اعلان سار بشأن الرواتب المتوقفة لسنوات

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان سار بشأن الرواتب المتوقفة لسنوات

العربي نيوز:

صدر اعلان رسمي سار ومبهج بشأن الرواتب المتوقفة منذ سنوات والمستحقة لموظفي الدولة بمختلف قطاعات الخدمة العامة المدنية والعسكرية، وبدء جدولة صرفها، وتحويل تعزيزاتها المالية وموعد صرف اول دفعة من رواتب الموظفين المتوقفة، بواقع رواتب ثلاثة اشهر.

جاء هذا في تعميم اصدرته وزارة الخدمة المدنية والتأمينات في الحكومة اليمنية المعترف بها، على لسان مصدر مسؤول في الوزارة بتاريخ (3 مارس)، يؤكد تحويل مخصصات المالية لصرف رواتب الموظفين المبعدين قسرا من وظائفهم في المحافظات الجنوبية.

وصرح المصدر المسؤول بوزارة الخدمة المدنية والتأمينات: بـ "بدء صرف مرتبات الموظفين المبعدين قسرا المشمولين بقرارات اللجنة الرئاسية (4-7-8)". وقال: "سيتم الصرف عبر بنك عدن الاسلامي للتمويل الاصغر للمبعدين قسرا المشمولين بالقرار رقم 7".

مضيفا: إنه سيتم ايضا صرف مرتبات "المتظلمين من المتقاعدين المشمولين بالقرار رقم (4 و8) عبر بنك الشمول للتمويل الاصغر الاسلامي، ابتداء من يوم الاثنين الموافق (3 مارس)، ونهيب بالمشمولين بالاستحقاق التوجه الى هذه البنوك لاستلام مستحقاتهم".

شاهد .. اعلان رسمي بصرف رواتب المبعدين قسرا

والجمعة (28 فبراير)، اعلنت وزارة الخدمة المدنية والتأمينات في عدن أن "التعزيز بالتكلفة المالية للموظفين المبعدين المدنيين الجنوبين بمبلغ وقدره واحد مليار وخمسمائة وثمانية واربعون مليون ومائة وستة وخمسون ألف وثمانمائة وعشرة ريالات لاغير".

موضحة أن هذا التعزيز المالي رقم (90-9) والصادر بتاريخ (20 فبراير) بمستحقات رواتب ثلاثة اشهر لعدد (15.853) موظفا من الموظفين المبعدين المدنيين الجنوبيين بمبلغ اجمالي (1.548.156.810) ريالات، ويشمل معالجات توزعت بين عودة وتسوية.

شاهد .. اجمالي تعزيزات رواتب المبعدين قسرا

ومنتصف يوليو 2024م كشفت لجنة حكومية، جرى تشكيلها مؤخرا، عن مستجدات سارة بشأن رواتب وعلاوات موظفي الدولة بقطاعيها المدني والعسكري، المتوقفة منذ سنوات، والبدء رسميا بإجراءات حصرها تمهيدا لجدولة صرفها، والبحث عن تمويل مالي لما سمته دفع "تعويضات مالية" للموظفين المبعدين من وظائفهم.

جاء هذا في اعلان اللجنة الخاصة بمعالجة اوضاع الموظفين المدنيين والعسكريين المبعدين من وظائفهم على خلفية حرب صيف 1994م، بدء اجراءاتها الادارية والمالية، لصرف رواتب وعلاوات 60 الف موظف مدني وعسكري من المحافظات الجنوبية ابعدوا من وظائفهم عقب انتهاء الحرب في 7 يوليو 1994م.

وقالت مصادر في اللجنة الحكومية الخاصة، السبت (6 يوليو) إنه "تنفيذًا لقرارات اللجنة الرئاسية لمعالجة اوضاع المبعدين والقرارات الجمهورية، بدأت وزارة المالية في اليمن بتنفيذ مبادرات لمعالجة قضايا الموظفين المبعدين في المحافظات الجنوبية، سواء في القطاعات العسكرية، الأمنية أو المدنية".

مضيفة: إنه "تم تشكيل لجنة خاصة برئاسة الوكيل المساعد لقطاع تنظيم الحكومة، خالد اليريمي، وعضوية مدير عام تنظيم حسابات الحكومة، ومندوبين من وزارات وجهات حكومية أخرى، والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، وممثلين عن جمعية المتقاعدين العسكريين والأمنيين".

