يمن إيكو|أخبار:
أصدرت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بعدن تعميماً تعقيبياً موجهاً للغرفة التجارية الصناعية بعدن ومدراء فروع ومكاتب الهيئة بالمحافظات والمنافذ الجمركية، بشأن حظر استخدام المضاف الغذائي ثاني أكسيد التيتانيوم (المسرطنة) في الأغذية.
وقالت الهيئة في تعميمها الذي نشرته الجمعية اليمنية لحماية المستهلك على صفحتها بمنصة “فيسبوك” ورصده موقع “يمن إيكو”، “لوحظ وجود بعض المنتجات الغذائية في الأسواق تحتوي ضمن بطاقة بياناتها الإيضاحية على المضاف الغذائي ثاني أكسيد التيتانيوم (E171) الذي تم حظر استخدامه في الأغذية بموجب التعميم المذكور”.
ودعت الهيئة كافة الجهات المعنية إلى “التقيد والالتزام بما ورد في تعميم الهيئة رقم (53) لسنة 2022م وعدم السماح بدخول أي منتجات غذائية مستوردة تحتوي على هذا المضاف، وكذا عدم السماح باستخدام هذا المضاف في تصنيع المنتجات الغذائية الوطنية المصنعة محلياً”.
وأكدت أنها ستقوم باتخاذ إجراءات قانونية رادعة حيال الفرع أو المكتب الذي يثبت دخولها عبره، وبحسب بيانات ووثائق الشحنات المستوردة.
يشار إلى أن مكاتب وفروع الهيئة في عدن وحضرموت وتعز والمهرة وشبوة تمكنت خلال شهر فبراير الجاري من ضبط كميات كبيرة من العصائر والبسكويتات المستوردة من الخارج تحتوي على مادة ثاني أكسيد التيتانيوم (E171) المسرطنة والمحظور استخدامها في اليمن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news