لمرضى الكبد... اعرف اذا كان بإمكانك الصيام أم لا

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لمرضى الكبد... اعرف اذا كان بإمكانك الصيام أم لا

صحة

خلال شهر رمضان الكريم يبدأ أصحاب الأمراض المزمنة في التوجه للأطباء للكشف وتنظيم أدويتهم خلال الشهر الكريم، ولكن بعض مرضى التهاب الكبد يؤثر الصيام عليهم، ومنهم الكثير يطالبهم الأطباء بضرورة الامتناع عن الصيام لعدم التأثير على صحتهم.

وأكدت الدكتورة أسماء جميل، استشاري الكبد والجهاز الهضمي بجامعة المنصورة في مصر  أن مرض الكبد له درجات، ولابد على كل مريض استشارة الطبيب الخاص به قبل شهر رمضان، ومعرفة ما إذا كانت حالته الصحية تسمح بالصيام أم لا.

كما أوضحت أن مريض الكبد الذي لم يحدث له من قبل قيء دموي وعمل منظار أو لم يعان من الاستسقاء في البطن، أو لم يحدث له غيبوبة كبدية من قبل، من الممكن أن يصوم بشكل طبيعي، ولكن لابد من الالتزام بالإفطار في وقته ولا يؤخره، مع ضرورة تناول وجبة السحور متأخرا، ولابد من تناول السكريات والسوائل، وأن يحافظ على عدم تعرضه لأشعة الشمس مع الالتزام بالنظام الغذائي الكامل الذي يحدده الطبيب في منع الكثير من الأطعمة غير المناسبة له.

الممنوعون من الصيام

كما أوضحت أن المريض الذي يعاني من الاستسقاء في البطن وحدثت له غيبوبة كبدية من قبل، أو مرضى الأورام الكبدية، ممنوعون من الصيام نهائيا، لأنهم لابد من التزامهم بتناولهم الأدوية في موعدها، والصيام يؤثر على صحتهم، وهم أصحاب أمراض مزمنة ومصرح لهم بالإفطار في شهر رمضان.

يذكر أن الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، كان قد أكد أن مصر تضم عددًا كبيرًا من مرضى الكبد، مرجعًا ذلك إلى انتشار أمراض مثل التليف و"فيروس C" في السابق بسبب ضعف التوعية الصحية، لكنه أشاد بالتقدم الطبي الحالي الذي حسن من قدرات الكشف والعلاج.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التفاصيل الكاملة للقصف الذي تعرضت له العاصمة صنعاء قبل قليل

جهينة يمن | 2375 قراءة 

غارات جوية على صنعاء.. مصادر تُشير لمقتل مهدي المشاط

عدن نيوز | 1840 قراءة 

السعودية تكشف عن مصدر الهجوم على صنعاء: مفاجأة مدوية في التفاصيل

اليمن السعيد | 1619 قراءة 

عاجل: الطيران يعاود القصف من جديد ويستهدف هذه المحافظات "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1229 قراءة 

اعلان حوثي مفاجئ بشأن الرئيس هادي !

جهينة يمن | 1219 قراءة 

عاجل : إعلان رسمي بأعداد الضحايا الذين سقطوا خلال القصف الأميركي لعمارة سكنية في العاصمة صنعاء

موقع حيروت | 1104 قراءة 

بينها اليمن... السعودية تعلن سبع دول عربية ضمن القائمة الحمراء

جهينة يمن | 894 قراءة 

استهداف منزل قيادي حوثي في الجراف شمال صنعاء - (فيديو)

بوابتي | 880 قراءة 

اول تعليق للحو ثيين على نقل البنوك مقراتها من صنعاء الى عدن

كريتر سكاي | 727 قراءة 

عاجل : شاهد عيان يكشف تفاصيل القصف الذي استهدف العاصمة صنعاء قبل قليل "معلومات صادمة"

جهينة يمن | 712 قراءة