"روح البن" فعالية تحتضنها تعز لإحياء التراث والتذكير بهوية اليمن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"روح البن" فعالية تحتضنها تعز لإحياء التراث والتذكير بهوية اليمن

أقامت مؤسسة صروح، بالشراكة مع مؤسسة إرم للتنمية الثقافية والإعلامية، وحراس البن، ونادي البن ومنظمة البداية، مهرجان "تعز روح البن" اليوم في كلية الآداب بجامعة تعز، ضمن جهود واسعة لإحياء التراث الثقافي والاقتصادي المرتبط بزراعة البن، الذي يمثل جزءًا أصيلًا من الهوية اليمنية.

 

وفي حديث خاص لـ "الموقع بوست"، أكد عبد الخالق سيف، مدير مؤسسة صروح، أن تعز دائمًا ما تكون سبّاقة في مثل هذه المبادرات، وأن هذا المهرجان يشكل إضافة نوعية لما تقدمه المؤسسات الثقافية والإبداعية في المحافظة.

 

وقال عبد الخالق سيف "اليوم هو امتداد لما نقدمه، خاصةً ونحن كتكتل إبداعي يضم العديد من الجهات مثل صروح، إرم، نادي البن، حراس البن، جامعة تعز، كلية الآداب، ومنظمة البداية، هذا التكتل جاء لتنظيم مهرجان نوعي يضاف إلى سجل تعز الحافل بالمبادرات الثقافية".

 

وأضاف: "مهرجان تعز روح البن هو رسالة جميلة تدعو للعودة إلى الجذور، واستعادة الهوية والنكهة الفريدة التي عرفت بها المحافظة عبر التاريخ، لاسيما من خلال منطقة بني حماد وطالوق المشهورتين بإنتاج البن عالي الجودة".

 

وأشار سيف إلى أن المهرجان يتضمن فعاليات متعددة، مثل زراعة أشجار البن، وأركان تذوق القهوة، ومعارض متخصصة، وأجنحة للتراث المحلي، مؤكدًا أن تعز كانت ولا تزال تقدم نموذجا فريدا في الحفاظ على تراثها وهويتها.

 

 

واعتبر وضاح اليمن، رئيس مؤسسة إرم للتنمية الثقافية والإعلامية، أن مشاركة المؤسسة في مهرجان "تعز روح البن" تأتي في سياق جهودها لإعادة إحياء ارتباط تعز بإرثها الزراعي والتجاري، خاصةً أن المحافظة تحتضن ميناء المخا التاريخي، الذي كان في السابق المنفذ الرئيسي لتصدير البن اليمني إلى مختلف أنحاء العالم.

 

وقال: "ميناء المخا أعطى القهوة شهرتها العالمية باسم (موكا)، وهذا المهرجان يمثل تحالفا واسعا من المؤسسات الثقافية والاجتماعية لإعادة الاعتبار لهذه الشجرة التاريخية.

 

وأضاف: "اليوم تعمل مؤسسة صروح، إلى جانب مؤسسة إرم وحراس البن ونادي البن ومنظمة البداية، بالإضافة إلى جامعة تعز كلية الآداب، على تقديم أكبر تحالف ثقافي يهدف إلى إبراز مكانة تعز ودورها في صناعة البن".

 

وأشار وضاح اليمن إلى أن الفعالية لا تقتصر على الأنشطة الثقافية والتوعوية، بل تشمل أيضًا زراعة شتلات البن في حرم جامعة تعز وعدد من المؤسسات الحكومية، تليها حملة تشجير واسعة تشمل مديريات مختلفة من المحافظة، بهدف إعادة إحياء هذه الثروة القومية التي تشكل جزءًا من الهوية اليمنية، بل وحتى من رموزها الرسمية، حيث تتواجد شجرة البن في شعار الجمهورية اليمنية وعلى سد مأرب.

 

ويحظى مهرجان "تعز روح البن" بدعم واسع من الفعاليات الثقافية والاقتصادية، لما يمثله من فرصة لتعزيز الوعي بأهمية زراعة البن اليمني، وإعادة دوره كأحد أبرز المنتجات التي تميز اليمن على المستوى العالمي.

 

وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة أنشطة تهدف إلى دعم قطاع البن، وتشجيع المزارعين على التوسع في زراعته، وتعزيز مكانته كمصدر دخل أساسي لكثير من الأسر اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 833 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 760 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 598 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 582 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 431 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 424 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 417 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 412 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 368 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 297 قراءة