الأمير تركي الفيصل يكشف موعد وشرط ضم اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي.. والسبب الذي عرقل تلك الخطوة التاريخية (فيديو)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 443 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمير تركي الفيصل يكشف موعد وشرط ضم اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي.. والسبب الذي عرقل تلك الخطوة التاريخية (فيديو)

جدد السفير السعودي لدى واشنطن ورئيس الاستخبارات السعودي الأسبق، الأمير"تركي الفيصل" دعوته لضم اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي بعد انتهاء الحرب واستقرار البلاد.

وأكد الأمير تركي الفيصل، في مقابلة صحفية، أن فكرة انضمام اليمن لدول مجلس التعاون الخليجي، ستكون قابلة للتطبيق حين يعود السلام لليمن.

‎وأضاف الفيصل: “اقترحت تلك الفكرة منذ نحو 10 سنوات أو أكثر، وأعتقد أنها إذا نفذت من قبل الأحداث الأخيرة لم نكن لنواجه المشكلات التي نواجهها في اليمن الآن، لكن للأسف التقدم البطيء للأوضاع في اليمن أعاق تلك الفكرة”.

‎وأشار إلى أن :” الحرب الأهلية التي اندلعت في عام 2011، والتي مثلت انتكاسة لليمن بالطبع في مسألة انضمامها لمجلس التعاون الخليجي ليصبح تحالفًا على مستوى شبه الجزيرة العربية بدلاً من الخليج العربي فقط”.

‎وتابع:” أعتقد أنها ستكون فكرة قابلة للتطبيق حين يعود السلام لليمن، ومازالت بعض الموضوعات عالقة بين الحوثيين والحكومة الشرعية لليمن وأتمنى أن يصبح ذلك الأمر حقيقة”.

وقبل أيام، شدد الفيصل، في كلمة له خلال المؤتمر الدولي للمركز السعودي للتحكيم التجاري على أهمية " تطوير تجربة مجلس التعاون الخليجي وضم اليمن إليه بعد استقرار أوضاعه الحالية، لما يمثله من عمق بشري وتاريخي".

واعتبر الفيصل أن اليمن يمثل العمق الاستراتيجي لدول الخليج وهو صمام أمان للمنطقة ويجب ضمه لمجلس التعاون الخليجي عقب عودة الاستقرار الى البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 921 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 761 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 703 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 643 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 612 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 607 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 578 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 572 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 527 قراءة