اليمن: الموانئ الحكومية تستقبل 398 ألف طن من الوقود والمواد الغذائية في يناير الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الموانئ الحكومية تستقبل 398 ألف طن من الوقود والمواد الغذائية في يناير الماضي

استقبلت الموانئ الواقعة ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، جنوب البلاد، ما يقرب من 400 ألف طن متري من الوقود والغذاء خلال الشهر الأول من العام الجاري

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن لشهر فبراير/شباط الماضي، إن إجمالي واردات الوقود والمواد الغذائية إلى موانئ عدن والمكلا الواقعة ضمن نفوذ الحكومة، بلغت 398 ألف طن متري في شهر يناير/كانون الأول 2025.

وأضاف التقرير أن واردات الوقود والغذاء عبر الموانئ الحكومية في يناير الماضي، شهدت زيادة بنسبة 209% عن نفس الشهر من العام 2024، الذي دخل فيه 129 ألف طن متري، وبحوالي 119% عن ذات الشهر من العام 2023، الذي بلغ حجم الواردات فيه 182 ألف طن متري.

وأشار "الغذاء العالمي" إلى أن حجم الوقود المستورد عبر موانئ عدن والمكلا في يناير 2025، بلغ 32 ألف طن متري فقط، وهو أدنى مستوى خلال الثلاثة الأعوام الأخيرة، إذ يمثل انخفاضاً بنسبة 54% عن ذات الشهر من عام 2024 التي وصل فيها 69 ألف طن متري، وبنسبة 40% عن الشهر المقابل من العام 2023 الذي دخل فيه 53 ألف طن متري.

أما واردات المواد الغذائية الواصلة إلى الموانئ الحكومية فقد بلغت 366 ألف طن متري، مسجلة أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الأخيرة، وزيادة ملحوظة بنسبة 510% مقارنة بذات الشهر من العام 2024، الذي شهد دخول 60 ألف طن متري فقط، وبنحو 184% عن يناير 2023، الذي دخل فيه 129 ألف طن.

وأكد برنامج الغذاء العالمي أن المواد الغذائية الأساسية كانت متوفرة في الأسواق اليمنية خلال يناير الماضي، "إلا أن الوصول إلى الغذاء ظل يشكل تحدياً للأسر الأكثر ضعفاً، بسبب ارتفاع الأسعار في مناطق الحكومة المعترف بها، بما فيها الوقود، وانخفاض القدرة الشرائية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مستجدات الكهرباء في عدن وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 969 قراءة 

المقاومة الوطنية تدك مواقع حوثية جنوب التحيتا رداً على قصف الحيمة

حشد نت | 640 قراءة 

الكشف عن حقيقة مايتم تداوله بشان تغييرات بالمجلس الرئاسي

كريتر سكاي | 565 قراءة 

عاجل : انفجارات عنيفة تهز شرق تعز وتحوّل سماء المدينة إلى لهب ودخان

المشهد اليمني | 430 قراءة 

وراء القرار ما هو أخطر... مصادر تكشف السبب الحقيقي لمنع القات ليلاً في صنعاء

يني يمن | 417 قراءة 

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 343 قراءة 

توضيح هام من مصافي عدن

الأمناء نت | 305 قراءة 

نتنياهو يعلن قرارا بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 303 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 270 قراءة 

الصواريخ الدفاعية (أرض- جو) التي سيطر عليها الحوثيون من مخازن الجيش اليمني

ديفانس لاين | 238 قراءة