خبراء يطرحون الحل الجذري لمشاكل الكهرباء في اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يطرحون الحل الجذري لمشاكل الكهرباء في اليمن

أكد مجموعة من الخبراء في مجال الطاقة أن اليمن يمتلك حلاً جذرياً لمشكلة الكهرباء التي يعاني منها في مختلف المناطق شمالًا وجنوبًا وشرقًا وغربًا. ويتلخص هذا الحل في استغلال التيارات المائية القوية بين جزيرة ميّون ومديرية ذُباب، وهي منطقة تمتد بين المحيط الهندي والبحر العربي، والتي تعد من أفضل المواقع لتوليد الطاقة الكهربائية.

حسب الدراسات العلمية التي أجراها الخبراء، فإن التيار المائي في هذه المنطقة يمكن أن يُستخدم لتوليد طاقة كهربائية عبر توربينات بقدرة إنتاجية تصل إلى 5000 ميجاوات، ما يعادل أكثر من 11 ضعفًا من قدرة توليد سد النهضة الإثيوبي. بينما احتياجات اليمن من الكهرباء لا تتجاوز 1900 ميجاوات، ما يجعل هذا المشروع الحل الأمثل لتلبية احتياجات البلاد من الطاقة الكهربائية.

ويعد هذا المشروع أكثر فعالية من المشاريع المماثلة في الدول الأخرى، حيث أن تكلفته لا تتجاوز 2 مليار دولار، وهو مبلغ أقل بكثير من 7 مليار دولار التي خسرتها إثيوبيا في مشروع سد النهضة. إضافة إلى ذلك، فإن الفائض الكبير من الطاقة الذي سيتم توليده سيكون فرصة هائلة لليمن لزيادة عائداته من تصدير الطاقة إلى الدول المجاورة، مما سيعزز الاقتصاد الوطني بشكل كبير.

ما يميز هذا المشروع هو حجم الطاقة الكهربائية المنتجة، والتي ستكون الأكبر في العالم، مما يجعله خطوة كبيرة نحو استدامة الطاقة في اليمن وتحقيق التنمية المستدامة. ومع توفر الخامات والموارد الطبيعية في المنطقة، يمكن لليمن أن يضع نفسه على الطريق الصحيح لتحقيق نمو وتطور يفوق دول أوروبا.

الخبراء أشاروا إلى أن النجاح في تنفيذ هذا المشروع يعتمد على النية الصادقة والتوجه السليم من جميع الأطراف المعنية، بالإضافة إلى الالتزام الكامل من رجال الدولة والمستثمرين لتحقيق هذه الرؤية الطموحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 601 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 516 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 463 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 419 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 408 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 397 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 339 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 332 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 307 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 290 قراءة