مرض خطير ينتظرك اذا كنت تنام أقل من 7 ساعات في اليوم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرض خطير ينتظرك اذا كنت تنام أقل من 7 ساعات في اليوم

في حديثه الأخير مع بودكاست "عدد"، كشف الدكتور مانع الشهراني، استشاري طب الأسرة وطب النوم، عن الأضرار الصحية والنفسية التي يتعرض لها الأفراد الذين لا ينامون أكثر من 7 ساعات في اليوم، محذرًا من العواقب الوخيمة التي يمكن أن تترتب على قلة النوم.

وأوضح الدكتور الشهراني أن النوم لأقل من 7 ساعات يوميًا يعرض الأشخاص لعدد من الأمراض الخطيرة مثل السكري، وارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى الذهان المبكر الذي قد يؤثر على القدرات العقلية والذاكرة.

 

كما ذكر أن الأشخاص الذين يعانون من قلة النوم يكونون أكثر عرضة لتقلبات مزاجية حادة، والسمنة نتيجة تأثيرات النوم غير الكافي على الأيض والهرمونات، فضلاً عن زيادة احتمالية الإصابة بالقلق والاكتئاب كأعراض نفسية.

وعلى الصعيد المهني، أشار الشهراني إلى أن الأشخاص الذين لا يحصلون على القدر الكافي من النوم يعانون من غياب متكرر عن العمل، وتدني الإنتاجية نتيجة لتأثيرات التعب والإرهاق على الأداء الوظيفي.

وفيما يتعلق بالسلامة العامة، حذر الشهراني من أن الحرمان من النوم يرفع من فرص التعرض لحوادث السيارات، حيث أشار إلى أن ما يقارب 20% من حوادث السيارات يكون سببها الرئيسي اضطرابات النوم.

الدكتور الشهراني شدد على ضرورة الاهتمام بالحصول على نوم كافٍ، لما له من تأثير بالغ في الحفاظ على الصحة الجسدية والعقلية، مشيرًا إلى أن النوم ليس مجرد فترة راحة، بل هو جزء أساسي من دورة الحياة التي تؤثر على جميع جوانب الصحة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 645 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 631 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 600 قراءة 

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 575 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 543 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 484 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 480 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 469 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 427 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 407 قراءة