حالة الطقس اليوم في اليمن.. شبورة مائية تحجب الرؤية في هذه المحافظات وأجواء باردة مع رياح شديدة السرعة

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حالة الطقس اليوم في اليمن.. شبورة مائية تحجب الرؤية في هذه المحافظات وأجواء باردة مع رياح شديدة السرعة

قال مركز الأرصاد، أن حالة الطقس اليوم في اليمن، من المتوقع أن تشهد استمرار الأجواء الباردة على أجزاء من المرتفعات الجبلية، بالإضافة إلى تكون شبورة مائية على ذات المناطق، مع استمرار نشاط الرياح السطحية على المناطق الساحلية وهطول أمطار رعدية خفيفة. 

 

حالة الطقس في المرتفعات الجبلية

تشهد المرتفعات الجبلية في اليمن أجواءً باردة نسبيًا إلى باردة خلال الليل والصباح الباكر، خاصة في محافظات مثل ذمار، البيضاء، صنعاء، عمران وصعدة. يُتوقع أيضًا تكوّن الضباب أو الشابورة المائية على أجزاء متفرقة من مرتفعات حجة، المحويت، ريمة، إب، تعز ولحج، مما قد يؤثر على الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق المنحدرة.

 

أما خلال النهار، فمن المتوقع أن تكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا، مع احتمالية تشكل السحب الركامية على أجزاء من المرتفعات الغربية خلال فترتي الظهيرة والمساء. هذه التقلبات الجوية تستدعي الحذر، خاصة من قبل السائقين الذين يستخدمون الطرق الجبلية.

 

حالة الطقس في المناطق الساحلية والصحراوية

 

على صعيد المناطق الساحلية، تُظهر التوقعات أجواء غائمة جزئيًا مع احتمال هطول أمطار خفيفة على بعض أجزاء السواحل الغربية. كما تتراوح سرعة الرياح بين الخفيفة والمعتدلة على السواحل الجنوبية والشرقية وأرخبيل سقطرى، بينما تكون معتدلة إلى نشطة السرعة في جنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب، ما قد يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج.

 

أما المناطق الصحراوية، فتشهد أجواء مغبرة نسبيًا مع سماء خالية من السحب. الرياح هناك تكون معتدلة السرعة لكنها تنشط أحيانًا، مما يتسبب في إثارة الأتربة والرمال، وهو ما قد يؤثر على الأنشطة اليومية للسكان في هذه المناطق.

 

تحذيرات المركز الوطني للأرصاد

 

أصدر المركز الوطني للأرصاد تحذيرات هامة تتعلق بحالة الطقس المتوقعة، داعيًا المواطنين في المرتفعات الجبلية والهضاب الداخلية إلى توخي الحذر من الأجواء الباردة خلال الليل والصباح الباكر، مع ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع انخفاض درجات الحرارة.

 

كما حث سائقي المركبات على توخي الحذر أثناء القيادة، خاصة في المناطق الجبلية والمنحدرات، حيث قد يؤدي الضباب أو الشابورة المائية إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، مما يزيد من مخاطر الحوادث المرورية.

 

أما بالنسبة لمرتادي البحر والصيادين، فقد دعاهم المركز إلى تجنب الإبحار في المناطق الجنوبية من الساحل الغربي ومدخل باب المندب وغرب خليج عدن، نظرًا لاضطراب البحر وارتفاع الموج الذي قد يشكل خطرًا على سلامتهم. هذه التحذيرات تسلط الضوء على أهمية متابعة التحديثات الجوية والالتزام بالإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة.

 

يجدر الإشارة في ختام هذا التقرير إلى أن الالتزام بتحذيرات المركز الوطني للأرصاد يعد أمرًا ضروريًا لضمان سلامة الجميع، سواء كانوا من السائقين أو الصيادين أو المواطنين العاديين. مع استمرار التقلبات الجوية، يبقى من المهم متابعة التحديثات اليومية والالتزام بالإرشادات لتجنب المخاطر المحتملة.

 

طقس السعودية والخليج

يشار إلى أن تأثر بعض المناطق اليمنية بالأجواء الباردة، يأتي امتداداً لموجة برد قطبية في عدد من الدول العربية، أبرزها المملكة العربية السعودية التي سجلت بعض المناطق فيها درجات حرارة صفرية وتكون الصقيع.

 

ووفقاً لتوقعات مراكز الأرصاد فإن موجة البرد في نهايتها ومن المتوقع أن تتعدل الأجواء خلال الساعات القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 670 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 576 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 576 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 547 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 532 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 456 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 442 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 423 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 423 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة