفق المساعدات الإنسانية بشكل فوري إلى غزة.

وأضاف: "ندعو إسرائيل إلى الامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، وفتح المجال أمام المساعدات الإنسانية للدخول بشكل آمن وغير مشروط".

كما شدد دارماديكاري على أهمية إيجاد وسيلة للانتقال إلى المرحلة المقبلة من اتفاق وقف إطلاق النار، مع دعوة للإفراج عن الأسرى بين إسرائيل وحماس. وناشد الدول الثلاث: مصر وقطر والولايات المتحدة، لبذل الجهود لتسهيل المحادثات.

ونوه إلى أن الجهود الإقليمية تسعى لتحقيق توافق حول خطة واحدة للمرحلة المقبلة في غزة، والتي تم التطرق إليها خلال قمة جامعة الدول العربية الطارئة في القاهرة. وأكد على أهمية عدم إبعاد الفلسطينيين من غزة.

وفي السياق نفسه، أكدت القمة العربية على رفض تهجير الفلسطينيين من أراضيهم، حيث تبنت خطة لإعادة إعمار قطاع غزة، مع التأكيد على ضرورة الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي السورية.

وأعلنت القمة، من خلال بيانها، أن الخطة المقدمة من مصر هي "خطة عربية جامعة"، ودعت المجتمع الدولي لتقديم الدعم اللازم لها لمواجهة تداعيات الحرب المستمرة.

ووفقًا للإحصائيات، أسفرت الأحداث العنيفة في غزة، بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير 2025، عن أكثر من 160 ألف قتيل وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى أكثر من 14 ألف مفقود، في ظل دمار هائل.

الاناضول

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 707 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 654 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 621 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 511 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 499 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 479 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 471 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 394 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 351 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 287 قراءة