تدفق حوالات المغتربين مع قدوم شهر رمضان يساهم في هبوط أسعار الصرف.. مصدر مصرفي يكشف لعدن توداي اسباب التحسن الملحوظ للصرف ويحذر

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدفق حوالات المغتربين مع قدوم شهر رمضان يساهم في هبوط أسعار الصرف.. مصدر مصرفي يكشف لعدن توداي اسباب التحسن الملحوظ للصرف ويحذر

عدن توداي/خاص

في ظل غياب الودائع المالية للبنك المركزي اليمني وعدم تصدير شحنات نفطية تساهم في ضخ أموال إلى خزائن الدولة، شهدت أسواق الصرف في العاصمة عدن والمحافظات المحررة خلال الأيام الماضية انخفاضًا ملحوظًا في أسعار العملات الأجنبية، وهو ما يعزى بشكل أساسي إلى تدفق الحوالات المالية من المغتربين في الخارج، خاصة من المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية، تزامنًا مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك.

وأوضح مصدر مصرفي لـ “عدن توداي” أن هبوط أسعار العملات الأجنبية جاء نتيجة لضخ كميات كبيرة من العملة الصعبة إلى السوق المحلي مع زيادة حجم الحوالات المالية التي يرسلها المغتربون إلى أسرهم في اليمن، ما ساهم بشكل غير مباشر في استقرار نسبي في سعر صرف الريال اليمني. إلا أن المصدر أكد أن هذا الاستقرار ليس ناتجًا عن أي مصادر سيولة كبيرة مثل الودائع المالية أو صادرات النفط، التي ما زالت غائبة عن خزائن البنك المركزي اليمني.

وأشار المصدر إلى أن غياب إيرادات الدولة من النفط أو أي وديعة مالية إلى البنك المركزي يجعل الاقتصاد اليمني يعتمد بشكل رئيسي على التحويلات من المغتربين، وهو ما يجعل السوق عرضة للتلاعب من قبل بعض الصرافين الذين يستغلون هذا التحسن المؤقت. حيث يتعمد البعض منهم تخفيض أسعار العملات الأجنبية لجذب المزيد من العملاء، ثم يقومون ببيعها بسعر مرتفع في وقت لاحق لتحقيق أرباح كبيرة.

كما أضاف المصدر أن هذه العمليات تضر بالمواطنين، خاصة في ظل الوضع الاقتصادي الصعب، محذرًا من ضرورة تكثيف الرقابة على سوق الصرف للحفاظ على استقرار العملة الوطنية وحماية مصالح المواطنين.

مقالات ذات صلة

إعادة 315 ضابطا من التقاعد لتسوية مرتباتهم برتبة عميد (أسماء)

الداخلية السعودية: ضبط حوالي 14 ألف مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل 41٪ منهم يمنيو الجنسية

يذكر أن الحوالات المالية من المغتربين في الخارج تمثل أحد المصادر الأساسية للعملات الصعبة في اليمن في غياب الإيرادات النفطية المستمرة، ما يضع مزيدًا من الضغط على القطاع المصرفي ويزيد من تدهور الوضع المالي والاقتصادي في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 508 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 444 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 387 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 355 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 315 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 288 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 282 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 260 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 246 قراءة 

خدعة لا تخطر على البال… نصاب ينهب أموال ضحاياه بأسلوب غريب

نيوز لاين | 194 قراءة