هذه الأطعمة لا غنى عنها... 7 خيارات تحميك من الزهايمر وتزيد قوتك العقلية

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 هذه الأطعمة لا غنى عنها... 7 خيارات تحميك من الزهايمر وتزيد قوتك العقلية

اني الكثير من النسيان المتكرر، خاصة مع التقدم في العمر، إلا أن الدراسات الحديثة تؤكد أن اتباع نظام غذائي غني بالعناصر الغذائية الصحيحة يمكن أن يحدّ من فقدان الذاكرة ويحافظ على صحة الدماغ، فالأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة وأحماض أوميغا 3 الدهنية تساهم في تعزيز الوظائف الإدراكية وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض مثل الزهايمر والخرف.

ويعدّ التوت الأزرق من أبرز الأطعمة المفيدة للدماغ، بفضل احتوائه على مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الخلايا العصبية وتعزز الاحتفاظ بالذاكرة كذلك، يُعرف الكركم بخصائصه المضادة للالتهابات، حيث يساعد في حماية خلايا الدماغ من التلف وتحسين الأداء الإدراكي، أما الحبوب الكاملة مثل الشوفان والكينوا، فتوفّر مصدر طاقة مستدامًا للعقل، مما يضمن أداءً ذهنياً أكثر ثباتاً.

وتلعب الخضروات الورقية، مثل السبانخ والبروكلي دوراً مهماً في دعم صحة الدماغ، إذ تحتوي على فيتامين (K) وحمض الفوليك، وهما عنصران أساسيان للحفاظ على الوظائف الإدراكية، كما تساهم الحمضيات الغنية بفيتامين (C) في تحسين التركيز والحدّ من التدهور المعرفي عبر دعم إنتاج الناقلات العصبية المهمة مثل الدوبامين والسيروتونين.

أما المكسرات والبذور فهي غنية بالدهون الصحية وأحماض أوميغا 3 التي تحمي الخلايا العصبية وتعزز القدرة على الاحتفاظ بالمعلومات، كما تُعدّ الأسماك الدهنية مثل السالمون والسردين من أهم الأطعمة لصحة الدماغ، حيث تدعم وظائفه الإدراكية وتحميه من التدهور بفضل محتواها العالي من أوميغا 3.

ويؤكد الباحثون أن تناول هذه الأطعمة بانتظام لا يحافظ فقط على قوة الذاكرة، بل يسهم أيضاً في تقليل فرص الإصابة بالأمراض العصبية، مما يجعل التغذية السليمة عاملاً أساسياً في تعزيز الصحة الذهنية والحفاظ على الأداء المعرفي لسنوات طويلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تحركات داخل المجلس الانتقالي وانباء على انقلاب سري "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1299 قراءة 

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

جهينة يمن | 680 قراءة 

كاميرا منزلية توثق لحظات مرعبة في صنعاء

كريتر سكاي | 555 قراءة 

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

كريتر سكاي | 548 قراءة 

جـ.ـريمة مـ.ـروعة تهز هذه المحافظة .. شابان يُذبحـ.ـان داخل متجرهما والجناه يفرون الى جهة مجهولة

صوت العاصمة | 483 قراءة 

مشاهد جديدة لعشرات المنازل المدمرة جراء انفجارات مخازن أسلحة حوثية بصنعاء

المشهد اليمني | 469 قراءة 

اول تصريح حكومي على الجريمة الإرهابية التي ارتكبها الحوثيون في مديرية بني حشيش محافظة صنعاء (فيديوهات الانفجارات)

المشهد الدولي | 368 قراءة 

كارثة كبرى في صنعاء انهيار أكثر من 30 منزلاً

كريتر سكاي | 328 قراءة 

بعد عدن ولحج وأبين.. تعز على موعد مع هذا الامر يوم غدا السبت

كريتر سكاي | 320 قراءة 

منى واصف تنفي شائعة وفاتها وتكشف تفاصيل صحتها

تهامة برس | 281 قراءة