موقع بريطاني: لا انتعاش لحركة المرور في البحر الأحمر والتهديدات لم تنتهِ

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع بريطاني: لا انتعاش لحركة المرور في البحر الأحمر والتهديدات لم تنتهِ

تظل أحجام حركة المرور ضمن نطاق "الوضع الطبيعي الجديد" على مدى شهر منذ أعلن الحوثيون وقف الهجمات بشكل شبه كامل، ويقول محللون أمنيون إن الصناعة حذرة - لسبب وجيه.

ووفق تحليل لموقع "لويد ليست" البريطاني فقد عادت نحو 100 سفينة إلى الممر الملاحي الدولي بالبحر الأحمر أو بدأت في استخدامه منذ 19 يناير/كانون الثاني.

وقال التحليل إن حالة عدم اليقين تمنع جزءًا كبيرًا من الصناعة من استئناف رحلات النقل في البحر الأحمر. وأصبحت حركة المرور عبر قناة السويس وباب المندب ضمن نطاق "الوضع الطبيعي الجديد".

بعد أكثر من شهر منذ رفع الحوثيين الجزئي للقيود المفروضة على البحر الأحمر، وأكثر من شهرين منذ آخر محاولة هجوم على الشحن، لا يزال غالبية مالكي السفن ومشغليها يتجنبون الممر الملاحي الدولي الذي يمر عبر البحر الأحمر.

وفي الأسبوع الماضي، مرت عبر قناة السويس 177 سفينة تحمل بضائع تزيد حمولتها على 10 آلاف طن ساكن، وهي السفن التي من المرجح أن تقوم بالتجارة الدولية، وذلك وفقا لتحليل بيانات تتبع السفن التي أعدتها شركة لويدز ليست إنتليجنس .

ورغم انخفاض عدد الزيارات بنسبة 15% على أساس أسبوعي، إلا أن هذا يتماشى مع أحجام الزيارات التي شهدناها خلال الأشهر القليلة الماضية.

على مدى الأسابيع الأربعة الماضية، من 27 يناير إلى 23 فبراير، تم تسجيل 745 عملية عبور عبر قناة السويس، وهو ما يعادل 54.7 مليون طن من الوزن الساكن.

وبلغ إجمالي عدد السفن العابرة 794 سفينة في الفترة من 30 ديسمبر 2024 إلى 26 يناير 2025، أي ما يعادل 57.8 مليون طن من الوزن الساكن.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 622 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 605 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 573 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 507 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 485 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 357 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 331 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 295 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 288 قراءة