وأفادت المصادر الحكومية: بأن "اللجنة أتمت عملية المراجعة المالية، وسيتم صرف مبالغ تعويضية بقيمة ثلاثة مليارات وست مئة ألف ريال يمني، بدءًا من شهر يونيو. وسيتم إيداع هذه المبالغ في أحد البنوك أو المصارف، بدايةً من وزارتي الداخلية والدفاع وجهاز الأمن السياسي". 

موضحة بشأن موظفي القطاع المدني للدولة في المحافظات الجنوبية، المبعدين من وظائفهم على خلفية حرب 1994م، بقولها: "أما بالنسبة للموظفين المدنيين، فإن اللجان المعنية ما زالت تعمل على مراجعة القوائم الخاصة بهم، وسيتم صرف التعويضات بعد الانتهاء من هذه المراجعة".

وأكدت أن "الحكومة ورغم الازمة المالية الحادة التي تواجهها في دفع رواتب الموظفين، تبذل ما بوسعها لتوفير مساعدات تؤمن الدعم المالي لمعالجة اوضاع الموظفين المبعدين، وضمان حقوقهم المالية والاجتماعية، وتعزيز الاستقرار في المناطق المتأثرة بالأوضاع الأمنية والسياسية في اليمن".

جاء هذا بالتزامن مع الذكرى الثلاثين لانتهاء حرب 1994م، التي اندلعت بين الشريكين السياسيين لاعادة توحيد شطري اليمن وحكم البلاد، الرئيس الاسبق علي عفاش أمين عام حزب المؤتمر الشعبي العام ونائبه علي سالم البيض أمين عام الحزب الاشتراكي اليمني، إثر تفاقم ازمة الاصلاحات السياسية والاقتصادية.

وتأتي هذه التحركات عقب مرور عام على صدور القرار رقم ( 42) لسنة 2023م، الذي وقعه الرئيس رشاد العليمي بقصر معاشيق الرئاسي في عدن، بحضور رئيس وأعضاء اللجنة الرئاسية لمعالجة قضية الموظفين المبعدين عن وظائفهم في المحافظات الجنوبية، المُشكلة بالقرار الجمهوري رقم 2 لسنة 2013م.

نص القرار الجمهوري، على "اعتماد قرارات لجنة معالجة قضايا نحو 60 الف موظف ابعدوا عن وظائفهم في المجال الأمني والعسكري بالمحافظات الجنوبية، المتقاعدين والمنقطعين من الصف والضباط و الجنود من منتسبي القوات المسلحة والداخلية والامن السياسي بالإعادة للخدمة والترقية والتسوية والاحالة إلى التقاعد".

تفاصيل:

قرار جمهوري بمعالجة المبعدين من وظائفهم

وأكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، في لقائه رئيس واعضاء لجنة معالجة قضايا الموظفين المبعدين، الاسبوع الفائت "حرص مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، على تنفيذ كافة توصيات تقرير اللجنة، واعتبار ذلك واجبا وطنيا وأخلاقيا وإنسانيا، يشمل الاعتذار عن كافة الاضرار التي لحقت بهم".

تفاصيل:

قرار جمهوري يبطل ذريعة "الانتقالي" للانفصال

يشار إلى أن هذه الخطوات تأتي في إطار توجه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي لإنهاء ذرائع دعاة انفصال جنوب اليمن، وفي مقدمهم "المجلس الانتقالي الجنوبي" المدعوم من الامارات، واحباط مساعيه لفرض بواسطة مليشياته، انفصال جنوب البلاد بدولة تابعة لأبوظبي واجندة اطماعها في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 807 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية

نيوز لاين | 654 قراءة 

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 570 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 497 قراءة 

امريكا تبدأ حربا نوعية ضد الحوثيين

العربي نيوز | 314 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية

نيوز لاين | 290 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 275 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 252 قراءة 

رفع علم إسرائيل.. مظاهرات بالسويداء تطالب بحق تقرير المصير

العين الثالثة | 223 قراءة 

أحزاب حضرموت ترفض جر الأوضاع لمربع العنف وتشدد على وحدة الصف

الموقع بوست | 212 قراءة