منظمة: الحوثيون حقنوا معتقلين بمواد قاتلة قبيل الإفراج عنهم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة: الحوثيون حقنوا معتقلين بمواد قاتلة قبيل الإفراج عنهم

قالت منظمة حقوقية يمنية إن ميليشيا الحوثي أقدمت على حقن عشرات المعتقلين اليمنيين بمواد سامة قبيل الإفراج عنهم، ما أدى إلى وفاتهم لاحقا.

وكشفت "المنظمة اليمنية للأسرى والمعتقلين"، خلال ندوة حقوقية نُظمت في جنيف، على هامش اجتماعات الدورة الـ58 لمجلس حقوق الإنسان، أنها وثّقت منذ العام 2014 وحتى منتصف العام 2022، قيام الحوثيين بحقن 98 معتقلا يمنيا في سجونها بمواد سامة، أدت إلى موتهم بعد أيام من إطلاق سراحهم.

وأشارت إلى قتل 671 معتقلا في سجون الميليشيا الحوثية، نتيجة التعذيب الجسدي والتصفية والإهمال الطبي والانتهاكات المختلفة التي تُمارس بحق المعتقلين، خلال الفترة المرصودة ذاتها.

وأضافت المنظمة أن الحوثيون ارتكبوا 17600 حالة تعذيب جسدي في السجون، إضافة إلى تنفيذ عمليات اختطاف قسرية طالت أكثر من 2000 يمني، بينهم 125 طفلا و16 امرأة، منذ سبتمبر/أيلول من العام 2015، وحتى ديسمبر/كانون الأول من العام 2021.

والثلاثاء قبل الماضي، توفي الأسير السابق، جمال أحمد المحمودي، بعد 10 أيام من إطلاق سراحه من سجون ميليشيا الحوثي التي اعتقلته مطلع العام 2020.

كما توفي الأسير السابق، محمد علي النسيم، مطلع الشهر الجاري، بعد إفراج الحوثيين عنه بـ10 أيام، نتيجة "مضاعفات التعذيب الجسدي والنفسي التي تعرض لها خلال 5 أعوام من الاعتقال"، طبقا لبيان أسرته.

ومنتصف فبراير/شباط الجاري، لقيت وفاة الموظف اليمني لدى برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة ، أحمد باعلوي، المحتجز لدى الحوثيين مع عدد من زملائه الموظفين الأمميين، تنديدا دوليا واسعا، وسط مطالبات بتشريح جثمانه.

وبحسب بيان منظمة العفو الدولية، فإن وفاة باعلوي، تزيد المخاوف بشأن سلامة جميع المحتجزين تعسفيا لدى الحوثيين، بمن فيهم 65 موظفا من وكالات الأمم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني المحلية والدولية، الذين اختطفوا منتصف العام المنصرم.

ويأتي ذلك مع استمرار تقييد ميليشيا الحوثي حرية عمل مكاتب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الإغاثية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 526 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 372 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 337 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 323 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 306 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 291 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 267 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 248 قراءة 

الحوثيون يفجرون الوضع جنوبا وإصابة 6 جنود من القوات المشتركة 

بوابتي | 243 قراءة