صحفي يروي جانب من الظلم والمعاناة التي تعرض لها الشيخ “القدس” في سجون الانتقالي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يروي جانب من الظلم والمعاناة التي تعرض لها الشيخ “القدس” في سجون الانتقالي

الجنوب اليمني | خاص

كشف الصحفي أحمد ماهر، جانبا من المعاناة والظلم الذي تعرض له الشيخ ياسر محمد القدس الذي توفي يوم أمس بحادث مروري في مدينة تعز، بعد خمس سنوات من الإخفاء القسري والإعتقال في سجون مليشيا الانتقالي المدعومة إماراتيا.

ويوم أمس توفي الشيخ القدس، أثناء ما كان في طريقه إلى أحد مساجد مدينة تعز، لأداء الصلاة عندما تعرض لحادث مروري أودى بحياته.

وذكر الصحفي أحمد ماهر المفرج عنه مؤخرا من سجون مليشيا الانتقالي، أن الشيخ القدس” كان رفيقه في السجن بمدينة عدن، كاشفا عن تعرضه لظلم ووشايات جعلته يعيش خلف القضبان لخمس سنوات.

وقال “ماهر” في منشور له على منصة فيسبوك عن الشيخ القدس، إنه كان مدرسًا في أبين، وهو من أبناء جعار، وخطيبًا مفوهًا، له خطبة شهيرة عن فلسطين في جعار، فسمي بـ “ياسر القدس”. كان يمتلك صوتًا جميلًا في قراءة القرآن، وله تسجيلات دعوية كثيرة، لذلك سافر إلى قطر، وكان إمام مسجد لمشايخ آل ثاني لسنوات، حتى عاد إلى عدن، وهو لا يعلم أنه سيعود إلى الظلم والسجن!”.

وأضاف: “كان رجل خير وبر، يساعد الفقراء والمساكين في صمت. عاد قبل حرب 2015، ولم يستطع العودة إلى قطر بسبب الحرب، ففتح مدرسة خاصة باسم “قطر” ورفع علمها فوق المبنى في مديرية المنصورة. وبسبب بلاغ كيدي، تم اختطافه إلى مبنى التحالف، وبقي مخفيًا قسريًا، ونُقل إلى سجن بئر أحمد لثلاث سنوات، ثم أفرجت عنه النيابة!”.

وأوضح أنه وبعد الإفراج عنه، بقي في عدن أيامًا مع أسرته، حتى تم اختطافه من قبل قوات مكافحة الإرهاب مرة أخرى، “ولُفقت ضده قضية، وصدر بحقه حكم ظالم بعد عامين من محاكمة بدون أدلة قانونية بناءً على أقوال منسوبة إليه أثناء فترة الإخفاء القسري!”.

وأشار إلى أنه صدر ضد الشيخ القدس حكما بالسجن لست سنوات، وأنه لم “يستأنف خوفًا من تلفيق تهم أخرى، ولم يكن لديه محامٍ جيد لأنه لا يملك القدرة المالية”.

وتطرق لوضع عائلته المعيشي، حيث قال: “أسرته كانت تعاني الأمرين، وأطفاله يعملون في الشارع لجمع قيمة زيارة والدهم في السجن”، مضيفا: “ظُلم الشيخ ياسر في مدينته بين أهله وناسه في فترة كانت تعاني فيها مديرية المنصورة وعدة مديريات في عدن من البلاغات الكيدية التي ترسل صاحبها إلى الإخفاء القسري دون أدلة وتحتاج لسنوات لإثبات براءتك!.

ولفت إلى أن الشيخ القدس أخبر “ماهر” أنه يخاف الجلوس في عدن حتى لا يُختطف مرة أخرى، وأنه سيسافر إلى تعز ليتمكن من الجلوس مع أسرته بأمان، ثم يحاول السفر إلى قطر.. ولم يكن يعلم أنه ذاهب إلى الموت..”.

وعبر العديد من النشطاء الحقوقيين عن حزنهم لوفاة القدس، مطالبين بفتح تحقيق في ملابسات اعتقاله السابق والظروف التي أدت إلى وفاته.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تحركات داخل المجلس الانتقالي وانباء على انقلاب سري "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1335 قراءة 

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

جهينة يمن | 702 قراءة 

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

كريتر سكاي | 553 قراءة 

جـ.ـريمة مـ.ـروعة تهز هذه المحافظة .. شابان يُذبحـ.ـان داخل متجرهما والجناه يفرون الى جهة مجهولة

صوت العاصمة | 493 قراءة 

اول تصريح حكومي على الجريمة الإرهابية التي ارتكبها الحوثيون في مديرية بني حشيش محافظة صنعاء (فيديوهات الانفجارات)

المشهد الدولي | 376 قراءة 

كارثة كبرى في صنعاء انهيار أكثر من 30 منزلاً

كريتر سكاي | 339 قراءة 

منى واصف تنفي شائعة وفاتها وتكشف تفاصيل صحتها

تهامة برس | 288 قراءة 

الذهب..ترقبوا المفاجاة القادمة

اليمن السعيد | 284 قراءة 

ترامب يهزّ أركان مجلس الأمن القومي.. تسريح جماعي ومهلة ساعة للمغادرة

العين الثالثة | 275 قراءة 

ضربة متوقعه تتعرض لها عددا" من المناطق اليمنية خلال الاربعة والعشرين الساعة القادمة

اليمن السعيد | 265 قراءة