حروب الآباء .. بين لقمة العيش وصرخات الغلاء !

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حروب الآباء .. بين لقمة العيش وصرخات الغلاء !

 

 

عدن توداي

كتب/ محمد المسيحي

في معركة الحياة اليومية، يقف الآباء كالصخور الصامدة في وجه أمواج الغلاء العاتية، يصارعون من أجل البقاء في واقع اقتصادي متوحش، ينهش بأنيابه قوت يومهم، ويزيد من أوزارهم أعباء تتراكم بلا رحمة، بين لقمة العيش الشحيحة، ومصاريف شهر رمضان المبارك التي تثقل كواهلهم، وكسوة العيد التي باتت حلمًا بعيد المنال، يخوض الآباء حربًا لا هوادة فيها، يتحدّون المستحيل، ويقاومون السقوط في دوامة العجز، رغم انعدام الرواتب، وشحّ الأشغال، وتوحش الأسعار الذي لا يعرف حدودًا .

مقالات ذات صلة

كيف نجحت الهند في تجاوز أكبر تضخم وتزوير للعملة في تاريخها؟

صنعاء وتقطُّع سُبل حياة الناس! كتب… نبيل الصوفي

في كل بيت، هناك أبٌ يبيت ليله مهمومًا، متقلبًا بين حسابات الأرقام التي لا تتوازن، وبين نظرات أطفاله التي تستجديه تحقيق أبسط أمانيهم ؛ كيف لا، وهو يرى الأسواق تلتهب، والسلع تحلّق في فضاء لا يمكن للراتب المفقود أو الدخل المعدوم اللحاق به؟ كيف له أن يواجه شهرًا يتطلب مصاريف مضاعفة لإعداد موائد الإفطار والسحور، بينما جيبه لا يحمل سوى بقايا نقود بالكاد تكفي لسد رمق أيام قليلة؟.

إنه صراعٌ لا يدرك حقيقته إلا من ذاق مرارة الفقر في زمن الغلاء، من وقف في طوابير انتظار الأمل، ومن استدان من هنا وهناك ليكمل شهورًا باتت عبئًا على كاهله، ومع اقتراب العيد، تتضاعف الأوجاع، إذ يجد الأب نفسه أمام تحدٍّ جديد: كيف يُسعد أطفاله وهم يحلمون بملابس جديدة، وحلوى العيد، ولحظات فرح لا يريد أن يحرمهم منها ؟ .

الأسواق مشتعلة، الأسعار تتصاعد بلا سقف، والرواتب، إن وُجدت ، تذوب قبل أن تصل إلى أيدي أصحابها؛ الأزمات الاقتصادية المتلاحقة لم تترك مجالًا للحياة أن تسير بوتيرة طبيعية، فالتاجر يعلو بأسعاره بحجة الدولار، والمستهلك المسكين لا يملك خيارًا سوى أن يرضخ أو يخرج من السوق خالي الوفاض.

لقد باتت الأسر اليوم تعيش على هامش الحياة، تترقب الفرج الذي طال انتظاره، في ظل واقع اقتصادي متردٍّ يفرض عليها التقشف القاسي، بل ويدفعها نحو خيارات لم تكن في حسبانها يومًا، من الاستدانة المستمرة إلى بيع الممتلكات البسيطة، وصولًا إلى الوقوف في طوابير المساعدات التي أصبحت شريان حياة للكثيرين.

السؤال الذي يطرحه الجميع اليوم: إلى متى؟ إلى متى يظل المواطن أسير هذه الدوامة التي لا نهاية لها؟ متى يخرج الآباء من هذا الكابوس الذي جعل حياتهم ضنكًا دائمًا لا يُحتمل؟ متى يجدون متنفسًا يعيد إليهم القدرة على العيش بكرامة ؟ .

إن الأوضاع الحالية تفرض على الجميع إعادة النظر في الحلول الممكنة، فالحكومات مطالبة باتخاذ تدابير جادة لكبح جماح الغلاء، وتوفير فرص عمل تحيي الأمل في قلوب العاطلين، وصون كرامة المواطنين من ذل السؤال والحاجة، والتخفيف من معاناة الأسر التي لم تعد تقوى على مجابهة الأعباء المتزايدة.

وسط كل هذه العواصف، يبقى الآباء أبطالًا في معركة الحياة، يسيرون على جمر الحاجة، لكنهم لا يرضخون، يواصلون الليل بالنهار بحثًا عن لقمة تقي أبناءهم الجوع، وعن لحظة فرح تضيء عيونهم البريئة، حتى ولو كان الثمن معاناة لا تنتهي ؛ إنها حربهم ، التي يخوضونها بصمت، لكن صرخاتها تتردد في كل بيت، في كل شارع، في كل سوق ،فهل من مجيب؟.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن قيام موالي للانتقالي باخبار مدين علي عبدالله صالح بهذا الامر بعرس شقيقه ماتسبب بطرده

كريتر سكاي | 438 قراءة 

شركة النفط اليمنية تعلن تخفيض أسعار المشتقات النفطية بأكثر من 30% (الأسعار الجديدة)

بران برس | 377 قراءة 

إقرار تسعيرة جديدة للوجبات في مطاعم عدن

شمسان بوست | 356 قراءة 

اعلان سعودي عاجل بشأن عدن (وثيقة)

اليوم السابع اليمني | 339 قراءة 

فنانة مصرية تواجه اتهامات بقتل زوجها وبيع أعضائه

العين الثالثة | 306 قراءة 

قرار يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

يني يمن | 296 قراءة 

تخفيض تاريخي لأسعار الوقود في عدن بعد تحسن الريال اليمني (الأسعار)

يني يمن | 288 قراءة 

بعد احاطة المبعوث الأممي.. سلطة صنعاء تكشف عن تخبطها وارتباكها وتعترف بمعاناتها بسبب عدن

نافذة اليمن | 241 قراءة 

قرار حكومي جديد يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

صوت العاصمة | 237 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية: منع ترحيل المقيمين بعد انتهاء الإقامة

المرصد برس | 235 قراءة