خبراء يطرحون الحل الجذري لمشاكل الكهرباء في اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يطرحون الحل الجذري لمشاكل الكهرباء في اليمن

أكد مجموعة من الخبراء في مجال الطاقة أن اليمن يمتلك حلاً جذرياً لمشكلة الكهرباء التي يعاني منها في مختلف المناطق شمالًا وجنوبًا وشرقًا وغربًا. ويتلخص هذا الحل في استغلال التيارات المائية القوية بين جزيرة ميّون ومديرية ذُباب، وهي منطقة تمتد بين المحيط الهندي والبحر العربي، والتي تعد من أفضل المواقع لتوليد الطاقة الكهربائية.

حسب الدراسات العلمية التي أجراها الخبراء، فإن التيار المائي في هذه المنطقة يمكن أن يُستخدم لتوليد طاقة كهربائية عبر توربينات بقدرة إنتاجية تصل إلى 5000 ميجاوات، ما يعادل أكثر من 11 ضعفًا من قدرة توليد سد النهضة الإثيوبي. بينما احتياجات اليمن من الكهرباء لا تتجاوز 1900 ميجاوات، ما يجعل هذا المشروع الحل الأمثل لتلبية احتياجات البلاد من الطاقة الكهربائية.

ويعد هذا المشروع أكثر فعالية من المشاريع المماثلة في الدول الأخرى، حيث أن تكلفته لا تتجاوز 2 مليار دولار، وهو مبلغ أقل بكثير من 7 مليار دولار التي خسرتها إثيوبيا في مشروع سد النهضة. إضافة إلى ذلك، فإن الفائض الكبير من الطاقة الذي سيتم توليده سيكون فرصة هائلة لليمن لزيادة عائداته من تصدير الطاقة إلى الدول المجاورة، مما سيعزز الاقتصاد الوطني بشكل كبير.

ما يميز هذا المشروع هو حجم الطاقة الكهربائية المنتجة، والتي ستكون الأكبر في العالم، مما يجعله خطوة كبيرة نحو استدامة الطاقة في اليمن وتحقيق التنمية المستدامة. ومع توفر الخامات والموارد الطبيعية في المنطقة، يمكن لليمن أن يضع نفسه على الطريق الصحيح لتحقيق نمو وتطور يفوق دول أوروبا.

الخبراء أشاروا إلى أن النجاح في تنفيذ هذا المشروع يعتمد على النية الصادقة والتوجه السليم من جميع الأطراف المعنية، بالإضافة إلى الالتزام الكامل من رجال الدولة والمستثمرين لتحقيق هذه الرؤية الطموحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 375 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 323 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 288 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 188 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 175 قراءة 

مصدر مقرب من محافظ الضالع يكشف حقيقة القبض على ”النقيب الجحافي” ويحذر من كارثة

المشهد اليمني | 151 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 145 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 128 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 125 قراءة